Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Да будет рок!

 

Остались считаные дни до II Дальневосточного рок-н-моба. Организовать такой на открытой площадке Дальнего Востока решается пока только Белогорск. Масштаб организационных процессов впечатляет.

 

Более сотни музыкантов и солистов уже заявили о себе. Москва, Владивосток, Уссурийск, Чита, Белогорск, Благовещенск, Свободный, Белогорский округ: география обширна. И это, уверен один из основателей всероссийского движения рок-н-моб Эдуард Скляров, говорит об одном: рок жил, рок жив, рок будет жить.

 

Ждём особой отдачи!

 

- В 2021 году мы впервые прошли путь подготовки музыкантов на расстоянии и организации концерта в парке Белогорска, - вспоминает он. - Как будто вчера (смеётся). Уже знаем о нюансах, проблемах, главная из которых, кстати, это тысячи километров, которые преодолевают участники, чтобы приехать в Белогорск со своими музыкальными инструментами. В целом, с точки зрения организации, в этом году всё достаточно спокойно - каждый знает, куда бежать и что делать. От встреч с музыкантами ждём не меньшего позитива и запала, чем был в 2021 году. Особенно нам понравились вокально-инструментальные, танцевальные ансамбли, которые помогали нам и задавать энергетику мероприятия, и танцевали с флагами, поддерживали народ, подбадривали.

ПодробнееАрхив


«Виват, Амур!»

 

Белогорцы приняли эстафету музыкального фестиваля «Виват, Амур!». 5 июня в городском парке с концертом выступил 23-й военный оркестр штаба Ленинградского военного округа города Санкт-Петербург. Музыкантов приветствовали сотни зрителей на трибунах, а живая музыка прославленного коллектива была слышна далеко за пределами стадиона горпарка.

 

- Этот оркестр можно по праву называть главным в Северной столице, - ещё до начала концерта проявляли осведомлённость некоторые белогорцы, занимавшие места на трибунах. Выяснилось, что в числе зрителей есть педагоги школы искусств и музыканты военного оркестра белогорского гарнизона.

 

- Однажды удалось побывать в Санкт-Петербурге и запомнилось, что на экскурсии в Эрмитаже именно про оркестр штаба Ленинградского военного округа упоминал экскурсовод, - слышны были разговоры на трибуне. - Там история связана с придворным хором ещё 19 века. Поэтому очень интересно, с удовольствием пришли посмотреть выступление.

 

После этой фразы интересно стало многим. Информацию о военном оркестре штаба Ленинградского военного округа города Санкт-Петербург белогорцы искали в интернете. Позже, уже во время выступления, выяснились интереснейшие подробности.

 

С опозданием на несколько минут зрителей приветствовала ведущая в микрофон. Она отметила, что в этом году по инициативе губернатора Василия Орлова уже второй раз в Амурской области проходит военно-музыкальный фестиваль. Военные оркестры в общей сложности выступили в 16 муниципалитетах Приамурья, но именно Белогорск встретил один из самых легендарных военных коллективов страны.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Большая надежда маленького Лёши

 

Свой день рождения Лёша Саяпин встретил в реанимации в одной из московских клиник. 9 мая, в День Победы ему исполнилось два года, но к тому времени он уже несколько месяцев находился под строгим наблюдением медиков. У малыша серьёзный диагноз. Ему нужна срочная трансплантация лёгких. В России таких операций несовершеннолетним детям не делают, но сейчас вся надежда семьи на врачей из Индии. Мама маленького пациента Юлия Саяпина родом из Белогорска. Она вынуждена обращаться в десятки благотворительных фондов, стучать в любые двери и верить, что в итоге им удастся одержать победу над болезнью.

 

В январе этого года Лёша вместе с мамой был направлен в Российскую детскую клиническую больницу на обследование. Тогда семья ещё и представить себе не могла, с каким диагнозом им придётся бороться. Малыш чувствовал себя относительно неплохо. Ходил, улыбался, играл и с интересом познавал окружающий мир.

 

- У сына был повышен белок в моче и подозрение на нефротический синдром, - рассказывает мама мальчика Юлия Саяпина. - Были назначены иммуноподавляющие препараты. Через четыре дня в московской больнице он заболел норовирусом, а после перенёс биопсию почки. На фоне такой нагрузки у ребёнка развилась пневмоцистная пневмония. Такое тяжёлое заболевание обычно развивается у детей с онкологией и врождённым иммунодефицитом. 7 февраля Лёша поступил в реанимацию, а в ночь на 9 приходит врач и говорит: «Он до утра не доживёт». Надо переводить ребёнка на ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию - самый сложный метод протезирования функции газообмена лёгких или насосной функции сердца, - ред.).

 

Лёгкие мальчика отекли за четыре часа. Спустя полтора месяца врачи смогли сделать компьютерную томографию. Результат оказался неутешительным: тотальный фиброз лёгких.

ПодробнееАрхив


Назад, в колонию

 

В Белогорском городском суде недавно было рассмотрено уголовное дело о побеге из мест лишения свободы. На скамье подсудимых уже не в первый раз оказался тридцатилетний житель Тамбовского района. В ходе следствия выяснилось, что он самовольно покинул колонию-поселение. Правда, до этого больше двух лет отбывал наказание в колонии строго режима, и с последствиями за любое возможное нарушение режима уж точно был знаком не понаслышке.

 

В местах лишения свободы мужчина оказался не сразу. В 2017 году за совершенную кражу группой лиц по предварительному сговору суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но с условно-испытательным сроком на три года. Позже сотрудникам правоохранительных органов стали известны обстоятельства совершенного преступления, связанного с незаконным производством наркотических средств, но и этот факт не привёл к реальному лишению свободы. Поскольку речь шла о событиях, которые разворачивались много лет назад, согласно п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, истёк срок давности, и это послужило основанием для прекращения уголовного дела.

