Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.



Как в московском метро

 

Белогорск шагает в ногу со временем, а в каких-то моментах на шаг впереди. Белогорск первым на Дальнем Востоке и даже в России совершил цифровой прорыв в сфере муниципальных услуг. Неделю назад в городском парке культуры и отдыха заработали терминалы бесконтактной оплаты для прохода на аттракционы. Преимущество новой системы вместе с посетителями парка оценила корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.

 

Последние выходные июня выдались по-настоящему летними. Многие жители и гости Белогорска устремились в городской парк культуры и отдыха. Аттракционы работали с самого утра.

 

- На, возьми карту, иди быстрее в кассу, занимай очередь, надо сразу билеты купить, - обратилась женщина к супругу, протягивая банковскую карту и держа ребёнка лет пяти за ругу.

 

- Так там нет очереди.

 

- В смысле нет? Точно! - удивилась женщина.

ПодробнееАрхив


Восстановить и реабилитировать

 

Министерства здравоохранения, социальной защиты населения Приамурья и фонд «Защитники Отечества» объединяют усилия по оказанию медицинской помощи участникам СВО. Курс на максимальную поддержку. В Белогорске в этом направлении применяется ещё и оздоровительная программа реабилитации. Весной прошлого года по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова её разработали в управлении по физической культуре и спорту совместно с врачом спортивной медицины. Лечебные тренировки для бойцов, которые нуждаются в физическом восстановлении, проходят в тренажёрном зале и бассейне ФОКа.

 

- Мне родители об этой программе сообщили, - рассказывает один из белогорских участников СВО. - В зоне спецоперации я получил сложное осколочное ранение ноги, лечился в госпитале в Москве. Большим чудом ногу не ампутировали. Сейчас нахожусь в отпуске, собираюсь поехать на оздоровительную реабилитацию в военный санаторий. Пока было время, прошёл курс реабилитации в Белогорске, посещал бассейн и тренажерный зал. Перед этим несколько раз консультировался со спортивным врачом. Уверен, что со временем, если буду продолжать заниматься, смогу ходить, не хромая. Занятия, особенно бассейн, очень помогают.

 

- Я был приятно удивлён полученным результатом, - рассказал другой военнослужащий по контракту. - Ещё в 2022 году получил слепое огнестрельное осколочное ранение ноги, и честно говоря, после длительного лечения в госпиталях чувствовал себя не очень хорошо. Присоединились сопутствующие заболевания в виде артроза и других проблем. Вертикальные нагрузки на ногу мне противопоказаны - тянет связки. Поэтому первые занятия плаванием в бассейне воспринял с осторожностью. Но к моему большому удивлению сейчас чувствую себя гораздо лучше. В воде  происходит расслабление мускулатуры, улучшается обмен веществ, облегчается боль и за счёт этого с уверенностью могу говорить, что эффект от реабилитации, которая ещё продолжается, определённо очень хороший.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


36 проектов развития Белогорска

 

Глава Станислав Мелюков провёл заседание городского координационного совета по реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города (ДКП). Участники рабочего совещания, в числе которых заместители главы, руководители муниципальных учреждений соцсферы, строительства и ЖКХ, специалисты экономического блока администрации, обсудили сроки и инструменты реализации плана, источники финансирования.

 

ДКП включает реализацию 36 проектов до 2030 года. 13 из них утверждены перечнем поручений президента Владимира Путина.

 

- Приоритетной задачей для нас сейчас является чёткое понимание этапов реализации каждого мероприятия, - отметил Станислав Мелюков. - Необходимо в оперативном порядке провести ревизию всех мероприятий, проверить все даты и до 15 июля разработать дорожные карты, в первую очередь там, где требуется разработка проектной документации.

ПодробнееАрхив


Вор-рецидивист вернулся за решётку

 

Ранее пятикратно судимого 39-летнего жителя Белогорска суд снова отправил исправляться в колонию особого режима. К моменту вынесения приговора за воровство мужчина уже был осуждён за совершённую ранее кражу. Приговор он заслушал, сидя за решёткой.

 

Грабёж, кражи, угроза убийством, злостное уклонение от административного надзора - общий срок за совершённые преступления составил девять лет. Оказавшись на свободе, Геннадий быстро находил способ вернуться туда, где жизнь построена по жёсткому расписанию под надзором. Выйдя на свободу в апреле 2022 года, он женился, завёл ребёнка, однако жить по закону не получилось - через год совершил одну кражу, затем другую. В последнем случае обворовал человека, которого знал практически с детства. Как следует из приговора, в январе этого года Геннадий решил съездить на новогодние праздники к своему пожилому отцу в село Возжаевка Белогорского района. Однако задерживаться у него не стал - 1 января отправился в гости к давней подруге умершей матери. Тётя Валя мужчину встретила приветливо. Накрыла стол, выставила спиртное. По окончанию застолья он попросился остаться ночевать, а то и на пару дней. Мол, идти ему было некуда. Пенсионерка не была против.

