Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2024 г.


Дождевой сад в парке

 

Белогорск в одном шаге от того, чтобы представить проект парка «озеро Зеркальное» на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. На прошлой неделе дизайнеры Центра развития территорий и архитектурного бюро «Море» показали белогорцам его финальную концепцию.

 

Презентация прошла в режиме онлайн в зале заседаний администрации города. Дизайнеры архитектурного бюро отметили, что постарались учесть все поступившие ранее запросы горожан.

 

- Важно было сохранить память о прошлом озере, как просили жители города преклонного возраста, - рассказала представитель архитектурного бюро. - Но при этом необходимо было предусмотреть проведение таких работ по благоустройству, которые адаптируют территорию к современной действительности, учитывая, что парк станет местом притяжения для разных возрастных групп.

 

Напомним, «Озеро Зеркальное» набрало наибольшее число голосов среди жителей города в отборе территорий, претендующих на благоустройство за счёт федеральных средств. В прошлом году за него проголосовало почти 5,5 тысячи человек.

 

Чтобы выяснить, каким видят новое место отдыха белогорцы, в апреле этого года были организованы общественные обсуждения. Они прошли в разных форматах и смогли охватить представителей всех социальных групп. В результате специалисты архитектурного бюро приняли от белогорцев более 1,1 тысячи предложений по благоустройству.

 

- Запросы самые разнообразные, - рассказывают в управлении ЖКХ Белогорска и перечисляют конкретные пожелания горожан. - Ученикам третьей школы важно обеспечить безопасный маршрут от дома до школы, который проходит по этой территории, пенсионеры хотят, чтобы для них было организовано удобное место для тихого отдыха и активных прогулок, молодёжи нужна современная площадка для проведения различных мероприятий, детям - спортивные и детские площадки, любители спорта и активного образа жизни внесли почти сотню предложений о строительстве велодорожек.

 

На презентации финальной концепции парка уже можно было наглядно представить, каким он будет.

 

- В качестве идеи, от которой отталкивались, послужили так называемые круги на воде, - делилась подробностями творческой проделанной работы представитель архитектурного бюро. - Именно кругами мы обозначили на проекте различные зоны парка и их функциональное наполнение.

 

Так, концепция парка предполагает два основных входа в него и три второстепенных, а также обустройство двух автомобильных парковок, тротуарных и велосипедных дорожек. Предусмотрены разные формы освещения, зона детской и спортивной активности, территория для отдыха и общения, различные архитектурные и ландшафтные решения, а также площадка для выгула собак, которая должна расположиться отдельно от основного места отдыха и будет иметь ограждение. Из необычного для Белогорска - зона амфитеатра и дождевой сад, а также то, что проект парка двухуровневый.

 

- Очень интересно, на картинках будущая территория выглядит как какой-то дорогущий санаторий, - делились впечатлениями белогорцы.

 

- Меня больше всего впечатлили деревянная веранда и лавочки в форме лежаков, - комментировали присутствующие на презентации.

 

Без вопросов, конечно, не обошлось.

 

- Что значит, дождевой сад? - интересовались у архитекторов белогорцы. - Какую функцию он будет выполнять, и как можно уберечь территорию от возможного подтопления?

 

- Дождевой сад - это ландшафтный инженерный элемент, позволяющий сбор дождевой воды, - давали разъяснения специалисты архитектурного бюро. - Образно говоря, это живой организм парка, наблюдать за которым будет интересно. Секрет состоит в том, что, кроме специального дренажа и фильтрации, сад заполнен влагостойкими растениями.

 

Он будет то наполняться в период оттепели и дождей, то представлять собой сухую территорию, граничащую с цветущим садом.

 

Белогорцы также спрашивали архитекторов про доступную среду для маломобильных граждан, безопасность покрытий детских площадок, возможность проведения на благоустроенной территории различных массовых и развлекательных мероприятий.

 

В целом финальная концепция парка получила положительную оценку.

 

- Будем изо всех сил желать, чтобы всё задуманное свершилось, и федеральная комиссия отдала предпочтение именно этой территории, - говорили участники презентации.

 

Ранее сообщалось, что Всероссийский конкурс организован минстроем. Он проводится с 2018 года по поручению Президента России Владимира Путина. Одна из подгрупп подразумевает награждение грантом малых городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек. Приём заявок для ДФО стартовал 22 мая. Победителей должны определить не позднее 1 сентября.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив