Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Праздник удался!

 

Белогорск отметил своё 164-летие. Репетиция перед юбилеем 2025 года получилась яркой. Запомнится многим. Одним - роком, другим - предложением руки и сердца, третьим - спокойным дежурством при охране общественного порядка.

 

В этом году День города, 12 июня, хоть и выходной, выпал на среду. Это, говорят в администрации города, сделало праздничной практически всю неделю. 11 июня Белогорск чествовал тех, кто внёс вклад в развитие города, 12 июня отмечал День России спортивными мероприятиями и патриотическими акциями. 15 июня, в субботу, состоялась кульминация праздника. Именно на этот день были перенесены празднества по решению белогорцев, принявших участие в народном голосовании (городском опросе) 17 марта. Завершились они на площади им. 30-летия Победы вечерним концертом, фейерверком и спонтанной дискотекой. Как говорится, праздник удался. Даже ливень с градом не помешал. Удивительным образом стихия пронеслась по нескольким микрорайонам города, минуя центральную часть. Ту, где, собственно, и развернулся песенно-танцевальный марафон. Сначала выступили местные артисты, затем приглашённая кавер-группа.

ПодробнееАрхив


Китайский язык с перспективой

 

В Белогорске на базе центра развития образования открылся учебный пункт «Института Конфуция» БГПУ. Церемония состоялась 12 июня в День России при участии делегации из Китая.

 

Встречали гостей ученики ЦРО с приветствием на китайском языке.

 

- Заместитель секретаря парткома Хэйхэйского университета Ван Чунлэй, - представили их белогорским участникам события, - начальник управления по международному обмену и сотрудничеству Хэйхэского университета Чжан Сюэмэй, директор «Института Конфуция» БГПУ с китайской стороны Ван Сяомэй и директор «Института Конфуция» БГПУ с российской стороны Николай Кухаренко.

 

Китайские представители делегации, в свою очередь, очень старались выговаривать имена замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой, председателя комитета по образованию Милицы Щипун, директора ЦРО Елены Маховой и основателя учреждения Ирины Пашкиной.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Межевание разрешит споры

 

В Белогорске проводят комплексные кадастровые работы. Сотни земельных участков, занятых под индивидуальное жилищное строительство, должны пройти процедуру межевания. Для этого собственникам недвижимости не придётся оплачивать заявленную услугу. Работы финансируются за счёт федерального бюджета при софинансировании области и муниципалитета.

 

Сколько экономят владельцы земельных участков при этой процедуре и почему межевание - это гарантия мирной жизни с соседями, подробно рассказывают в земельном отделе администрации Белогорска. Здесь говорят, что в этом году будет проведено уточнение границ и местоположения земельных участков в 33 кадастровых кварталах. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,5 млн рублей. Софинансирование предусмотрено из областного и местного бюджетов.

 

Работы проводят кадастровые инженеры. За летние месяцы им предстоит совершить подворовой обход сотен земельных участков. В связи с этим возникают проблемы, так как  не все белогорцы готовы впускать специалистов на свою территорию.

 

- Многие остерегаются, потому что мошенников сейчас огромное количество, - не скрывая, рассказывает житель частного дома в микрорайоне “Южный”. - Но кадастровый инженер сразу представился, показал удостоверение. Только после этого прошёл в огород и приступил к работе. Получается, отвлёк нас на 15 минут, а сэкономил нам при этом больше 10 тысяч рублей.

ПодробнееАрхив


Спокойный тиран

 

В Белогорском мировом суде вынесен приговор пятидесятилетнему жителю одного из сёл Белогорского района Сергею Клёпину. Несмотря на положительную характеристику с места жительства и работы, мужчина оказался домашним тираном. Он получил очередную судимость за избиение сожительницы деревянным табуретом.

 

Сергей родился и вырос в маленьком таёжном селе Амурской области. В школе учился хорошо и вполне мог бы поступить в институт. Об этом мечтал всю свою сознательную юность, планируя получить профессию инженера. Но семья была многодетная, родителям требовалась помощь, и Клёпин пошёл работать в совхоз сразу после окончания школы.