 

Такой подарок судьбы мужчина не оценил и на путь исправления не встал. В 2019 году за совершение очередной кражи он был приговорён к одному году и трём месяцам лишения свободы, а чуть позже, когда он уже находился в колонии общего режима, стали известны другие преступления с его участием. По совокупности приговоров общий режим сменился строгим. Был изменён и окончательный срок к отбытию - четыре года и шесть месяцев.

ПодробнееАрхив


Белогорск формирует индекс качества городской среды

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков провёл рабочее совещание по формированию индекса качества городской среды. Он определил основные задачи 2024 года. Участие в обсуждении мер, направленных на достижение качественных показателей, приняли заместители главы, работники администрации и руководители структурных подразделений.

 

О достижении каждого показателя рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. Она напомнила, что 1 апреля минстрой России представил итоги индекса качества городской среды по итогам 2023 года. Белогорск сохранил статус города с благоприятной городской средой, перевыполнив собственный план по формированию индекса качества городской среды. Муниципалитет набрал 188 баллов в своей группе «Средние города» (с численностью населения 50-100 тыс. человек).

 

- Это одна из сложных групп, потому что соревноваться приходится с городами-курортниками, - отметила она. - Сравнивать возможности дальневосточного города и территорий у моря по числу загруженных фотоснимков с красивых мест в сезон отпусков бессмысленно. Условно, там идёт счёт на миллионы, здесь на тысячи. Методика, скорее всего, меняться не будет, и работаем с тем, что есть.

ПодробнееАрхив


Как экономический форум вышел на новый уровень и собрал на берегу Амура девять стран - власти региона рассказали о главных достижениях АЭФ

 

Международная территория опережающего развития появится в предмостовой зоне возле села Ровное Благовещенского округа, российско-китайский конгресс-центр в Благовещенске станет деловой площадкой федерального уровня, а подписанные соглашения привлекут ещё больше инвесторов в Приамурье. Итоги «АмурЭкпоФорума» этого года подвели в правительстве региона. О том, что больше всего заинтересовало иностранные делегации, почему не все компании смогли стать экспонентами форума, и каким будет АЭФ в следующем году - в этом материале.

 

Один форум на две страны

 

Одиннадцать тысяч участников, больше ста спикеров на сессиях деловой программы, 130 экспонентов, причем впервые треть - из Китая. «АмурЭкспоФорум» в конце мая поставил новые рекорды и серьёзно поднял планку мероприятия на будущие годы. Видно, что к заявлению Амурской области о том, что наш регион - ворота России в Китай, серьёзно относятся и в Поднебесной. Подтверждение тому - на АЭФ собрались представители большинства экономически развитых провинций Китая. Больше 300 человек из этой страны стали экспонентами ярмарки, спикерами и слушателями деловой программы, участниками делегаций.

 

- Уникальность формата нашего мероприятия в том, что это один форум на две страны. И впервые за всё время у нас совпали две федеральные площадки, - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - «АмурЭкспо» - выездная площадка Восточного экономического форума, а в Хэйхэ в это же время впервые прошло Российско-Китайское ЭКСПО.

ПодробнееАрхив


Сотрудники нефтетранспортной компании провели учения по ликвидации нештатной ситуации на заболоченной местности.

 

Вереница большегрузной техники двигалась от Белогорска в сторону Павловки. Бортовые КамАЗы, крановые установки, экскаваторы на платформе и ещё десяток специализированных машин с надписью «Транснефть -Дальний Восток». Такую картину на минувшей неделе могли наблюдать жители Приамурья.

 

Но волноваться не стоит. Так, с привлечением собственных сил и средств предприятие проводило учения на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), часть которого проходит по территории Амурской области.

 

По легенде тренировочных занятий на участке ВСТО произошло снижение давления ниже допустимого. Оператор нефтеперекачивающей станции N26 о случившейся нештатной ситуации доложил руководству районного нефтепроводного управления в г. Белогорске и условно остановил транспортировку нефти. По команде главного инженера филиала «Транснефть - Дальний Восток» к месту манёвров оперативно прибыли аварийные бригады служб и подразделений предприятия. Сотрудники обнаружили условный «выход» нефти на поверхность заболоченной местности, доложили координаты, огородили «повреждённый» фрагмент трубопроводной системы и обеспечили его охрану.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Объездная дорога

 

В Белогорске приводят в порядок объездную дорогу, ведущую в микрорайон «Транспортный». Дорожная техника работает на нескольких участках. Как рассказали в управлении ЖКХ, здесь необходимо восстановить участки протяжённостью 2,2 тысячи метров.

 

- Сейчас производится отсыпка и уплотнение песчаного слоя на самых сложных участках: за железнодорожным переездом и перед поворотом вдоль федеральной трассы, - рассказал заместитель начальника отдела ЖКХ и благоустройства Алексей Ерохин. - Будет восстановлена дорога на участках протяжённостью 400, 100, 200 и 1500 метров. Во вторник подрядчик приступит к обустройству кюветов. Ещё планируется укладка водопропускной трубы перед железнодорожным переездом. Мероприятия необходимы для предупреждения формирования пучинистых слоёв.

 

Объездная дорога протяжённостью 6 километров состоит из двух частей. Первая идёт по ул. Невского до выезда на федеральную трассу, вторая часть так и называется - «Белогорский гарнизон. Окраина города». По всей проезжей части будет добавлен и уплотнён слой ПГС. Также вдоль всей дороги будет произведена вырубка кустарников, которые препятствуют оформлению кюветов. Затем подрядчик приступит к ремонту участков дорог по ул. Шевченко, Космическая и Базарная.

ПодробнееАрхив