Контейнеров
нет, водителей нет, культуры выбрасывания мусора - тоже. Это,
пожалуй, основные проблемы, оставшиеся в наследство от бывшего
регоператора. В довесок - тысячи кубометров брошенных свалок и
накопленная усталость населения. Возмущения «когда уже будет
порядок» справедливы, признают в «Автосити». Однако по
объективным причинам убрать мусор везде и сразу пока не могут.
Требуется время.
Об этом говорилось на видеоселекторном совещании с правительством Амурской области под руководством губернатора Василия Орлова. С 8 апреля ООО «Автосити» выполняет обязанности регоператора. Полтора месяца становления оказались непростыми. Для Амурской области это первый опыт… путь ошибок трудных. И в этом, как оказалось, область не одинока. В 9 субъектах России смену регоператора тоже проходили с гораздо большими бедами.
- Первый месяц был самым сложным и по организационной части предприятия, и по объёму выполненных работ, - рассказал руководитель предприятия Сергей Зырянов. - Для понимания - за 23 дня апреля обработано 14,5 тыс. куб.м ТКО, что на 1,6 тыс. куб.м больше объёма, вывезенного предыдущим оператором в апреле 2023 года. В мае такая же тенденция… Мы не стали ломать существовавшую до этого схему работы по кластеру: и в Ромненском, и в Октябрьском районах перевозку осуществляли прежние организации. В Октябрьском районе в наличии пять мусоровозов и два самосвала. В Ромненском районе - три мусоровоза. Для работы в Белогорске, Белогорском и Серышевском районах «Автосити» не сразу, но привлекло 16 мусоровозов. Спустя почти два месяца задействовано 35 единиц техники. Общий итог переходного периода - на него требуется больше времени. На нашем кластере это сказалось на Белогорске, Белогорском, Серышевском районах. Ситуацию в районах выправили за 1,5 месяца, вошли там в штатный режим, сейчас самая важная задача - войти в штатный режим в Белогорске. Мы уверены, что мы с этими задачами справимся. Но есть объективные проблемы…
Ищем работников
Проблема N1 - острая нехватка кадров, как водителей, так и разнорабочих. К примеру, на территории Белогорска, Белогорского и Серышевского районов вследствие нехватки 6 водителей и 6 разнорабочих простаивает 3 исправных мусоровоза. Аналогичная проблема существует в Октябрьском и Ромненском районах. Первое, что сделали на предприятии, - это увеличили заработную плату более чем на 25%. Стоимость одной смены водителя, работающего 2 через 2 дня, в настоящее время составляет 3500 рублей. Для сравнения: в Благовещенске - 2,5 тысячи рублей.
- Смена разнорабочего - 2000 рублей, - добавил Сергей Зырянов. - Ведём переговоры о приезде водителей из Киргизии. Кроме того, компанией проводятся мероприятия по созданию в Белогорске учреждения - УФИЦ, деятельность которого будет связана с трудоустройством лиц, осуждённых к принудительным работам.
С этой целью администрация определила подходящее здание площадью 1,5 тыс. кв.м. Предприятие готово его приобрести на возмездной основе. Там могут расположиться до 150 лиц, которые окажут посильную помощь в сфере ЖКХ при дефиците людских ресурсов.
Меняем контейнеры
Проблема N2 - недостаточное количество контейнеров на площадках и их ненадлежащее состояние. Какими контейнерные площадки могут быть, белогорцы знают не понаслышке. По решению главы города в нескольких микрорайонах ещё пару лет назад началось приведение площадок для ТКО в надлежащий вид. Правда, радовались культуре горожане недолго. Нашлись вредители, которые системно сжигали новое. При этом предшественник действующего регоператора просто «забил» на «контейнерный фонд». За последние пять лет, по подсчётам специалистов, только в Белогорске он должен был обновиться на 600 единиц. На деле, то что было подарено управляющими компаниями «ТрансЭкоСервису» в 2019-м, с горем пополам переживает свой срок эксплуатации, разваливаясь на ходу.
«Смотреть на это нет уж сил» - в очередной раз решил глава Белогорска, и в апреле - мае городом приобретено и установлено уже 38 новых контейнеров. При этом дополнительно заключён контракт с УФСИН на изготовление ещё 219 контейнеров.
- К сожалению, в остальных районах обслуживаемого кластера, по имеющейся у нас информации, данная работа не ведётся, - признал Сергей Зырянов. - При этом в Серышевском и Белогорском районах находятся 667 и 578 контейнеров соответственно. Значительная часть которых требует замены и ремонта.
Мусорное бескультурье
Проблема N3 - захламление контейнерных площадок. Причём так, что места для ТКО в контейнерах не остаётся вовсе. Как бы оперативно его ни вывозили. Вечером мусоровоз, утром на том же самом месте - мусорный ассортимент. Чего только не встретишь на снимках разгневанных жителей города и двух районов в телеграм-группах «Автосити» и «Мусорстоп»: строй-отходы, картонная тара, ветки, силос, кинескопные телевизоры советских времён, металлические ограждения, диваны, кресла, шифер, какие-то тряпки… Копилось годами, а избавиться срочно надо сейчас.
- Не стоит увлекаться «всемирным заговором», но очень странно, что ни с того ни с сего на площадках вдруг появляется мусор «видавший виды», - написала как-то одна из участниц сетевого общения. - Как будто кто специально «подбрасывает»! Накипело!
- Да ладно! - оппонирует ей собеседник. - Просто весна, и народ решил подчистить свои завалы. Тащат всё на контейнерные площадки. Зря, что ли, платят?
В «Автосити» подчёркивают, что проблема решается в текущем режиме и будет полностью устранена при вхождении предприятия в плановый режим работы. Но здесь нужна помощь муниципалитетов. Иначе вывозить многолетние завалы в деревнях и сёлах будут долго...
Свет в конце тоннеля
Одна из общих задач - решение острой проблемы в захламлении площадок ТКО коробками, мусором, не относящимся к ТКО, подчёркивают специалисты. Помочь в этом должны, в том числе, и административные комиссии. Белогорск, к примеру, обратил особое внимание на предпринимателей, кто вопреки логике и здравому смыслу продолжает заваливать контейнерные площадки неразобранной тарой. Для сельских территорий особой проблемы в этом нет, но есть другая - недостаток контейнеров и замена вышедших из строя. Помощь в этом регоператору вполне могут оказать главы всех территорий.
Вместе с тем, на уровне региона понимают, что сейчас новому предприятию по объективным причинам непросто финансово. Фактически сложилась ситуация, когда убирается мусор за предшественника. Именно поэтому рассматривается вопрос о выплате региональной субсидии за первый квартал 2024 года «Автосити» вместо ООО «ТрансЭкоСервис». Полученные денежные средства будут направлены на приобретение мусоровоза с задней загрузкой - после вхождения предприятия в плановый режим работы панируется полная замена парка мусоровозов, обслуживающих Белогорск. А пока «на прицепе» стоят и те, что имеются - не хватает водителей. Кадровый вопрос решает всё…
Светлана Саенко