Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


Назад, в колонию

 

В Белогорском городском суде недавно было рассмотрено уголовное дело о побеге из мест лишения свободы. На скамье подсудимых уже не в первый раз оказался тридцатилетний житель Тамбовского района. В ходе следствия выяснилось, что он самовольно покинул колонию-поселение. Правда, до этого больше двух лет отбывал наказание в колонии строго режима, и с последствиями за любое возможное нарушение режима уж точно был знаком не понаслышке.

 

В местах лишения свободы мужчина оказался не сразу. В 2017 году за совершенную кражу группой лиц по предварительному сговору суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но с условно-испытательным сроком на три года. Позже сотрудникам правоохранительных органов стали известны обстоятельства совершенного преступления, связанного с незаконным производством наркотических средств, но и этот факт не привёл к реальному лишению свободы. Поскольку речь шла о событиях, которые разворачивались много лет назад, согласно п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ, истёк срок давности, и это послужило основанием для прекращения уголовного дела.

 

Такой подарок судьбы мужчина не оценил и на путь исправления не встал. В 2019 году за совершение очередной кражи он был приговорён к одному году и трём месяцам лишения свободы, а чуть позже, когда он уже находился в колонии общего режима, стали известны другие преступления с его участием. По совокупности приговоров общий режим сменился строгим. Был изменён и окончательный срок к отбытию - четыре года и шесть месяцев.

 

В августе прошлого года осуждённый был переведён для отбывания наказания в колонию-поселение, расположенную в селе Возжаевка. Причём произошло это долгожданное для него событие почти за год до того, как истекал срок наказания. А это значит, что до полного освобождения оставалось немного. Да и теперь передвигаться можно было не только по периметру огороженной территории, но и иметь возможность работать на воле. Допускался ещё целый ряд послаблений, и, видимо, этот факт на пользу не пошёл.

 

- Колонию-поселение со строгим режимом не сравнить, - рассказывал мужчина об изменениях родственникам. Но, как всегда, правильных выводов для себя не сделал.

 

Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года осуждённый находился в помещении контрольно-пропускного пункта колонии-поселении. Ему стало известно, что его родной брат находится в реанимации, в связи с чем у него возник умысел совершить побег. В расположение исправительного учреждения мужчина не вернулся. Действительно ли он спешил к брату в больницу, неизвестно. Но в этот же вечер его задержали вовсе не в медицинском учреждении, а в одном из частных домов села Среднебелая.

 

В суде свою вину в совершении побега подсудимый признал полностью. Он заявил ходатайство о вынесении приговора в особом порядке - без проведения судебных разбирательств.

 

В ходе заседания суд изучил характеристики обвиняемого. Так выяснилось, что по месту отбывания наказания его хороших качеств отмечено не было. На учёте у нарколога и психиатра осуждённый не состоит. Обстоятельствами, смягчающими наказание, было признано полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие малолетних детей. По совокупности приговоров, путём присоединения к назначенному наказанию части неотбытого срока за предыдущее преступление, окончательно беглецу было назначено один год и десять месяцев лишения свободы. Только отбывать этот срок вновь придётся в колонии строго режима.

Анастасия Чернявская

Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора Белогорского района Н. Е. Землянской

НазадАрхив