Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2024 г.


Китайский язык с перспективой

 

В Белогорске на базе центра развития образования открылся учебный пункт «Института Конфуция» БГПУ. Церемония состоялась 12 июня в День России при участии делегации из Китая.

 

Встречали гостей ученики ЦРО с приветствием на китайском языке.

 

- Заместитель секретаря парткома Хэйхэйского университета Ван Чунлэй, - представили их белогорским участникам события, - начальник управления по международному обмену и сотрудничеству Хэйхэского университета Чжан Сюэмэй, директор «Института Конфуция» БГПУ с китайской стороны Ван Сяомэй и директор «Института Конфуция» БГПУ с российской стороны Николай Кухаренко.

 

Китайские представители делегации, в свою очередь, очень старались выговаривать имена замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой, председателя комитета по образованию Милицы Щипун, директора ЦРО Елены Маховой и основателя учреждения Ирины Пашкиной.

 

- Сегодня, бесспорно, знаменательное событие: в День России мы открываем центр китайского языка «Института Конфуция» в белогорском центре развития образования, и это ещё раз подчёркивает, на каком высоком уровне находятся дружественные отношения России и Китая, - сказал в приветственном слове директор «Института Конфуция» БГПУ Николай Кухаренко. - И это дружба не только между руководителями двух стран, но и отличные продуктивные отношения между молодёжью. Наши студенты ездят в гости, принимают участие в совместных международных мероприятиях. Прекрасно, что во втором по величине городе Амурской области Белогорске давно и успешно изучают китайский язык. Теперь мы всячески будем помогать вам в этом начинании. Обеспечим учебно-методическое сопровождение. Также ученики смогут участвовать в летних и зимних стипендиальных программах, а выпускники, сдав государственный экзамен по китайскому языку, получат возможность на бесплатной основе поступать в ведущие китайские университеты.

 

- Большое значение мы придаём этому событию, - отметила в своём выступлении Галина Бурмистрова. - Ведь мы заинтересованы в обмене опытом, в организации стажировок для детей и в образовательных турах. Будем способствовать формированию благоприятного климата для дальнейшего углубления российско-китайского сотрудничества.

 

Общение с представителями китайской делегации строилась с помощью переводчика, и это значительно упрощало понимание того, о чём хотят сказать гости из Поднебесной.

 

- «Институт Конфуция» является важной платформой для того, чтобы мир мог лучше понять Китай, - говорил заместитель секретаря парткома Хэйхэского университета Ван Чунлэй.- Университет города Хэйхэ непрерывно укрепляет сотрудничество с российскими вузами. Мы с вами будем стремиться продолжать это дело.

 

После слов приветствия состоялась церемонии открытия. Поучаствовать в ней Галина Бурмистрова пригласила из зала двух самых младших учеников ЦРО.

 

- Ребятам здесь учиться, - сказала она, задействовав их в торжественном снятии с вывески укрывающей ткани.

 

- Пункт обучения «Института Конфуция» БГПУ в центре развития образования города Белогорска! - громко и с выражением прочитал текст с вывески один из учеников, все остальные поддержали торжественность момента аплодисментами.

 

От творческой студии ЦРО гостям из Китая вручили куклы ручной работы. Представители делегации отблагодарили ответными подарками.

 

- Здесь настоящий зелёный чай, - пояснила переводчик, когда вручали подарочную коробку встречающей стороне.

 

Кстати, первые учебно-методические пособия представители «Института Конфуция» тоже привезли с собой. В наборе оказались словари обиходного китайского языка, пособия и учебные карточки для начинающих.

 

- Более двадцати лет дети, которые посещают ЦРО, могут изучать китайский язык, - рассказала уже после открытия пункта Ирина Пашкина. - Многие наши выпускники поступают в университеты и получают профессию не только переводчиков, но и преподавателей китайского языка.

 

Во время мероприятия сертификаты об окончании обучения по программе «Китайский язык для школьников» в количестве 230 часов были вручены Алине Филиповой и Никите Сидорову.

 

- Я смотрю по балам и аудированию - это очень хороший результат, - похвалил старшеклассников Николай Кухаренко.

 

А после гости пешком проследовали в центр цифрового образования «IT-куб». И здесь их ждала экскурсия по учебным лабораториям. Но вначале, как и в ЦРО, китайскую делегацию встретили стихотворением на их родном языке. Его прочитал младшеклассник Ярослав Зененко.

 

- Стихи про Великую Китайскую стену, - рассказывал он потом по секрету, явно радуясь, что китайской делегации исполнение понравилось. - Я его быстро выучил и только совсем немного волновался. Но это ещё не конец, потом подарок будем дарить, только вы, пожалуйста, никому не говорите, пусть это будет сюрприз.

 

Подарком оказалась поделка в виде куба, которую дети выполнили с помощью 3D-ручки. Но прежде делегация побывала в шахматной студии, лабораториях системных администраторов и робототехники.

 

- За занятия нужно детям платить? - спрашивал у Галины Бурмистровой заместитель секретаря парткома Хэйхэского университета Ван Чунлэй.

 

- Нет, занятия бесплатные. По государственной программе, - последовал её ответ.

 

Далее экскурсия продолжилась в Белогорском краеведческом музее. Здесь гостям рассказали про экспозиции двух выставочных залов. На одной из них были представлены педагогические династии Белогорска. И на фото представители китайской делегации узнали Галину Бурмистрову.

 

- Уроки длиною в 38 лет, - прочла надпись в рамке почти на чистом русском языке переводчик.

 

Пришлось заместителю главы по социальной политике пояснять, что она действительно раньше много лет работала в школе, а дочь продолжила педагогическую династию.

 

Потом ещё были душевные разговоры за настоящим русским самоваром. Каравай, с которым встречали гостей работники музея, ели с ароматным чаем, отламывая, а не разрезая на кусочки.

 

- У нас такая традиция, - говорили гостям.

 

Те, в свою очередь, вспомнили многочисленные истории, связанные с традициями китайского чаепития.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив