Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


Большая надежда маленького Лёши

 

Свой день рождения Лёша Саяпин встретил в реанимации в одной из московских клиник. 9 мая, в День Победы ему исполнилось два года, но к тому времени он уже несколько месяцев находился под строгим наблюдением медиков. У малыша серьёзный диагноз. Ему нужна срочная трансплантация лёгких. В России таких операций несовершеннолетним детям не делают, но сейчас вся надежда семьи на врачей из Индии. Мама маленького пациента Юлия Саяпина родом из Белогорска. Она вынуждена обращаться в десятки благотворительных фондов, стучать в любые двери и верить, что в итоге им удастся одержать победу над болезнью.

 

В январе этого года Лёша вместе с мамой был направлен в Российскую детскую клиническую больницу на обследование. Тогда семья ещё и представить себе не могла, с каким диагнозом им придётся бороться. Малыш чувствовал себя относительно неплохо. Ходил, улыбался, играл и с интересом познавал окружающий мир.

 

- У сына был повышен белок в моче и подозрение на нефротический синдром, - рассказывает мама мальчика Юлия Саяпина. - Были назначены иммуноподавляющие препараты. Через четыре дня в московской больнице он заболел норовирусом, а после перенёс биопсию почки. На фоне такой нагрузки у ребёнка развилась пневмоцистная пневмония. Такое тяжёлое заболевание обычно развивается у детей с онкологией и врождённым иммунодефицитом. 7 февраля Лёша поступил в реанимацию, а в ночь на 9 приходит врач и говорит: «Он до утра не доживёт». Надо переводить ребёнка на ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию - самый сложный метод протезирования функции газообмена лёгких или насосной функции сердца, - ред.).

 

Лёгкие мальчика отекли за четыре часа. Спустя полтора месяца врачи смогли сделать компьютерную томографию. Результат оказался неутешительным: тотальный фиброз лёгких.

 

Благоприятных прогнозов медики не давали. Но маленький Алексей собрал силы, и спустя два месяца седации, смог прийти в сознание.

 

- Мы каждый день его просили, чтобы он держался, - рассказывает его мама. - У него стоит трахеостома, но Лёша пытается разговаривать, шевелит губами. Мы смотрим мультики, и он улыбается.

 

Чтобы вернуться к нормальной жизни без ЭКМО, малышу необходима трансплантация лёгких. Но в России амурской семье не могут помочь - пересадку органов детям не проводят.

 

Семья отправляла запросы в клиники Объединённых Арабских Эмиратов и Китая, но доктора согласились рассмотреть возможность трансплантации только после очного осмотра мальчика.

 

- Через знакомого врача мы вышли на Индию, там рассмотрели наши документы. Через четыре дня дали ответ, что готовы нас принять. За границей не такое законодательство, как у нас. Там есть посмертное детское донорство, - разъяснила Юлия Саяпина.

 

Так у семьи появилась надежда, что они сумеют спасти сына. Но сумма, которая потребуется на трансплантацию, более 60 миллионов рублей.

 

Сейчас жизнь маленького амурчанина по-прежнему поддерживает ЭКМО. С помощью специальных аппаратов он дышит, и, вероятно, медики будут максимально поддерживать жизнь Лёши, продолжая антибактериальную терапию. Хотя это не спасёт его лёгкие. И если трансплантацию не провести, ребёнок обречён.

 

- Врачи откровенно рассказали про все риски, что может быть кровоизлияние в мозг как при подключении на ЭКМО, так и при нахождении его на нём. Но у нас другого выхода и шанса не было, - говорят родители мальчика.

 

Они обратились за помощью в десятки благотворительных фондов. Откликнулся фонд «Вера в детство». С его помощью удалось собрать уже 19 млн рублей, но каждый день на счету. Подключились к информированию о сборе некоторые областные СМИ. Есть большая надежда на то, что неравнодушные земляки не оставят в беде и помогут семье не опускать руки, а продолжать бороться.

 

В Белогорске маленького братика Лёшу ждёт его старшая сестра. Девочке всего восемь лет. Ей пришлось переехать из Циолковского, сменить школу. Сейчас она живёт с бабушкой и дедушкой. Очень скучает, переживает. Родители предпочли не рассказывать ей все подробности произошедшего, и о том, что её брат серьёзно болен, школьница узнала, когда начался сбор средств. Увидела информацию об этом в интернете. Плакала. Собрала все деньги из детской копилки, надеясь, что они помогут спасти Лёшу, тогда он поправится и вернётся домой.

 

И действительно, важна даже самая маленькая сумма. Только общими усилиями возможно подарить ребёнку жизнь.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что благотворительный сбор на спасение маленького амурчанина Лёши Саяпина закрыт. Об этом сообщила мама мальчика.

 

За 17 дней всем миром удалось собрать 61 миллион рублей.

 

Юлия Саяпина благодарит всех неравнодушных. Она рассказала, что одна из предпринимателей в День защиты детей создала группу бизнесменов, к которой присоединились около 300 представителей бизнеса. Вместе за несколько дней они собрали более миллиона. В Свободном и Циолковском проводили благотворительные концерты. К сбору и его информационной поддержке также присоединились известные люди России - блогер Валерия Чекалина и Гоша Куценко, а также неравнодушные со всего мира.

 

- Буквально вчера на благотворительном счёте было 22 миллиона рублей, - говорят родители малыша. - Оставшаяся сумма собрана за сутки. В фонде «Вера в детство», поддерживающем маленького амурчанина, отметили, что сбор на лечение Лёши - самый крупный в истории благотворительной организации и закрыт в самые сжатые сроки. Юлия Саяпина сообщила, что клиника, где Лёше должны провести пересадку лёгких, уже получила половину суммы на свой счёт и ожидает мальчика. Семье осталось решить организационные вопросы. Родители мальчика надеются, что спецрейс в индийский город Ченнай состоится на днях.

НазадАрхив