«То, что казалось фантастическим, становится реальностью»
Глава Белогорска Станислав Мелюков о мечтах жителей и о том, как мастер-план изменит город
«Если честно, в должности главы я ощущаю себя функцией: нет «хочу или не хочу», «трудно или устал». Есть только «надо». Белогорск должен жить и развиваться. И мастер-план, утверждённый президентом, - это долгожданная возможность для всех горожан увидеть другое будущее в своём городе. Реализовать всё непросто, и уйти в такой момент - это как дезертирство», - уверен Станислав Мелюков. Этот год для города знаковый: осенью пройдут выборы градоначальника, и действующий руководитель, который занимает должность с 2008 года, объявил о решении баллотироваться на прямых выборах на пятый срок. Какие задачи стоят перед командой Белогорска, как город вежливых людей превращается в соеперерабатывающую столицу Приамурья, и о чём мечтают его жители, «Амурская правда» узнала у главы города Станислава Мелюкова накануне Дня города.
«Мастер-планы не дадут зачахнуть маленьким городам»
- Станислав Юрьевич, в прошлом году президент России Владимир Путин утвердил мастер-планы четырёх амурских городов - Благовещенска, Белогорска, Тынды и Свободного. Что вообще такое мастер-план и зачем они нужны дальневосточным городам?
Благоустройство с опытом
Работает экскаватор, стучат молотками специалисты по укладке тротуарной плитки. Этим летом ещё две дворовых территории домов NN 125 и 127 по улице 50 лет Комсомола будут благоустроены. Жители уже знают, что кроме бетонирования проездов и новых тротуаров, совсем скоро здесь появятся площадки для воркаута, а дети будут играть на современных детских игровых комплексах. Но больше всего они радуются тому, что после дождя или в период оттепели избавятся от многочисленных луж.
- В микрорайоне базы-57 за прошедшие несколько лет появилось много новостроек, - рассказывают жители. - Поэтому современные, благоустроенные территории многие новосёлы воспринимают, будто во все времена так и было. Но дома NN125 и 127 по улице 50 лет Комсомола были построены ещё в 80-х годах прошлого столетия.
- Напротив располагаются новые, многоквартирные дома, которые называют «ветеранскими», - объясняет суть проблемы жительница дома N127 Ольга Жолобова. - Там дворовая площадка немного выше нашей территории. Поэтому и дождевая, и талая воды стекали к нам во двор. Немного спасла ситуацию канава, которую вырыла управляющая компания. А теперь, после завершения работ по благоустройству, мы надеемся, что и у нас будет также чисто, сухо и красиво в любое время года.