Сегодня на Амуре № 25 (26 июня) 2024 г.


После спецоперации - на новую работу и в бизнес

 

Как в Амурской области бойцам и их близким помогают начать новую жизнь

 

В Амурской области бойцам, вернувшимся со специальной военной операции, активно помогают найти работу или освоить новую профессию. С начала года в территориальные отделы регионального Центра занятости населения и в кадровый центр «Работа России» в Благовещенске обратились почти 100 участников СВО и более 50 членов их семей. Ещё одна мера поддержки защитников Родины - грант на открытие собственного дела.

 

Регион стимулирует и работодателей: компании, взявшие на работу ветерана боевых действий, могут рассчитывать на субсидию от региона. Предприятия, которые трудоустраивают участников СВО, могут получить статус социальных. Это даёт право на финансовую и имущественную поддержку со стороны государства, например, на получение грантов или особых условий предоставления помещений и земельных участков.

 

«Каждого курирует свой консультант»

 

Сейчас в службе занятости состоит на учёте 56 участников СВО и членов их семей, сообщили в пресс-службе правительства области. Как рассказала замруководителя Амурского центра занятости населения Елена Горелик, для поиска работы для участников специальной военной операции организуются специализированные ярмарки трудоустройства.

 

- В службе занятости разработан ряд мер для поддержки на рынке труда этой категории амурчан. Для них проводятся мероприятия по психологической помощи и социальной адаптации. Каждого из них курирует свой консультант, - добавила Елена Горелик.

 

В июне в амурском филиале фонда «Защитники Отечества» специалисты кадрового центра провели открытый отбор по трудоустройству для бойцов и членов их семей. Консультанты рассказали, как искать работу, правильно написать резюме, где получить новую профессию или повысить квалификацию.

 

Свои рабочие места для них презентовали представители судостроительного завода, двух торговых компаний и вневедомственной охраны. Предприятиям и организациям также требовались охранники, кассиры, продавцы, полицейские, водители автомобилей. Всего с начала года при помощи специалистов ЦЗН почти 30 человек устроились на работу. Они заняли вакансии в администрациях муниципальных образований, сельскохозяйственных компаниях, на крупных предприятиях области.

 

Ещё шесть бойцов начали своё дело: защитники Родины занимаются ремонтом автомобилей, разведением крупного рогатого скота, сантехническими работами и ремонтом помещений.

 

Ветеранам боевых действий помогают открыть своё дело

 

Для тех, кто имеет статус ветерана боевых действий, из бюджета Амурской области выделяются средства на открытие собственного дела. Если для безработных, состоящих на учёте, эта сумма составляет 145,5 тысячи рублей, то для граждан, имеющих статус ветерана боевых действий, - 350 тысяч рублей. Одно из перспективных направлений в аграрной Амурской области -  фермерство. И амурские бойцы этим уже пользуются.

 

- Из трёх ветеранов боевых действий, открывших собственное дело в 2024 году, один решил найти себя в сельскохозяйственной сфере. Житель Ивановки приобрёл корову, корм для скота и собирается разводить крупный рогатый скот, - говорит Елена Гармышева. - Какие бы направления ни выбрали ребята, мы с каждым работаем индивидуально: помогаем составить бизнес-план, пройти регистрацию в налоговом органе и в результате получить средства на развитие бизнеса.

 

Новая жизнь - новая профессия

 

Пять участников специальной военной операции уже получили новые специальности в рамках проекта по трудовой адаптации участников СВО «Без преград». Всего в этом году воспользоваться возможностями, предоставляемыми нацпроектом «Демография», решили 10 амурчан. Помощь в трудоустройстве бойцам оказывают в центре занятости населения Приамурья.

 

21-летний житель Свободного Кирилл сам обратился к специалистам. Ветеран боевых действий, награждённый орденом Мужества за отвагу на передовой, прошел курс профориентации и сегодня работает в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования.

 

Как область поддерживает работодателей

 

В Приамурье компаниям, которые трудоустроят ветеранов боевых действий - участников СВО, имеющих инвалидность первой и второй группы, компенсируют затраты на создание рабочих мест. В том числе - дистанционных. При трудоустройстве участников СВО работодатели в течение полугода получают два минимальных размера оплаты труда на заработную плату этим работникам.

 

Ещё одна позиция - компании и организации могут получить из бюджета области субсидию на оплату труда принятого на работу участника СВО.

 

- Сумма субсидии рассчитывается индивидуально, но не может превышать одного миллиона рублей за одно рабочее место. В программе могут принять участие компании или индивидуальные предприниматели, соответствующие определённым условиям, перечисленным в постановлении, - пояснили в Амурском центре занятости населения.

 

В числе затрат, которые возмещает субсидия, - адаптация основного и вспомогательного оборудования, дополнительное освещение и обеспечение техническими приспособлениями с учётом индивидуальных возможностей инвалидов. Рабочее место должно быть безопасным, исключать возможность травмирования, обеспечивать выполнение работы с незначительными или умеренными физическими нагрузками.

 

- Мы собираем работодателей и рассказываем о мерах поддержки, которые они получат, если трудоустроят ребят, которые прошли через СВО. Область помогает работодателям создавать для них соответствующие условия на рабочем месте. Плюс регион выделяет средства на профессиональное обучение этой категории граждан. В этом направлении продолжим работу, - заверили в центре.

 

Где оформить субсидию

 

Субсидию можно оформить, обратившись в территориальные отделы Амурского центра занятости населения, в кадровый центр «Работа России» в Благовещенске или в Амурский центр занятости населения по телефону 8 (4162) 249-31-73.

Андрей Казак

НазадАрхив