Сегодня на Амуре № 23 (12 июня) 2024 г.


«АмурЭкспо-2024» получился уникальным»

 

Как экономический форум вышел на новый уровень и собрал на берегу Амура девять стран - власти региона рассказали о главных достижениях АЭФ

 

Международная территория опережающего развития появится в предмостовой зоне возле села Ровное Благовещенского округа, российско-китайский конгресс-центр в Благовещенске станет деловой площадкой федерального уровня, а подписанные соглашения привлекут ещё больше инвесторов в Приамурье. Итоги «АмурЭкпоФорума» этого года подвели в правительстве региона. О том, что больше всего заинтересовало иностранные делегации, почему не все компании смогли стать экспонентами форума, и каким будет АЭФ в следующем году - в этом материале.

 

Один форум на две страны

 

Одиннадцать тысяч участников, больше ста спикеров на сессиях деловой программы, 130 экспонентов, причем впервые треть - из Китая. «АмурЭкспоФорум» в конце мая поставил новые рекорды и серьёзно поднял планку мероприятия на будущие годы. Видно, что к заявлению Амурской области о том, что наш регион - ворота России в Китай, серьёзно относятся и в Поднебесной. Подтверждение тому - на АЭФ собрались представители большинства экономически развитых провинций Китая. Больше 300 человек из этой страны стали экспонентами ярмарки, спикерами и слушателями деловой программы, участниками делегаций.

 

- Уникальность формата нашего мероприятия в том, что это один форум на две страны. И впервые за всё время у нас совпали две федеральные площадки, - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - «АмурЭкспо» - выездная площадка Восточного экономического форума, а в Хэйхэ в это же время впервые прошло Российско-Китайское ЭКСПО.

 

Зарубежный интерес к амурскому бизнесу

 

На АЭФ присутствовали представители 12 российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского, Приморского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского краёв, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия), Ивановской и Челябинской области и Чукотского автономного округа. Что касается гостей из-за рубежа, помимо бизнесменов из Китая, на форум съехались представители Гонконга, Монголии, Индии, Пакистана, Непала, Малайзии и Сингапура.

 

- Международный формат очень важен с точки зрения развития транзитного потенциала нашего региона и презентации его для дружественных стран, - рассказала журналистам Екатерина Киреева. - Нам удалось обеспечить высокую клиентоориентированность мероприятия. Тысячи людей, сотни участников деловой программы. Мы были не просто площадкой, которая собирает бизнес-сообщество, экспертов. Организаторам удалось уделить внимание и учесть запросы всех участников делегаций.

 

Презентовать область зарубежным гостям помогла реверсная бизнес-миссия. В Приамурье собрались представители 11 китайских компаний из разных провинций, причём речь не только о севере КНР: например, здесь были представители Шанхая, Пекина. Иностранные гости, познакомившись с инвестиционным потенциалом Приамурья, начали запрашивать точечные встречи с определёнными амурскими производителями или переработчиками, поездки на заинтересовавшие их предприятия.

 

- Участники миссии посетили наш регион, познакомились с презентациями нашей продукции. В первую очередь это товары агропромышленного комплекса, продукты питания - то, чем традиционно сильна Россия и, в частности, Амурская область, - отметила Екатерина Киреева. - Для желающих мы организовали и «B2B» встречи (это формат «бизнес с бизнесом» - прим. авт.). В течение двух дней посещали наши производства. Конкретные итоги пока не озвучу, работа ещё идет, но уже точно известно, что амурские предприниматели получили как минимум две заявки на заключение экспортных контрактов. В целом мы получили хорошую обратную связь по качеству продукции - наши китайские партнёры подтвердили, что они заинтересованы расширять взаимоотношения.

 

Что такое бондовая зона

 

Актуальной оказалась и медицинская сфера: гостей из Китая интересовали и образовательные организации, и компании, занимающиеся поставкой медицинского оборудования в регион. Но самыми востребованными были направления агропромышленного комплекса, газохимия и логистика. Кстати, часть вопросов по последнему пункту закрыло роуд-шоу на таможенно-логистический терминал Каникурган.

 

- Представители иностранных делегаций высоко оценили качество и операционное наполнение нашего терминала. В приграничных территориях он действительно является одним из самых современных, оснащён всем необходимым оборудованием, в том числе - холодильными камерами для скоропортящейся продукции, - рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов. - Кроме того, здесь создан уникальный режим, аналог бондовой зоны. Товары до трёх лет могут находиться на территории таможенного склада, менять собственника и уезжать по истечении определённого времени, не вовлекая оборотные активы компании.

