Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.


От БАМа до бюджета

 

28 июня председатель городского Совета Виктория Гратий вручила награды двадцати четырём белогорцам, строившим Байкало-Амурскую магистраль. За церемонией, которая предшествовала заседанию горсовета, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

И снова был БАМ

 

В этот день на очередное награждение (самое первое состоялось 25 апреля, также перед заседанием горсовета) были приглашены 26 бамовцев. Пришли 24: двое не смогли прервать работу на железной дороге. Все они были людьми старшего поколения, людьми, участвовавшими в стройке века. Приглашённые чинно рассаживались по местам, некоторые были семейными парами. Несмотря на будничный день, создавалось ощущение причастности к чему-то значимому (а так оно и было) и ощущение, что эти люди прожили жизнь так, как не всем по плечу. И за такое ощущение было немного завидно.

 

- Мы продолжаем вручать награды нашим бамовцам, - объявила председатель Совета Виктория Гратий, - и я от имени депутатов, от имени главы города Станислава Юрьевича Мелюкова вас сердечно поздравляю и для меня честь вручить их.

 

А наград было две. Постановлением губернатора Василия Орлова учрежден памятный знак «50 лет Байкало-Амурской магистрали» и в Белогорске ею будут награждены белогорцы, внёсшие «вклад в строительство, реконструкцию, развитие, обслуживание магистрали и её инфраструктуры». Юбилейная медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» (с положенным к ней удостоверением) установлена Правительством России и учреждена Указом Президента.

 

Первой председатель горсовета вручила знак и медаль Евдокии Ансимовой. Та трогательно благодарила, улыбаясь под вспышками фотокамер. Следующий награждённый Анатолий Гайфеев волновался - мужчина кивал в ответ на слова поздравления и спешил вернуться на своё место. Виктория Гратий остановила его, показав на фотокамеру. Бамовец остановился, сделал шаг поближе к председателю... Кстати, любопытно, под аплодисменты присутствующих - во время объявления имени-фамилии, а затем во время вручения наград - чаще терялись мужчины. Председателю горсовета приходилось буквально ловить их за руки для фото на память. И они улыбались в объектив сдержанно. А вот женщины - кокетливо. И это добавляло мероприятию определённого праздничного настроя.

 

Кстати, как потом рассказали в орготделе администрации, 5 июля состоится ещё одна, большая церемония чествования бамовцев. На этот раз в ЦКР. Туда будут приглашены те, кто до сих пор не получил свои заслуженные награды. По словам специалиста отдела Ирины Голодовой, они сегодня пытаются найти и дозвониться до всех причастных к стройке века. Однако, сетует она, в некоторых случаях это сделать сложно. У кого-то телефон «вне зоны доступа», у кого-то заблокирован, а третьи просто не берут трубку. В последнем случае вероятнее всего это связано с тем, замечает Ирина Голодова, что пожилые люди попросту боятся отвечать на звонок с незнакомого сотового номера. Приходится быть настойчивыми - и иногда трубку на том конце «поднимают». А к остальным специалисты обращаются с просьбой: если вы участник строительства Байкало-Амурской магистрали, наберите 8-41641-2-11-51. Вашего звонка ждут…

 

Когда были вручены последние медали, Виктория Гратий ещё раз поздравила белогорцев с 50-летием БАМа, поблагодарила за то, что пришли, и объявила о завершении церемонии награждения. Но, тут же добавила она, если у кого-то есть желание, то он может поприсутствовать на заседании горсовета.

 

Когда зал почти опустел - остались лишь журналисты и руководители отделов администрации - депутаты приступили к рассмотрению городских вопросов.

 

Отопительный сезон навеял сон

 

В повестке дня их стояло всего пять. Однако быстро их рассмотреть не получилось. Камнем преткновения стали итоги прошедшей зимы и подготовка к предстоящей.

