В
Белогорске проводят комплексные кадастровые работы. Сотни
земельных участков, занятых под индивидуальное жилищное
строительство, должны пройти процедуру межевания. Для этого
собственникам недвижимости не придётся оплачивать заявленную
услугу. Работы финансируются за счёт федерального бюджета при
софинансировании области и муниципалитета.
Сколько экономят владельцы земельных участков при этой процедуре и почему межевание - это гарантия мирной жизни с соседями, подробно рассказывают в земельном отделе администрации Белогорска. Здесь говорят, что в этом году будет проведено уточнение границ и местоположения земельных участков в 33 кадастровых кварталах. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,5 млн рублей. Софинансирование предусмотрено из областного и местного бюджетов.
Работы проводят кадастровые инженеры. За летние месяцы им предстоит совершить подворовой обход сотен земельных участков. В связи с этим возникают проблемы, так как не все белогорцы готовы впускать специалистов на свою территорию.
- Многие остерегаются, потому что мошенников сейчас огромное количество, - не скрывая, рассказывает житель частного дома в микрорайоне “Южный”. - Но кадастровый инженер сразу представился, показал удостоверение. Только после этого прошёл в огород и приступил к работе. Получается, отвлёк нас на 15 минут, а сэкономил нам при этом больше 10 тысяч рублей.
Процедура межевания земельного участка действительно не из дешёвых. В Белогорске стоимость услуги при индивидуальном обращении в специализированную организацию может быть гораздо выше десяти тысяч рублей. Но так как комплексные кадастровые работы в обозначенных кварталах заказывал муниципалитет, для собственников земельных участков они бесплатные.
Как отмечают в земельном отделе администрации Белогорска, процедура является добровольной, однако позволяет избавить собственника земли от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если межевание проведено, в ЕГРН вносятся точные границы участка. Таким образом владелец защищает свои права и сводит к минимуму возникновение земельных споров.
- Уточнить границы не помешает и тем, у кого они ранее были обозначены, - говорят специалисты. - Ведь от размеров земельного участка зависит земельный налог. Был случай, когда за жительницей частного дома, согласно представленным документам, числился земельный участок площадью более двух тысяч квадратных метров. На деле оказалось, что соседи заняли часть этой территории, и квадратура уменьшилась почти на 25 процентов. После того как будут внесены точные границы участка, собственница земли сможет уменьшить земельный налог. Ведь именно ошибочные сведения о площади участка становятся причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.
Стоит
отметить и тот факт, что наличие чётко установленных границ
позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции
и сделки. Землю, которая не имеет чётких границ, труднее
продать. А если предстоит строительство жилого дома или другого
капитального объекта, необходимо соблюдать различные нормативы.
Например, отступ от границ участка в метрах. Выполнить подобные
условия при отсутствии точных границ, невозможно.
- Если бы мы знали все возможные нюансы, то давно бы провели межевание, - поделилась своей историей одна из жительниц частного сектора микрорайона “Рембаза”. По её словам, собственницей частного дома она является более тридцати лет. Всё это время огород от соседей отделял забор, выполненный из сетки-рабицы. А когда женщина наняла рабочих, закупила материал и установила забор из металлопрофиля, соседи неожиданно обратились в суд.
- Оказалось, что у них межевание участка проведено и его границы определены, - рассказывает участница событий. - Согласно этим данным выходило, что построенный мною забор на 15 сантиметров по всей длине заступает на территорию соседей. Поэтому суд вынес решение его снести, и пропали даром все труды и понесённые нашей семьёй затраты. В апелляционной инстанции решение также оставили без изменений. Ещё и услуги юриста пришлось оплатить.
Кадастровые инженеры отмечают, что уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.
Кстати, в прошлом году комплексные кадастровые работы в Белогорске начались с межевания земельных участков, на которых расположены гаражи. И основной проблемой также называют несознательность собственников недвижимости, которые не откликнулись на обращение и проигнорировали просьбу впустить на свою территорию специалистов.
В следующем году охват комплексных кадастровых работ и вовсе должен увеличиться. Из федерального бюджета планируют выделить большую сумму. Наличие чётко установленных границ земельных участков позволит исправить реестровые ошибки в сведениях ЕГРН и провести корректировку начисления налогов.