Сегодня на Амуре № 25 (26 июня) 2024 г.


“Животные” игры

 

В России бум субкультур фурри и квадроби. Дети, а иногда и взрослые наряжаются в костюмы животных, передвигаются на четырёх конечностях и пробуют корм для животных. Отдельные представители сообществ всё чаще встречаются и на улицах Белогорска. В основном это школьники в возрасте от 9 до 15 лет. Откуда взялся новый тренд, почему его называют видом спорта и что с этим делать, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Кто такие квадроби, знают родители младшеклассников. Они говорят, что школьники подхватили новый тренд в одной из соцсетей, и теперь вовсю играют в странные игры, объединяясь в компании. Фурри несколько иной вид, с достаточно принципиальными отличиями в поведении. Есть ещё терриан. А если вкратце - фанаты этих субкультур любят переодеваться в животных и на этом строят свой круг общения.

 

Говорят, что сложно назвать точные даты, когда движения зародились, однако примерной точкой отсчёта можно считать 70-е годы XX века, а местом то ли Японию, то ли США. Собственно, названия субкультур - это англицизмы: furry переводится как «пушистый», а quadrobics не что иное, как гибрид латинского quattuor («четыре») и английского aerobics.

 

- Но различия есть, и они очень важные, - доказывает один из белогорских школьников, отмечая, что фурри - это те, кто любит различные фильмы с говорящими животными, и пронёс это увлечение во взрослую жизнь. Злые, по словам ребёнка, только террианы, потому что они ведут себя как волки и могут даже укусить. И только квадроберы ласковые кошечки или белочки, которые точно не агрессивны, если конечно, их не обижать.

 

- Началось всё с хоббихорсинга, - рассказывает мама одной из третьеклассниц. - Дочь сказала, что ей очень понравились ролики в соцсетях, которые демонстрировали соревнования по «верховой езде» на палках с лошадиными головами. Попросила купить ей такую лошадь. Мы посмотрели стоимость на маркетплейсе и решили смастерить коня самостоятельно из подручных материалов. Почти следом поступили просьбы приобрести маску квадробера. Это направление «завирусилось» практически сразу, после хоббихорсинга. Пришлось заказать белую пластиковую заготовку маски в интернете, и дочь самостоятельно её раскрасила. Получилась морда кошки.

 

Сама школьница поясняет, что квадробика - это вид спорта. Участники должны ходить на четырёх конечностях и выполнять разные гимнастические элементы. Она говорит, что в числе её знакомых много товарищей по интересам, которые гуляют вместе по улице, играют в городском парке и с удовольствием демонстрируют «звериные» наряды, которые им купили родители. Кроме масок, есть ещё хвосты и перчатки с когтями.

 

- Ничего настораживающего я пока не заметила, - говорит мама другого школьника. - Дети просто развлекаются. Они не бегают на четвереньках по улице, они просто придумывают себе условия игры где-нибудь на зелёной полянке и очень весело проводят время. Это гораздо лучше, чем сидеть дома за компьютером, курить в подворотне или прыгать по заброшенным гаражам.

 

- В этом сезоне я неоднократно видела ребят в масках и с хвостами, - говорит замдиректора горпарка по культурно-массовой работе Оксана Черкасова. - Группа детей из пяти человек спокойно играла на стадионе парка, сидела на лужайке. Как они называются, я конечно не знала, но в их поведении ничего странного не было. Обычные дети, возраст - не старше 12 лет. В прошлом году по территории парка частенько разгуливали ребята в костюмах «аниме». Видимо, теперь у школьников другое увлечение.

 

В центральных регионах России фанатам субкультур выказывают резкое осуждение. В Госдуме отметили, что движение - опасная пропаганда. Мол, это элемент управления молодёжью, который в определённый момент можно направить против родителей, против общества, против государства.

 

Возможно, в этом случае речь идёт о старших подростках. На видео в интернете их игры действительно не кажутся безобидными. Сильно смущает и вид здоровенных, озлобленных лисят и котиков, весом под сотню килограммов.

 

- А игры детей я бы не спешила причислять к психиатрии массового характера, - комментирует белогорский психолог Виктория Горбачёва. - Большинство ребят пытаются преодолеть страх самовыражения, и у многих присутствует страх оценки. Маска - это хорошее средство спрятать лицо, будто закрываясь от мира и тогда легче самовыражаться. Да, возможно это выглядит странно, но есть ещё один аспект, на мой взгляд, не менее важный: выбор маски животного - он о многом может сказать. Если ребёнок нуждается в защите и мир воспринимает как враждебный, мы увидим агрессивное животное, если ему не нужно защищаться, тогда можно предположить, что у него всё благополучно. Ещё одна гипотеза, которую осмелюсь озвучить - это возможность доиграть в детские игры. Ведь ни для кого не секрет, что в наше время родители стремятся пораньше научить детей читать, писать, водят на различные дополнительные занятия. Таким образом отнимается часть детства. Но если речь идёт о детях подросткового возраста, нужно понимать, что психологически зрелый ребёнок, развивающийся в соответствии с возрастом, вряд ли будет играть в подобные игры. Здесь нужно работать с семьями и в каждом конкретном случае выяснять, в чём потребность вести себя подобным образом.

 

Выходит, что родителям младшеклассников тревогу бить не стоит. Если, конечно, игры строятся в пределах разумного, и дети не скачут по тротуарам на четвереньках, не гавкают на прохожих, и уж конечно, не едят корм для животных. Кстати, опасения медиков на этот счёт тоже уже были высказаны.

 

- Квадробинг может привести к тяжёлым отравлениям, а также проблемам с сердцем и зрением, - заявили врачи, и их мнение опубликовал один из российских телеграм-каналов.

 

Всё из-за того, что зумеры, мнящие себя животными, начали рекламировать корм для животных, пробуя его на вкус. Медики забили тревогу - он по своему составу совершенно не подходит человеку.

 

Более того, в корме содержится большое количество микробов, что в свою очередь приводит к тяжёлым отравлениям, гастриту, панкреатиту и даже инфекционно-токсическому шоку.

 

Тем временем опрос на тему зуммеров провёл телеграм-канал «Белогорск Z инфо». В нём приняли участие 2142 человека.

 

- В последнее время в Белогорске стали замечать детей в костюмах животных. Ваш ребёнок кто? - озвучили вопрос для родителей.

 

7% ответили «фурри», столько же «квадробер», 1% - «терриан». При этом 25% не знают, «что это за дичь такая», ещё 42% родителей указали, что у них нормальный ребёнок. А 16% респондентов посчитали, что пусть развлекаются, они же дети.

НазадАрхив