 

С докладом выступил замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин. Начал он с того, что предыдущий отопительный период начался со 2 октября и закончился 2 мая. То есть, 214 дней городские котельные обеспечивали теплом дома и учреждения. А это, к слову, почти 60% времени года. К началу наступления холодов был сформирован нормативный запас топлива и на всех 13 муниципальных и восьми ведомственных котельных проведены необходимые ремонтные и профилактические работы. В рамках программы модернизации было потрачено 22,1 млн рублей из областного и местного бюджетов: на четырёх котельных были установлены приборы учёта тепловой энергии, на шести - системы химводоочистки, модернизирована водопроводная сеть в микрорайоне «Южный», отремонтированы и модернизированы канализационные сети и колодцы многоэтажек.

 

- 17 мая, по окончании отопительного сезона, проведена инвентаризация остатков топлива, - сообщил замглавы, отметив, что в целом работа всех объектов жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период 2023-2024 годов прошла в штатном режиме.

 

- Если и были технологические сбои, то они устранялись в короткие сроки, - добавил Павел Лапин. - Прекращения либо ограничения тепловой энергии не было допущено.

 

Впрочем, на этой позитивной ноте рассмотрение вопроса не закончилось. Вопросы депутатов о газовой котельной, работе нового котла на котельной микрорайона «Южный» и как модернизация отразится на бюджетах горожан и экологии города переросли в пространные обсуждения, где одни недоговаривали, другие недопонимали.

 

Ситуацию «спас» депутат Дмитрий Осипов. Его звучный зевок вызвал приглушённый смех в зале. Возмущаться никто не стал. Председатель Виктория Гратий, с удивлением посмотрев на коллегу, через секундную заминку объявила о завершении рассмотрения вопроса.

 

Остальные депутаты согласились. Информацию о том, как город пережил прошлую зиму и как готовится к предстоящей, народные избранники большинством голосов приняли к сведению. Депутат-коммунист Светлана Трембач не приняла (или ничего в сказанном не поняла). Депутат-лдпровец Пётр Гринишак воздержался. Что странно, ведь оба ни разу не высказали претензии в адрес коммунальщиков. Впрочем, Трембач, как известно, жаловаться на них вообще не должна - всем известно, что долги за “коммуналку” у неё превысили полмиллиона рублей и списаны по случаю её банкротства.

 

Вопрос бюджетный, традиционный

 

Что касается внесения изменений в бюджет-2024, то здесь ни до вопросов, ни до обсуждений дело не дошло. Как обычно, начальник финуправления Елена Наливкина подробно рассказала, куда и на что будут направлены безвозмездные поступления в сумме 158,1 млн рублей.

 

Как пояснила главный финансист города, доходы бюджета увеличились на сумму областной дотации на его сбалансированность, а также на сумму субсидий и субвенций, доведённых профильными министерствами области.

 

Изменения по расходам коснулись семи муниципальных программ.

 

- Расходы бюджета в 2024 году будут направлены на ремонт объездной дороги, на строительство сетей к газовой котельной, на приобретение квартир детям-сиротам, на ремонт памятников, - отметила Елена Наливкина. - Также предлагается направить средства на проведение текущего и капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности детям-сиротам, на выплаты при передаче ребёнка на воспитание в семью и на организацию бесплатного питания многодетных семей и детей военнослужащих, обучающихся в школах города. За счёт поступивших средств также будет оказана поддержка молодой семьи в целях улучшения жилищных условий.

 

Изменения внесены также в связи с увеличением резервного фонда и проведением довыборов в городской Совет народных депутатов. Они, напомним, состоятся 8 сентября вместе с выборами главы Белогорска. Белогорцам предстоит выбрать одного депутата по избирательному округу N4 (вместо убывающей в другой регион Татьяны Лесновой) и двух депутатов - по округу N9 (Ольга Алексеева назначена начальником управления ЖКХ, совмещать муниципальную службу и депутатскую деятельность нельзя, а Виталий Воробьёв убывает в другой регион). Все они сложили свои депутатские полномочия.

 

Так что первый осенний месяц, надо полагать, будет богат на политические изменения в городской жизни. Главное, чтобы выбор горожан был правильным.

НазадАрхив