 

Разговор с губернатором

 

Насыщенной была и деловая программа форума. В рамках АЭФ прошло 15 сессий, причём восемь из них - федеральной повестки. На сессиях деловой программы в этом году выступило около 100 спикеров. В их числе - глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, председатель комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

 

- Впервые мы организовали формат встречи губернатора с представителями российской и иностранных делегаций бизнеса и общественности. Глава региона представил наш экономический, инвестиционный потенциал и вживую ответили на все интересующие вопросы, - отметил зампред Павел Пузанов. - После этой сессии, кстати, появилось больше всего поручений. Речь идёт, в том числе, о конкретных инвестиционных предложениях, касающихся и газохимического кластера, донастройки сопровождения китайского бизнеса на территории Амурской области.

 

Приамурье сегодня стало одним из лидеров среди дальневосточных регионов по привлечению инвестиций. Более того, сегодня Амурская область и провинция Хэйлунцзян первые среди остальных субъектов России и Китая по количеству совместных мероприятий - в год их проводится больше двухсот в гуманитарной сфере. Как региону удалось добиться таких показателей и чем привлекает инвесторов Приамурье, обсудили на одной из сессий «АмурЭкспо».

 

«Сделаем всё возможное для развития международных отношений»

 

Губернатор Василий Орлов рассказал представителям иностранных делегаций, бизнеса и общественности о результатах развития региона и поделился планами по привлечению инвесторов и созданию комфортных условий для бизнеса.

 

По словам главы региона, большое количество инвестиций приходят в область благодаря масштабным федеральным проектам, которые реализуются на территории региона под патронажем президента Владимира Путина. Например, космодром Восточный, развитие Восточного полигона железных дорог, Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс.

 

- Мы очень гордимся и сделаем всё возможное, чтобы развивать международные взаимоотношения, - подчеркнул Василий Орлов. - По поручению президента на «Золотой миле» в Благовещенске у нас начато проектирование за счёт частных инвестиций при государственной поддержке строительства конгрессно-выставочного центра, который станет базовой площадкой для «АмурЭкспоФорума». Но мало создать площадку, нужно создавать центр компетенций. Нам нужно растить специалистов по Китаю и специалистов по России, которые могли бы подсказать инвесторам, которые ищут себе партнёров в сопредельном государстве, те или иные нюансы работы на внешнем рынке.

 

Почему инвесторам нужно торопиться вкладываться в Приамурье

 

- Почему инвесторам, которые по какой-то причине ещё не работают в Амурской области, нужно поторопиться? Иначе будет поздно - все ниши будут заняты, и конкуренция выйдет на новый уровень, - объяснил Василий Орлов. - Амурская область сегодня является одной из передовых территорий инвестиционной активности на Дальнем Востоке, это подтверждается динамикой на земле, инвесторами, бизнесом, которые всё чаще выбирают регион для работы.

 

Причём правительство области работает в тесной связке с Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики - инвесторы, которые приходят в Приамурье, могут получить статус резидента ТОР «Амурская». Также работает дальневосточная программа льготного финансирования ВЭБ.РФ.

 

Кстати, уже предварительно ясно, каким будет будущий российско-китайский центр делового сотрудничества, создаваемый на «Золотой миле» по поручению главы государства. «Мы смогли не только в практической плоскости представить, как будет выглядеть центр, но также удалось обсудить с экспертами и будущее его наполнение, - рассказал Павел Пузанов. - Думаю, к Восточному экономическому форуму, то есть к осени этого года, концепция будет доработана, и мы сможем детально представить её нашим федеральным коллегам».

 

Для международной ТОР нашли место

 

Обсудили спикеры и создание площадки международной ТОР. «В рамках деловой программы руководитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев озвучил, что сегодня мы понимаем, в какой локации можно будет предусмотреть этот земельный участок, - отметил Павел Пузанов. - Мы говорим о площадке Ровная в ТОР «Амурская».

 

К Восточному экономическому форуму уже несколько проектов мы оформим в конкретные инициативы, чтобы представить первых потенциальных резидентов. Я напомню, что законопроекты Международной ТОР находятся в Государственной Думе во втором чтении, и запуск механизма полноценно запланирован с 2025 года. И мы здесь совместно с коллегами-инвесторами Амурской области, провинции Хэйлунцзян сможем показать конкретный проект».

