Амурские
власти рассказали о предстоящих в регионе стройках и развитии
здравоохранения области
Кадровое обеспечение - сегодня самый острый вопрос амурского здравоохранения. Для решения этой задачи в регионе не первый год действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По словам губернатора Василия Орлова, в том числе благодаря им в 2023 году в медицинские организации Приамурья трудоустроились 129 врачей и 302 средних медицинских работника. Кроме того, компенсировать нехватку узких специалистов в отдалённых территориях Амурской области помогают в первую очередь мобильные медицинские комплексы, которые колесят по районам.
Сколько амурчан обследовались в поликлиниках на колёсах
- Поручил минздраву оптимизировать логистику их передвижения, чтобы как можно больше людей могли получить помощь врачей, - сообщил Василий Орлов.
По его словам, работе мобильных медицинских комплексов, которых в Приамурье 35, уделяется отдельное внимание. Кстати, минздрав региона подал заявку ещё на 6 комплексов в рамках реализации нацпроекта«Здравоохранение».
- За год в них прошли обследование и получили консультации 122 тысячи амурчан, в 2022- м это число составляло 108 тысяч, - привёл положительные данные Василий Александрович.
Чтобы бороться с нехваткой медицинских кадров, ежегодно амурское министерство здравоохранения заключает с будущими специалистами не менее 70 договоров на целевое обучение, отчитался губернатор. Кроме того, для решения кадрового вопроса в медучреждениях амурских районов и округов к работе привлекают ординаторов второго года, сообщили в минздраве.
«Мы стараемся максимально использовать возможности телемедицины»
Кроме того, в Амурской области работают 33 телемедицинских центра и пункта. Такой подход тоже помогает решать вопросы с нехваткой врачей.
- Мы стараемся максимально использовать возможности телемедицины. Этому способствует то, что все медорганизации региона на сегодняшний день подключены к интернету и установлена единая информационная медицинская система, - объяснил глава Приамурья.
На здравоохранение направили больше 27 миллиардов
Всего за год на здравоохранение направили более 27 миллиардов рублей. В том числе эти деньги пошли на ремонты больниц и строительство ФАПов.
- Мы продолжили в течение года капитальные ремонты зданий и отделений медучреждений, завершили строительство поликлиники в Пояркове. Возвели семь фельдшерско-акушерских пунктов. Утвердили пятилетний план капитальных ремонтов объектов здравоохранения, - перечислил результаты работы губернатор.
Не менее 70 договоров на целевое обучение ежегодно заключают с будущими врачами в регионе, чтобы бороться с нехваткой медицинских кадров.
Больше фельдшеров появится в области
В области будут обучать больше фельдшеров. С 2024 года в Амурском медицинском колледже добавят ещё одну группу по специальности «лечебное дело», сообщила глава минздрава Светлана Леонтьева. В регионе сегодня существует потребность в фельдшерах скорой помощи. Вести приём фельдшеры могут и в ФАПах, и во врачебных амбулаториях.
«В регионе есть план по капитальным ремонтам и реконструкциям»
Глава амурского минздрава Светлана Леонтьева рассказала о том, как в регионе ремонтируют больницы и какие новые медучреждения возведут в ближайшие годы. Так, новые роддомы появятся в Благовещенске и Свободном, в Чигирях Благовещенского округа построят поликлинику, в других сёлах по всей области - почти четыре десятка фельдшерско-акушерских пунктов.
По словам министра, более тысячи объектов находятся в ведении здравоохранения региона. И более 80 процентов из них требуют капитального ремонта и реконструкции.
- Помимо строительства новых медучреждений, отдельно в регионе есть план по капитальным ремонтам и реконструкциям, который утверждается совместно с министерством строительства Амурской области, губернатором региона. Он рассчитан на пять лет, - пояснила Светлана Леонтьева.
В АОКБ отремонтируют приёмное отделение
В этот план вносят объекты и определяют первоочередные из них. Для реконструкции и ремонта должны быть свободные подрядчики и необходимые средства. При этом одним из немаловажных факторов является наличие помещения, где на время реконструкции расположатся медики и продолжат принимать пациентов.
- В Приамурье уже проведено много ремонтов медучреждений - детских и взрослых поликлиник в муниципалитетах. Ведётся поэтапный ремонт областной клинической больницы. Три этажа полностью сданы в эксплуатацию, в этом году здесь планируется провести ремонт приёмного отделения. Ремонт ждёт также областную детскую клиническую больницу, - сообщила глава минздрава.
Новый онкодиспансер, станция переливания крови и поликлиника для Чигирей
Помимо ремонтов медучреждений, в области также намечено их строительство. Так, до 2030 года в Приамурье появятся 39 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Возводить новые медицинские учреждения в сёлах будут благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Минздрав области по поручению президента РФ уже подготовил проект программы, куда внесли максимальное количество объектов строительства. Помимо новых ФАПов, в проекте отразили необходимость возведения в регионе амбулаторий, участковых больниц, стационаров центральных районных или межрайонных больниц.
Так, например, в Талдане в этом году появится быстровозводимая амбулатория. А село Чигири Благовещенского округа должно обзавестись поликлиникой. Прогноз начала строительства: 2026-2027 год. В день чигиринская поликлиника сможет принимать до 500 обратившихся. В ней предусмотрят и приём врачей-терапевтов, и участковых педиатров, и всех узких специалистов. Здесь же будет базироваться подразделение скорой медицинской помощи.
Также с привлечением софинансирования из федерального бюджета в Приамурье планируют строить родильные дома в Благовещенске и Свободном, станцию переливания крови в амурской столице, новый областной онкологический диспансер.
Возведение роддома на 150 коек в Благовещенске начнётся в 2027 году, уточнила Светлана Николаевна. Есть проектно-сметная документация, составлено медико-техническое задание, которое согласовано с Министерством здравоохранения России.
Новое медоборудование поступило в сосудистые отделения Тынды, Зеи и Райчихинска
В Приамурье сегодня действуют восемь региональных программ в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». В их числе: борьба с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, организация единой информационной системы, обеспечение учреждений региона кадрами.
Благодаря этим программам жители Приамурья получают лекарства, а в медицинских учреждениях устанавливают новое современное оборудование, которое повышает качество оказания медицинской помощи. Так, переоснащение прошло в онкологическом диспансере, региональном сосудистом центре в Свободненской больнице и областной клинической больнице. Новая аппаратура поступила в сосудистые отделения Тынды, Зеи, Райчихинска, городской клинической больницы Благовещенска.
Как записаться к врачу
С введением единой информационной системы медицинские учреждения области перешли на электронную запись пациента на приём к врачу. Министерство здравоохранения РФ ведёт мониторинг по 14 основным врачебным специальностям, отслеживая, как идёт запись на приёмы. Речь прежде всего о стоматологах, терапевтах, педиатрах, врачах общей практики.
Сегодня есть два современных варианта, чтобы записаться на приём к врачу: через личный кабинет портала «Госуслуги» и через личный кабинет пациента на сайте «Регистратура.28». При этом никто не отменял привычные способы: попробовать записаться, дозвонившись в регистратуру, или отправиться на приём к врачу в порядке живой очереди.
Некоторые амурские медучреждения сегодня даже внедряют новые способы работы, чтобы пациентам было проще попадать к докторам. Светлана Леонтьева привела в пример благовещенскую поликлинику N4, которая находится в центре города. Здесь организовали работу отдельного кабинета, где врач принимает пациентов по живой очереди. Также тут открыли отдельный кабинет для выписки рецептов и справок.
- Я часто там бываю и вижу, что эти кабинеты востребованы и снимают напряжение, - отметила министр.
Во время прямой линии главу минздрава спросили, как попасть на исследования методом МРТ.
- Область сегодня перенасыщена аппаратами КТ. Аппаратов МРТ - не так достаточно, но это и не тот метод исследования, который назначается при рутинном обследовании, для его назначения нужны показания. В рамках обязательного медицинского страхования установлены чёткие сроки прохождения обследования - от 14 до 30 дней. Больше ждать обследования не придётся, если это случится, то будет рассматриваться каждый конкретный случай. Необходимо обратиться к руководителю медорганизации. Отказа в обследовании нет ни одному пациенту, необходимые исследования выполняются в медицинских учреждениях области, - подчеркнула Светлана Николаевна.
Полина Иванова