Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


ЛПХ переходят на “цифру”

 

Похозяйственная книга Белогорска теперь в электронном формате. В соответствии с приказом Минсельхоза, все сведения о личных подсобных хозяйствах города преобразованы в «цифру». Для чего ведётся учёт, и почему белогорцы зря опасаются налоговой инспекции, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник экономического развития и инвестиций администрации города Ольга Петровская.

 

- Ольга Анатольевна, уже все работы завершены по преобразованию похозяйственной книги Белогорска в электронный формат?

 

- Да, к 1 июня в соответствии с требованиями законодательства, мы с этой работой справились. Учёт граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, осуществляется в книгах в электронной форме с 1 января 2024 года. Используем комплексную информационную систему сбора и обработки специализированной отчётности, которая  поможет вести контроль и анализ субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. Работа проводится в соответствии с приказом Минсельхоза России.

 

Занесение сведений в цифровую похозяйственную книгу какое-то время было осложнено в связи с адаптацией сетевого и технического оборудования для обеспечения бесперебойной работы и удобства пользователей в работе подсистемы. На сегодня функционал работает.

 

- Для чего это необходимо?

 

- Ведение электронной похозяйственной книги связано с упрощением выдачи выписок гражданам. Если раньше такой документ можно было получить только при обращении в администрацию города, то теперь выписка может быть сформирована и через портал «Госуслуги».

 

- Сколько всего хозяйств числится на территории Белогорска?

 

- Увеличить число записей в книге удалось благодаря работе по инвентаризации, проведённой по поручению главы Белогорска в 2023 году. Мы осуществили сверку данных с «Районной станцией по борьбе с болезнями животных», со специалистом отдела по делопроизводству и кадровой политики в Низинном, с МКУ «Комитет имущественных отношений».

 

Кроме этого, для получения данных о хозяйствах, не зарегистрированных в похозяйственных книгах, специалисту отдела экономического развития и инвестиций пришлось вести подворовой обход в частном секторе города. В результате в цифровую книгу занесено всего 456 личных подсобных хозяйств. Не исключаем, что учтены ещё не все. В адрес собственников ЛПХ направлено более 200 писем с предложением зарегистрироваться, но это решение исключительно добровольное. Мы не настаиваем, если владелец ЛПХ считает, что ему это не интересно.

 

- Давайте разъясним, в каких случаях без регистрации в похозяйственной книге не обойтись?

 

- Случаи могут быть разные. Прежде всего, это даёт возможность собственникам хозяйств претендовать на субсидии из местного бюджета, которые можно получить на развитие животноводства и пчеловодства. При оформлении банковского кредита по льготной ставке также необходимо подтвердить выпиской, что гражданин действительно ведёт личное подсобное хозяйство на территории города.

 

И что самое важное, в случае ЧС при паводках и затоплении частного подворья зарегистрированному ЛПХ это позволит компенсировать убытки.

 

Продавцы ярмарки выходного дня, которые реализуют продукцию со своих приусадебных участков, также должны иметь при себе выписку из похозяйственной книги.

 

Раз в год сведения будут актуализироваться. В соответствии с законодательством, сотрудники органов местного самоуправления собирают их путём сплошного обхода и опроса членов ЛПХ. Этой работой предстоит заниматься ежегодно с 10 января по 15 февраля.

 

- По вашим словам выходит, что не все владельцы спешат передать сведения о ЛПХ. А чем мотивируют отказ?

 

- Некоторые, не скрывая, говорят, что боятся передачи данных в налоговую инспекцию. Но опасения совершенно беспочвенны. Никаких сведений по ЛФХ мы не передаём, да и не начисляют налоги за разведение птиц или крупнорогатого скота.

 

-  Кстати, что подлежит учёту?

 

- Информация о ЛПХ, недвижимом имуществе граждан, технике, сельскохозяйственных животных, птицах, пчёлах, а также о деятельности в отрасли растениеводства, животноводства, о членстве в кооперативах, если оно есть.

 

К примеру, мы посчитали, что общая численность сельскохозяйственных животных на территории города составляет почти 1,7 тысячи голов. Из них крупный рогатый скот - более 1,3 тысячи голов. Также зарегистрировано 180 пчелосемей, более 160 голов мелкого рогатого скота и около двух десятков свиней.

 

- А помните, в каком году была сделана первая запись в похозяйственную книгу?

 

- Конечно, помню. Это был 2010 год. Первыми на регистрацию личного подсобного хозяйства решилась семья из трёх человек. Глава семейства - охранник, его жена - домохозяйка. На приусадебном участке в 33 сотки они выращивали картофель и овощи, и у них было около двух десятков кур-несушек.

 

- Напомните, куда обращаться для регистрации ЛПХ?

 

- Гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства на территории города, необходимо обратиться в администрацию Белогорска, в кабинет N409. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, ИНН. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 2-03-51, 8914-600-80-75.

НазадАрхив