Глава
Белогорска в Москве принял участие в круглом столе на тему
«О новых инструментах планирования и поддержки развития малых
и средних городов», который 21 июня провёл Комитет Совета
Федерации по федеративному устройству, региональной политике,
местному самоуправлению. Об этом он сообщил в своём
телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».
«Вместе с сенаторами РФ, депутатами Госдумы, представителями Минэконома РФ, Минстроя РФ, профильных ведомств и субъектов РФ, главами муниципалитетов обсудили формирование нового института пространственного развития, - написал глава. - Такую задачу Президент России поставил в Послании Федеральному Собранию, где особое внимание уделил вопросам регионального развития. В частности, глава государства поставил задачу определить перечень, включающий более 200 крупных и малых городов, для каждого из которых должен быть разработан и реализован мастер-план, а также разработать программу развития не менее двух тысяч (2000) опорных населённых пунктов.
В своём выступлении на круглом столе предложил обобщить опыт разработки и реализации мастер-планов 25 дальневосточных городов (у Минвостокразвития большие наработки в этом вопросе) и обсудить их в рамках Восточного экономического форума в сентябре. С тем, чтобы новые участники мастер-планирования избежали тех сложностей, которые пришлось преодолевать нам».
Тема и впрямь важная: в России всего 25 глав муниципалитетов, которые занимались разработкой мастер-планов в современных условиях. И несмотря на то что уже прошло два года, как началась эта работа и они начали реализовываться, вопросы тем не менее остаются. Самый главный – скоординировать усилия региона и муниципалитетов для централизованного создания проектно-сметной документации. Это поможет выполнить мероприятия в достаточные жёсткие сроки, которые прописаны в долгосрочных комплексных планах.
Светлана Саенко