 

Его первый брак продлился недолго. Супруги разошлись по неизвестным для многих причинам, и мужчина, оставив семью, переехал на постоянное место жительство в другое село. Были в его биографии и совсем нелицеприятные факты: в 2019 году он заработал судимость за совершение кражи и больше года отбывал наказание в колонии общего режима. Освободился условно-досрочно, оказавшись на свободе раньше положенного срока почти на два года. Однако в прошлом году вновь пришлось ответить перед законом. На этот раз суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

ПодробнееАрхив


«Купание запрещено!»

 

Сотрудники управления ГО, ЧС и ЕДДС, отдела МО МВД РФ «Белогорский» в очередной раз призывают родителей контролировать несовершеннолетних в летний период, принимать меры по недопущению купания их в Томи. Патрулирование береговой линии реки продолжается сотрудниками правоохранительных органов, специалистами управления по делам ГО и ЧС.

 

- С 24 мая в Белогорске сотрудниками полиции выявлены 29 подростков, которые купались либо находились без сопровождения взрослых у водных объектов, - рассказала начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева. - Составлены 18 протоколов на родителей.

ПодробнееАрхив


Как прошли командировки губернатора Василия Орлова в города и районы области

 

Губернатор Приамурья Василий Орлов побывал в рабочих командировках в городах и районах области. В частности, глава региона проверил ход строительства социально важных объектов в Свободном, Сковородине и Екатеринославке Октябрьского округа, а также пообщался с аграриями в полях Тамбовского округа, попутно выяснив, какие важные стройки развернулись в сёлах. Подробнее о рабочих поездках Василий Орлова - в этом материале.

 

Первую свадьбу в новом загсе Свободного сыграют в августе

 

Крупные экономические проекты дают мощный толчок развитию города президентского внимания. Сейчас в Свободном идёт активное строительство социальных объектов, жилья, а также преображение общественных пространств. Губернатор Василий Орлов побывал на важных стройплощадках вместе с главой города Владимиром Константиновым. Сейчас здесь достраивают загс, завершили масштабное преображение городского парка, а также построен модульный спортивный зал для школы.

 

Строительство здания загса вышло на финишную прямую - внутри здания идёт отделка помещений, также строители монтируют пожарную сигнализацию и системы водоснабжения, водоотведения и кондиционирования. В ближайшее время начнётся благоустройство прилегающей территории.

ПодробнееАрхив


Белогорск поделился опытом на региональной форсайт-сессии «Благополучие семьи - основа счастья». Состоялась она на базе амурского центра «Доброта», организована министерством соцзащиты населения совместно с Законодательным собранием Амурской области, Амурским “Союзом отцов”, министерством здравоохранения, управлением загс по Амурской области, уполномоченными по защите прав человека и детства.

 

Участниками обсуждения вопросов, касающихся демографического развития Дальнего Востока, формирования репродуктивной установки, психологического климата в семье, укрепления её института, традиционных семейных ценностей стали более сотни представителей муниципальных образований. Это заместители глав по вопросам социальной политики, специалисты, отвечающие за её реализацию.

 

- Никто, кроме дальневосточников, не знает лучше, что нужно дальневосточникам, - отметила первый зампред правительства Амурской области Татьяна Половайкина. - На плечах социальной сферы лежит огромная ответственность, и наша общая задача сегодня - ещё раз вместе определить акценты совместной работы в выполнении стратегических задач страны, работая сразу на нескольких дискуссионных площадках.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Лучшая детская школа искусств

 

Детская школа искусств Белогорска вошла в число победителей общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств 2024». Его учредителем является Министерство культуры Российской Федерации. Конкурс направлен на сохранение и развитие системы художественного образования.

 

- Конкурс проводится среди детских школ искусств, которые достигли высоких результатов в обучении детей, подготовили лауреатов и дипломантов межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, активно принимают участие в мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровней. А также имеют стабильные результаты поступления выпускников в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования в сфере культуры и искусств; внедряют авторские методики, инновационные педагогические технологии; реализуют дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств, - рассказала заместитель директора по учебной работе Юлия Попихина. - В номинации «Лучшая детская школа искусств» победило наше учреждение. А в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств 2024» победителем, абсолютно заслуженно, стала преподаватель школы Галина Барабаш.

ПодробнееАрхив