В
Белогорске продемонстрировали подготовку к чрезвычайным
ситуациям разного происхождения. 20 мая город стал региональной
площадкой учебно-методических сборов по линии ГО, ЧС и пожарной
безопасности. Основные вопросы, которые обсудили специалисты,
прибывшие со всей Амурской области, касались организации
мероприятий по защите населения вследствие военных конфликтов, а
также при ЧС природного и техногенного характера. Какие объекты
показали на сборах и почему экскурсию в подвал многоквартирного
дома называли практической тренировкой по дооборудованию
заглублённых помещений, - узнала корреспондент газеты «Сегодня»
Анастасия Чернявская.
На всякий случай
- Задача участников - проверить знания, разобраться в изменениях федерального законодательства и максимально отработать все возникающие вопросы, - отметил во время открытия сборов заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Максим Ишмухамедов. - Такие занятия проводятся ежегодно с целью получения навыков и практических действий в области защиты населения и территорий от ЧС, а также в области гражданской обороны.
Кроме сотрудников ГО, ЧС и пожарной безопасности участниками сборов стали председатели эвакуационных комиссий муниципалитетов области.
- Во все времена гражданской обороне, включая техногенный и природный характер, уделялось особое внимание, а сейчас это направление вдвойне требует повышенной готовности, - говорили участники обучения. - Отрабатываются ситуации, с которыми, возможно, никогда не придётся столкнуться на территории Амурской области, но мы должны быть готовы.
Сначала теория
Учебные сборы прошли в два этапа. Первый, теоретический, включил занятия, касающиеся изменений в законодательстве по вопросам эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, по подготовке населения в условиях ЧС.
Новую редакцию соответствующего постановления Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин подписал ещё в октябре прошлого года. Предыдущие изменения вносились в 2016 году.
- В связи с этим региону, а затем и муниципалитетам предстоит разработать новые нормативно-правовые акты с внесением необходимых изменений, - рассказал начальник отдела мероприятий гражданской обороны Главного управления МЧС России по Амурской области Александр Журавлёв. - В частности, речь идёт об утверждении порядка организации и проведении эвакуационных мероприятий. Требует корректировки и положение об эвакуационной комиссии. А также пришли новые методические рекомендации, которые касаются систем оповещения населения и специального обучения специалистов единых диспетчерских служб в муниципальных образованиях. Отмечу, что соответствие заявленным требованиям отразится на оценке деятельности главы региона и глав муниципалитетов.
Документы, которые предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством, участники сборов обсуждали недолго, поскольку эти пункты были понятны. Однако много вопросов возникло, когда речь зашла про новые распоряжения, которые предстоит выполнить на всех территориях в части информирования населения.
Как выяснилось, в каждом подъезде многоквартирного дома в течение этого года должны появиться информационные стенды для жильцов, которые будут разъяснять порядок действий в случае ЧС. Но кто конкретно ответственный в этих вопросах, пока не ясно.
- По сути, это нужно поручить управляющим компаниям, но этот факт не всех из них обрадовал, - говорили представители территорий. - Судя по всему, в каждом округе, городе или районе предстоит самостоятельно решить, из каких средств будет финансироваться изготовление этих стендов.
Звучали комментарии и по поводу пунктов временного размещения населения при эвакуации. Ими могут стать общежития, гостиницы, санатории и дома отдыха, а также детские сады и школы.
- А если одна школа и один детский сад на несколько сёл, как быть? - спрашивали представители эвакуационных комиссий. - Наша территория определена как безопасный район, и к нам теоретически могут приехать гораздо больше человек, чем мы сможем разместить.
Как отметил Александр Журавлёв, все вопросы можно обсуждать на уровне правительства области. При этом добавил, что использование частного жилого фонда законодательством не установлено, однако это не исключает поиска механизмов индивидуальной работы с собственниками.
«Ключи
в квартире N1»
Во второй половине дня для представителей муниципалитетов прошли практические тренировки. Те, кто ожидал воя пожарных сирен или, возможно, показательных выступлений служб быстрого реагирования, скоро сориентировались, что на этот раз история иная. Первым пунктом назначения стал один из подвалов МКД, расположенного по улице Кирова.
