Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


Благоустройство с опытом

 

Работает экскаватор, стучат молотками специалисты по укладке тротуарной плитки. Этим летом ещё две дворовых территории домов NN 125 и 127 по улице 50 лет Комсомола будут благоустроены. Жители уже знают, что кроме бетонирования проездов и новых тротуаров, совсем скоро здесь появятся площадки для воркаута, а дети будут играть на современных детских игровых комплексах. Но больше всего они радуются тому, что после дождя или в период оттепели избавятся от многочисленных луж.

 

- В микрорайоне базы-57 за прошедшие несколько лет появилось много новостроек, - рассказывают жители. - Поэтому современные, благоустроенные территории многие новосёлы воспринимают, будто во все времена так и было. Но дома NN125 и 127 по улице 50 лет Комсомола были построены ещё в 80-х годах прошлого столетия.

 

- Напротив располагаются новые, многоквартирные дома, которые называют «ветеранскими», - объясняет суть проблемы жительница дома N127 Ольга Жолобова. - Там дворовая площадка немного выше нашей территории. Поэтому и дождевая, и талая воды стекали к нам во двор. Немного спасла ситуацию канава, которую вырыла управляющая компания. А теперь, после завершения работ по благоустройству, мы надеемся, что и у нас будет также чисто, сухо и красиво в любое время года.

 

Первым делом рабочие демонтировали старое покрытие из цементно-бетонных оснований около подъездов. Затем пришлось выполнять снятие старого грунта.

 

- Во дворе дома N127 работает большой экскаватор, - рассказывает заместитель по строительству и ЖКХ «Концепт Плюс» Сергей Шурыгин. - Выяснилось, что только на поверхности небольшой земляной слой, а под ним - сплошная глина. Поэтому нужно её убрать, провести основательную отсыпку территории, затем утрамбовать. Только таким способом мы сможем добиться качественного и крепкого бетонирования в дальнейшем.

 

Подходы к подъездам во дворе дома N125 уже укладывают тротуарной плиткой. Длина нового тротуара здесь будет 125 метров.

 

В соседнем дворе эти работы в целях удобства жителей специалисты подрядной организации также выполнят в первую очередь.

 

- Ничего, что пришлось набраться терпения и передвигаться по двору с особой осторожностью, - рассказывают пенсионерки Надежда Вискова и Надежда Лесникова, поясняя, что теперь уже глаз радуется, ведь самая грязная часть почти выполнена. Вспоминают при этом, как много-много лет подряд их дети, а потом уже и внуки играли во дворе. Приходили домой чумазые, потому что никакого покрытия, кроме природного, здесь не было.

 

- А сейчас мы представляем, как наведём порядок, обустроим клумбы, посадим цветы, - улыбаясь, говорят жительницы. - Надо ещё общедомовое собрание провести и воспитать тех, кто мусорит с балконов.

 

Общая площадь благоустраиваемой территории - 2,7 тысячи квадратных метров. Малые архитектурные формы, которыми обустроят дворы, уже заказаны и оплачены. Оборудование в ближайшее время должны доставить из Барнаула.

 

С особой осторожностью рабочие проводят земляные работы там, где проходят электрокабели. Некоторые из них  - высоковольтные. Поэтому важно не повредить ни лопатами, ни техникой.

 

- Кое-где придётся вручную копать, - рассказывает представитель подрядной организации Сергей Шурыгин. Но особой проблемы из этого не делает.

 

- Уже открыли второй десяток дворов, в которых провели работы по благоустройству, - рассказывает он и поясняет, что за несколько прошедших лет в этом деле наработали отличный опыт. А результат проделанной работы представлен во дворах многоквартирных домов, расположенных во всех микрорайонах города.

 

Напомним, что проект «1000 дворов» в Приамурье реализуется по поручению полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева с 2022 года. В 2024 программа поменяла своё название на «Дальневосточные дворы», но суть федеральной поддержки осталась прежней.

 

В Белогорске в 2023 году благодаря программе мероприятия по благоустройству выполнены по семи адресам: ул. Авиационная, 13, ул. Южная, 3, ул. Южная, 25, мкр. Южный, 9, по ул. Транспортная, 44, 46, 48. На благоустройство дворов было направлено более 47,5 млн рублей.

 

Как отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов, благоустроенные площадки необходимо грамотно содержать и защищать от вандализма. В этой работе должен помочь созданный министерством ЖКХ области «Стандарт содержания общественных пространств». В нём подробно расписан каждый шаг по сохранению дворовых территорий, парков, скверов, детских, спортивных площадок и площадей. При этом большую надежду возлагают на сознательность жителей, которые будут ценить и беречь то, что сделано для их комфорта.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив