Замечания,
конструктивная критика, советы, сведения о фактах некорректного
отношения к городу и, конечно, предложения: переименованная по
решению главы Станислава Мелюкова телеграм-группа «Мусорстоп» в
«Делаем Белогорск лучше!» стала самым многочисленным сообществом
муниципалитета.
- Если откровенно, то суеты и без того сложной реальности ресурс добавил, - говорит администратор телеграм-группы «Делаем Белогорск лучше!». - С одной стороны, это говорит о том, что каналов общения в сети населению много не бывает. С другой - позволяет решать вопросы, на которые, вполне возможно, кое-кто из руководителей не успевает обращать внимания.
В целом, говорят специалисты, активность в мессенджере соответствует изначально обозначенным главой города задачам.
- В мастер-плане развития Белогорска до 2030 года, который утвердил президент Владимир Путин, из 77 мероприятий значительная часть посвящена благоустройству - от создания новых общественных пространств до дизайн-кода города, - написал глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - Однако помимо глобального - сделать Белогорск более комфортным и благоустроенным, нам необходимо решить много мелких проблем и задач, которые никуда не вошли, но с которыми белогорцы сталкиваются ежедневно. И которые вызывают если не раздражение, то точно желание их решить. А сделать это можно только с помощью жителей. Задача местной власти - быть открытой и реагировать. Общепризнанно, что в Белогорске с этим критических и системных проблем нет, поэтому давайте попробуем.
Вывести на новый уровень
Предложение не заставило себя долго ждать. Сейчас в группе состоит почти 2 тысячи участников, включая главу и его заместителей. Более 1400 сообщений написано жителями города всего за три недели. Каждое четвёртое - по существу и принято местным самоуправлением в работу.
В 90% случаев поднимаются темы ЖКХ. Это благоустройство, управление МКД, ремонт дорог, озеленение общественных пространств, обустройство тротуаров, водоснабжение. Но есть и другое. К примеру, претензии, касающиеся культуры поведения граждан в общественных местах, и требования научить граждан бережно относиться к муниципальному имуществу.
Все сообщения по поручению главы города фиксируются специально выделенным специалистом. В ежедневном режиме они направляются его заместителям, руководителям структурных подразделений для анализа, проработки решения и исполнения.
- В целом сообщения можно разделить на две группы, - отметил администратор канала. - Первая - это вполне житейские вопросы, которые можно решить оперативно, в тот же день, как, например, с открывшимся плафоном уличного освещения над кольцевой развязкой. Чаще требуется 2-3 дня, поскольку просьбы нетрудоёмкие, не требуют больших временных затрат и особого финансирования. Но есть и глобальные - строительство путепровода, школ, новых дорог.
Скорее всего, в том числе и это имел в виду глава Белогорска, заметив ещё в начале формирования телеграм-сообщества, что быстро и по щелчку будет получаться не всё.
- Но уверен, вместе мы начнём выводить благоустройство на новый уровень, что в итоге должно привести нас к общепонятным городским стандартам благоустройства, - считает он. - И их надо разработать вместе. Иначе никак! И просьба - общаться без надрыва и накала, с уважением и по существу. Я в группе был и остаюсь.
От «бузотёрства» к продуктивности
Без «надрыва», вместе с тем, получается общаться далеко не всем, замечает администратор группы.
- Изначально телеграм-сообщество построилось на основе группы «Мусорстоп.Обратная связь», - напомнил он.
- На 1 июня в публичной группе с единственной темой для разговора «мусор» состояло чуть более 900 человек.
- «Ребрендинг» увеличил состав участников в два раза. Радует, что сетевое общение постепенно переходит с уровня «бузотёрство анонимно» до «решаем проблему сообща».
Пик активности общения (по статданным, собранным самим «Телеграм») приходится на период с 21.00 до 2 часов ночи. Чаще всего пишут в сети женщины, как правило, находящиеся в декрете, а также мужчины-пенсионеры. Самые «многословные» дни недели - четверг, суббота и воскресенье.
Наряду с мотивом «власть обязана, власть должна», есть и самоорганизация по итогам общения в группе. Показательный пример - переулок Стрелка и ул. Чапаева.
- Чистота улиц - это действительно показатель нашей нравственности, гражданской зрелости, состоятельности, как народа, - написала жительница города в группе «Делаем Белогорск лучше» Елена Влади. - Хочется жить в чистоте, красоте… по-людски. Своими силами мы дружно с соседями отгрузили крупногабаритный мусор, ветки. Тут же приехал мусоровоз, дважды ссыпали кагаты, очищали площадку. Сообща дружно провели масштабную работу, результаты прикладываю в фотоотчёте. Мужчины наши обкосили обочины. Теперь у нас чистота и красота. Спасибо вам огромное, надеемся в дальнейшем на сотрудничество и поддержку!
К слову, вступить в телеграм-группу «Делаем Белогорск лучше!» могут все желающие.
Светлана Саенко