Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2024 г.


Спокойный тиран

 

В Белогорском мировом суде вынесен приговор пятидесятилетнему жителю одного из сёл Белогорского района Сергею Клёпину. Несмотря на положительную характеристику с места жительства и работы, мужчина оказался домашним тираном. Он получил очередную судимость за избиение сожительницы деревянным табуретом.

 

Сергей родился и вырос в маленьком таёжном селе Амурской области. В школе учился хорошо и вполне мог бы поступить в институт. Об этом мечтал всю свою сознательную юность, планируя получить профессию инженера. Но семья была многодетная, родителям требовалась помощь, и Клёпин пошёл работать в совхоз сразу после окончания школы.

 

Его первый брак продлился недолго. Супруги разошлись по неизвестным для многих причинам, и мужчина, оставив семью, переехал на постоянное место жительство в другое село. Были в его биографии и совсем нелицеприятные факты: в 2019 году он заработал судимость за совершение кражи и больше года отбывал наказание в колонии общего режима. Освободился условно-досрочно, оказавшись на свободе раньше положенного срока почти на два года. Однако в прошлом году вновь пришлось ответить перед законом. На этот раз суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

 

- Да не думал я, что так получится, - оправдывался тогда Клёпин. - Ответил на грубость пьяному соседу, но силы не рассчитал. Не трогал бы его вовсе, но он обижал собственную жену, поэтому пришлось вступиться.

 

Спустя несколько месяцев после того случая защита точно также требовалась сожительнице Клёпина. Вот только события разворачивались за закрытыми дверями квартиры, и никто из соседей не вмешивался.

 

Из материалов уголовного дела: «Днём 11 ноября 2023 года после употребления спиртного и произошедшего конфликта со своей сожительницей из-за высказываний в его адрес претензий, Клёпин нанёс ей кулаками удары в область головы и щеки. Далее Клёпин в продолжение своего преступного умысла, направленного на причинение физического вреда здоровью и желая этого, прошёл в кухню квартиры и, держа в руках деревянный табурет, использовал его в качестве оружия, со значительной силой нанеся потерпевшей один удар по теменной части головы»…

 

Сожительница успела прикрыть голову руками. Получилось, что основной удар пришёлся по фаланге одного из пальцев, отчего произошёл открытый перелом.

 

В судебном заседании Клёпин свою вину признал полностью и заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебных разбирательств.

 

Согласно заключению эксперта, открытый перелом фаланги пальца у потерпевшей в дальнейшем способствовал формированию культи. Кроме этого, были зафиксированы раны и гематомы в теменной области и на лице, не повлёкшие тяжкого вреда здоровью.

 

Потерпевшая в судебное заседание не явилась. Она заявила ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.

 

Участковым уполномоченным подсудимый характеризовался посредственно: спокойный, уравновешенный, в общении сдержан. По месту жительства и вовсе его характеризовали исключительно положительно.

 

Тем не менее мировой судья посчитал необходимым отменить условное осуждение за совершение предыдущего преступления, поскольку его цели достигнуты не были, и исправление Клёпина не представлялось возможным без реальной изоляции от общества.

 

Суд приговорил его к одному году и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Анастасия Чернявская

Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора Белогорского района Амурской области М. В. Колесниковой

НазадАрхив