В
Приамурье сократилось число предпринимателей, столкнувшихся
с административным давлением
Уровень административного и силового давления на бизнес в Амурской области снижается. Анализ Агентства стратегических инициатив показывает, что доля организаций и ИП, подвергнутых надзору, сократилась до 1%. Опрос самих предпринимателей тоже подтверждает, что они всё реже встречаются с административными барьерами. Если в середине 2022 года с давлением органов власти или естественных монополий сталкивался каждый третий предприниматель, в 2023 году - уже каждый четвёртый, а по предварительным данным этого года - каждый пятый.
Работу в этом направлении проанализировали на заседании профильной рабочей группы под руководством зампреда правительства региона Павла Пузанова. «Объективную картину по уровню административного давления показывают данные Национального инвестиционного рейтинга. Оценку этому показателю ежегодно дают сами предприниматели в ходе независимых опросов. По результатам текущего года Амурская область поднялась в рейтинге на 12-е место, в том числе улучшив позиции в части сокращения административных барьеров для бизнеса. Одна из главных причин - переход на профилактические мероприятия. Профвизиты на 96% заменили проверки контрольных органов», - прокомментировал Павел Пузанов.
При этом на совещании отметили, что уровень силового давления на бизнес со стороны правоохранителей остаётся довольно высоким. Поиск баланса между защитой интересов бизнеса и безопасностью граждан будет одной из главных задач на ближайшую перспективу.
Рассмотрели также и примеры административного давления, с которыми предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену области. Одно из них поступило от амурского грузоперевозчика, который несколько раз был вынужден оставить своё транспортное средство на складе временного хранения таможенно-логистического терминала для дополнительного досмотра таможенным инспектором на несоответствие грузов заявленным требованиям. Проверка каждого груза в среднем занимала около недели, что, помимо временных издержек, привело к значительным финансовым расходам из-за хранения машины на территории склада.
По данным представителя Хабаровской таможни, в чьём подчинении находится пункт пропуска, решение о дополнительной проверке грузов принимается практически полностью автоматизированной системой управления рисками - это сводит к минимуму корыстный человеческий фактор. Сокращение сроков проведения таких проверок возможно за счёт обустройства дополнительных досмотровых площадок на территории ТЛТ. Компания-инвестор уже провела соответствующую работу. Вопросы перевозчиков также рассмотрят на отдельной рабочей группе под руководством губернатора Василия Орлова, сообщили в пресс-службе амурского правительства.