- Мы продемонстрируем, как оборудовано заглублённое помещение подземного пространства для укрытия населения, - пояснили специалисты управления ГО, ЧС и пожарной безопасности Белогорска.
В дальнейшем выяснилось, что подвал оснастила всем необходимым управляющая компания «Концепт».
- Здесь есть бытовая комната, где установлена раковина с водопроводом, холодильник, микроволновая печь, ёмкость с питьевой водой и одноразовые стаканчики, - рассказали и показали специалисты отдела мероприятий гражданской обороны. - Есть ящик для хранения вещей, деревянные лавочки и столы. Вот здесь детский уголок, а дальше медицинский пункт, туалет, санитарное помещение.
Гости с интересом осматривали подвал, комментируя увиденное:
- И даже моющее средство для посуды предусмотрели.
- А микроволновка работает?
- Ковёр на стену повесили, ну, это вообще! Наверное, уют создавали.
- Ну, неновая мебель-то, подержанная. А мы всё думаем, вот чем оснащать такие пункты. Теперь будем иметь представление.
Как выяснилось из дальнейших разговоров, в большинстве муниципалитетов оборудовать в соответствии с требованиями подвальные помещения жилых домов ещё только предстоит. В связи с этим вопросов пока больше, чем ответов.
В Белогорске в домах, где заглублённые помещения уже оборудованы, есть указатели, а перед входом табличка со всеми необходимыми сведениями. В том числе и о том, в какой квартире хранится комплект ключей.
- Туалет нормальный, можно пользоваться, - между тем не уставали комментировать участники обучения, тщательно осматривая помещения.
- А в медпункте аптечка есть? И кровати застелены? А, ну тогда можно заселяться.
В соответствии с требованиями, подвальные помещения для укрытия должны быть расположены в каждом населённом пункте из расчёта, что радиус сбора составит один километр. В Белогорске в ближайшее время появится 14 таких подвалов.
- И пусть они никогда не пригодятся, - негромко сказал кто-то из присутствующих.
На
эту тему уже никто не шутил.
Чётко и по существу
В школе N5 участников сборов встречали в пункте временного размещения и питания. Его оборудовали ещё в 2020 году, оснастив средствами первой необходимости. Здесь есть отдельные комнаты отдыха для мужчин и женщин, для матерей с детьми, помещение бытового назначения. В случае необходимости, нуждающимся готовы оказать психологическую помощь. И конечно, не оставят без горячего питания.
Во время наводнений в Белогорске этим пунктом в 2020 и 2021 годах воспользовались несколько эвакуированных из мест затопления семей.
О готовности к выполнению поставленных задач в присутствии гостей заместителю главы по общественной безопасности, председателю эвакуационной комиссии Михаилу Дьяченко доложила руководитель ПВРиП Екатерина Шкурина. Весь личный состав в это время, выстроившись в шеренгу, ждал дальнейших распоряжений. Чётко и по существу специалисты рассказали про свои должностные обязанности. В их числе группы оповещения и связи, охраны, начальник группы приёма и размещения, дежурный по столу справок.
- А что будете делать, если эвакуированные граждане начнут распивать спиртные напитки или устроят дебош? - задал вопрос один из участников сборов.
- Сообщим на пост охраны, на котором кроме рядового сотрудника по правилам должен дежурить и представитель правоохранительных органов, - отчеканили работники ПВРиП.
Здесь также присутствующие задавали много вопросов и фотографировали. Интерес представляли не только оборудованные кабинеты, но и вывески, информационные стенды и схемы.
В фойе работали подвижные пункты вещевого и продовольственного снабжения.
- Вот нам, конечно, только предстоит заниматься организационной работой, - комментировали участники сборов.
Программа первого дня учебно-методических сборов в общей сложности насчитывала пять групповых занятий и шесть практических. Гостям также продемонстрировали организацию работы подвижного пункта питания в военном парке «Патриот» и учебно-консультационного пункта по ГО и ЧС.
21 июня ответственным за проведение сборов был Белогорский округ.
Анастасия Чернявская