 

Так в компании с пожилой женщиной Геннадий провёл следующие два дня. Всё это время они выпивали. 3 января женщина отправилась на почту за пенсией, о чём сообщила гостю. Вернулась с деньгами, продуктами и новой порцией спиртного, купленного на пенсию. Спрятав деньги в сумку и убрав её за диван, тётя Валя накрыла стол. Через три часа посиделок её сморил сон. Пока пенсионерка спала, Геннадий тихонько, стараясь не разбудить хозяйку дома, вытащил львиную часть денег. А когда та проснулась, как ни в чём не бывало продолжил выпивать и есть за её столом.

ПодробнееАрхив


Чипировать и учитывать

 

17 июня губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление регионального правительства, ужесточающее требование к содержанию и выгулу домашних животных. Исходя из документа, с 27 июня чипирование домашних животных стало обязательным.

 

Чипирование домашних животных в Амурской области будут проводить 12 ветеринарных станций региона. В Белогорске воспользоваться услугой можно в государственной ветеринарной клинике по адресу: ул. Кирова, 190 (ГБУ АО «Станция по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Роменскому муниципальным округам»). Стоимость чипа - 420 рублей, но перед этим проводится клинический осмотр животного, его стоимость 270 рублей. По вопросам чипирования можно проконсультироваться по телефону 8 (41641) 2-07-92.

 

Это обязательная процедура для собак с двухмесячного возраста. Для регистрации необходимо подписать согласие на обработку персональных данных, предоставить копию документа, удостоверяющего личность владельца, и при наличии - ветеринарный паспорт собаки с отметками о прививках и вакцинациях.

ПодробнееАрхив


Команда правительства Приамурья рассказала инвесторам, почему надо вкладывать деньги в наш регион

 

Четверть частных средств, которые вложили инвесторы на Дальнем Востоке в 2023 году, пришлась на Амурскую область. Наш регион - в передовиках по работе с компаниями, готовыми развивать новые производства. Чем Приамурье привлекает крупный бизнес, какие бонусы может предложить инвесторам и что даёт компаниям географическое положение нашей области, рассказал губернатор и члены правительства области международным делегациям, в том числе - бизнесменам из России и Китая на «АмурЭкспоФоруме».

 

Инвестиционные рекорды

 

Почти два с половиной триллиона рублей за последние пять лет - инвестиционный рекорд Приамурья, который озвучил на сессии АЭФ бизнесменам и общественникам из разных стран губернатор Василий Орлов. Самый лучший показатель у 2023-го: за прошлый год удалось привлечь 750 миллиардов рублей в экономику региона. На сегодняшний день Приамурье, напомнил губернатор, входит в топ-20 субъектов по объёму привлечения инвестиций в формате государственно-частного партнёрства.

ПодробнееАрхив


В Приамурье сократилось число предпринимателей, столкнувшихся с административным давлением

 

Уровень административного и силового давления на бизнес в Амурской области снижается. Анализ Агентства стратегических инициатив показывает, что доля организаций и ИП, подвергнутых надзору, сократилась до 1%. Опрос самих предпринимателей тоже подтверждает, что они всё реже встречаются с административными барьерами. Если в середине 2022 года с давлением органов власти или естественных монополий сталкивался каждый третий предприниматель, в 2023 году - уже каждый четвёртый, а по предварительным данным этого года - каждый пятый.

 

Работу в этом направлении проанализировали на заседании профильной рабочей группы под руководством зампреда правительства региона Павла Пузанова. «Объективную картину по уровню административного давления показывают данные Национального инвестиционного рейтинга. Оценку этому показателю ежегодно дают сами предприниматели в ходе независимых опросов. По результатам текущего года Амурская область поднялась в рейтинге на 12-е место, в том числе улучшив позиции в части сокращения административных барьеров для бизнеса. Одна из главных причин - переход на профилактические мероприятия. Профвизиты на 96% заменили проверки контрольных органов», - прокомментировал Павел Пузанов.

ПодробнееАрхив


Женский футбол набирает силу

 

В 2022 году в Белогорске прошёл первый набор в женскую детскую футбольную команду. Это было обязательным условием для присвоения «Белогорцу» статуса детского футбольного центра. В этом году также проводится набор девочек для полной комплектации состава команды.

 

- До первого набора в команду «Белогорочка» девочки занимались футболом на базе МАУ ДО СШ «Белогорец» в составе смешанных юношеских групп, а в 2022 году мы подали заявку на присвоение нашей футбольной школе статуса детского футбольного центра, - рассказывает директор МАУ ДО СШ «Белогорец» Инна Пронченко. - Такая заявка была сформирована потому, что мы принимали участие в юношеской футбольной лиге и это было одним из условий Российского футбольного союза для присвоения статуса, и один из критериев - наличие женской футбольной команды.

 

В 2022 году в неё удалось набрать две группы девочек, в которых занималось 20 человек. Но спустя какое-то время футболистки стали уходить по разным причинам, что является нормой для любой внеучебной деятельности.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Кадастровые работы

 

В Белогорске проводятся комплексные кадастровые работы - сотни земельных участков, занятых под индивидуальное жилищное строительство, должны пройти процедуру межевания. Для этого собственникам недвижимости не придётся оплачивать заявленную услугу. Работы финансируются за счёт федерального бюджета при софинансировании области и муниципалитета.

ПодробнееАрхив