 

Как повысить урожайность сои на амурских полях

 

Всего за четыре дня в рамках АЭФ провели 57 мероприятий, включая два роуд-шоу в нулевой день форума. Помимо ТЛТ «Каникурган» гостей форума возили на Благовещенский ипподром. Эту поездку провели по запросу представителей делегации Китая, которых интересовало развитие конного туризма в Приамурье. Также, помимо сессий и мастер-классов деловой программы, гостей и посетителей ждали мастер-классы, выступления кавер-групп и коллективов Благовещенска, спортивные состязания.

 

На полях «АмурЭкспо» подписали 18 соглашений и один меморандум о намерениях - между Всероссийским научно-исследовательским институтом сои и компанией «Содружество». Стороны планируют совместно работать над повышением урожайности и валового сбора, популяризировать сорта местной селекции, а также укреплять сотрудничество в области развития технологии, инструментов и методов выращивания сои. Компания «Содружество» планирует запустить в Белогорске к концу 2026 года крупнейший завод по переработке сельхозкультур, в том числе сои. Он поможет нарастить объём выращиваемых культур, создав для сельхозпроизводителей надежный рынок сбыта.

 

«Информация о потенциале нашего региона будет широко расходиться»

 

- «АмурЭкспо-2024» получился уникальным, - считает губернатор ПриамурьяВасилий Орлов. - Один форум на две страны объединил два мероприятия государственного уровня: «АмурЭкспо» - как выездная площадка ВЭФ, выставка в Хэйхэ - как часть Восьмого Российско-китайского ЭКСПО. Этого удалось добиться благодаря совместной работе в течение года с китайскими партнёрами. В Благовещенске на «Амур Экспо» была представлена практически половина всех регионов Китая. Они выступили и как участники деловой программы, и как экспоненты. Значительно в этом году расширилась география стран участниц форума. Это демонстрирует интерес стран Юго-Восточной Азии к Амурской области и её огромному потенциалу для развития многосторонних форматов сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС и других подобных механизмов.

 

- На АЭФ мы получили прекрасную обратную связь от наших иностранных делегаций, - добавляет первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - По словам экспертов, форум отличился большим вниманием ко всем гостям. И это радует. Значит, информация о потенциале нашего региона будет широко расходиться, причём с позитивной оценкой, а это важно. Высокая интеграция культурной и туристической повестки в общую программу форума даёт свой итог. Гости, благодаря активному погружению в историю региона, в его особенности, наряду с участием в деловых мероприятиях получают более комплексное представление об области. В этом случае повышаются шансы на то, что эти партнёры останутся с нами и будут вместе с Приамурьем реализовывать важные для региона проекты.

 

«Количество покупателей выросло в два раза»

 

В этом году желающих стать экспонентами на Амурэкспофоруме оказалось больше, чем мест: по словам организаторов, павильоны не достались тем, кто не успел вовремя подать заявку. «Спрос на продукцию у экспонентов вырос в два раза, поднялся и средний чек, - отмечает руководитель Центра развития территорий Амурской области Пётр Стрелец. - Мы призываем всех потенциальных участников в следующем году заранее подать заявки, чтобы все могли представить свои товары и услуги на форуме».

 

Компании заявились во все пять категорий АЭФ: ПродЭкспо, ТехЭкспо, ПромЭкспо, ТурЭкспо и БизнесЭкспо. Самой популярной в этом году оказалась последняя категория: места для этих экспонентов выделили в здании ОКЦ, всего тут оказалось 32 представителя. На втором месте Прод Экспо - 28 участников.

 

Треть экспонентов были из Китая: медицинские, научно-технические и торговые компании, сельхозпроизводители, организации, занимающиеся производством тепломеханического оборудования, и так далее.Продовольственные компании из Поднебесной предлагали готовую кукурузу в вакуумной индивидуальной упаковке (полезный фастфуд), пиво, чай, кофе, пастилу, грибы, соевое мясо, облепиховый сок, лапшу быстрого приготовления. А на Тех Экспо, помимо российской, демонстрировали и китайскую сельхозтехнику. Также предприниматели из соседней страны продавали сделанные в Китае аккордеоны, медицинское оборудование, смартфоны, роботы-пылесосы и другую бытовую технику. Что касается амурской продукции - большой интерес у гостей АЭФ-2024 вызвали произведённые в регионе «молочка», колбасы, рыба, квас, мороженое.

 

- Второй год на «АмурЭкспоФоруме» работает зона фудкорта, в этом году её модернизировали. Она также была востребована у посетителей, особым спросом благодаря погоде пользовались мороженое и прохладительные напитки, - рассказал Пётр Стрелец.

 

«У форума колоссальная посещаемость»

 

Рекордным стало не только количество посетителей самой ярмарки, но и заключительного концерта АЭФ: по подсчётам экспертов, на набережной Амура собралось порядка 13 тысяч горожан. При этом каждый день посетителей форума ждала насыщенная культурная и спортивная программа - выставки, мастер-классы, концерты, показательные выступления и открытые тренировки спортсменов и даже турнир по настольному теннису.

 

- У АЭФ колоссальная посещаемость горожанами. Если взять соотношение гостей форума к числу жителей - процент очень высокий. Гости из других регионов и стран отдельно отметили благожелательность и гостеприимство амурчан, - подчёркивает Игорь Павлов, замдиректора Фонда Росконгресс, директор ВЭФ и заместитель председателя оргкомитета «АмурЭкспо».

 

АЭФ туристический

 

От фильма про БАМ до аудиогида на набережной - на «Амурэкпофоруме» представили и туристический потенциал Приамурья. Спикеры на сессии «Международный туризм на Дальнем Востоке - бренд территорий и развитие инфраструктуры» обсудили и промышленный, и детский туризм. Особое внимание уделили въездному направлению. «Во время деловой программы обсудили, как привлекать китайских туристов. Что нужно делать для этого, какие внедрять стандарты, - рассказала Екатерина Киреева. -  У нас работала также зона презентаций, она тоже прекрасно себя зарекомендовала».

 

На полях «АмурЭкспо» подписали соглашение Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» и Туристско-информационный центр Амурской области. По нему региональный ТИЦ будет тестировать туристические объекты, которые подлежат сертификации по стандарту China Friendly. Это позволит улучшить условия для приёма китайских туристов в регионе.

 

В год юбилея Байкало-Амурской магистрали особенно актуальным становится межрегиональный проект «БАМ Туристический», объединивший шесть регионов: Амурскую область, Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Хабаровский край и Иркутскую область. Сеть туристических маршрутов по БАМу охватывает всю протяженность действующей магистрали. На сессии презентовали проект, а после впервые показали фильм «БАМ: от края до края».

 

На АЭФ презентовали также комплексный маршрут-конструктор «Как я стал русским» для китайских туристов. А ещё - два комплексных новых маршрута по Амурской области, пять объектов экологического туризма, четыре объекта сельского туризма и один объект - военно-патриотического. «Также мы представили два новых путеводителя, - прокомментировала Екатерина Киреева. - Один для внутреннего туриста и второй - для китайского. Проконсультировали больше тысячи благовещенцев и гостей форума - на выставке работали в том числе павильоны Туристско-информационного центра. А ещё открыли две новых фотозоны для гостей города, запустили аудиогид по набережной на русском языке и сейчас в тестовом режиме запускаем второй на китайском».

 

Планы на будущее

 

Подготовка к новому форуму начинается сразу после окончания АЭФ этого года. Мероприятие вышло на новый уровень - соответственно, растёт и планка ожиданий у потенциальных гостей и участников.

 

- В следующем году мы планируем сделать АЭФ ещё более интересным, масштабным, но нужно отметить, что инфраструктура Благовещенска имеет ряд своих ограничений - гостиницы, номерной фонд и так далее. Это конкретная практическая задача, над которой мы сейчас работам. Мы рассчитываем на то, что таким образом, идеально, у нас получится провести АЭФ-2027. К этому времени мы сможем полноценно развернуть площадки, ведь появится конгрессно-выставочная инфраструктура. Но и в существующих условиях мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать ожидания гостей, - рассказал журналистам Павел Пузанов.

 

Екатерина Киреева отметила, что организаторы открыты к предложениям - амурчане могут поделиться идеями и пожеланиями с министерством экономического развития и внешних связей области.

 

- Наш форум растёт и развивается, превращаясь в масштабное мероприятие, - отметил Пётр Стрелец. - Уже напрашивается расширение экспозиционной части, возможно, нужно будет задействовать ближайшие к ОКЦ площадки. Судя по спросу, необходимо расширять форматы взаимодействия с жителями. Мы готовимся к расширению и обновлению культурной программы, чтобы сделать «АмурЭкспо» полноценным городским праздником.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив