Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.


Как в московском метро

 

Белогорск шагает в ногу со временем, а в каких-то моментах на шаг впереди. Белогорск первым на Дальнем Востоке и даже в России совершил цифровой прорыв в сфере муниципальных услуг. Неделю назад в городском парке культуры и отдыха заработали терминалы бесконтактной оплаты для прохода на аттракционы. Преимущество новой системы вместе с посетителями парка оценила корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.

 

Последние выходные июня выдались по-настоящему летними. Многие жители и гости Белогорска устремились в городской парк культуры и отдыха. Аттракционы работали с самого утра.

 

- На, возьми карту, иди быстрее в кассу, занимай очередь, надо сразу билеты купить, - обратилась женщина к супругу, протягивая банковскую карту и держа ребёнка лет пяти за ругу.

 

- Так там нет очереди.

 

- В смысле нет? Точно! - удивилась женщина.

 

- Вы можете сразу идти на аттракцион, там установили терминал специальный, как в магазине, карточку приложили и прошли, - делится информация случайная прохожая.

 

О том, что на аттракционы посетители парка могут пройти по банковской карте или смартфону, оплатив билет онлайн, сообщил глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» 23 июня. Он отметил, что в Белогорске в сфере муниципальных услуг произошёл цифровой прорыв, а также рассказал предысторию принятия решения о внедрении автоматизированной системы в горпарке.

 

«В январе этого года в Подмосковье принимал участие в одном из мероприятий. Поздно вечером нас развозили автобусами. Ехали долго, пробки. Попросил водителя высадить возле ближайшего метро (не ездил на нём года два). Подхожу к кассе:

 

- Мне билет на одну поездку.

 

- А зачем?

 

- Ехать надо!

 

- Банковская карта есть?

 

- Да.

 

- Так идите, приложите к терминалу и езжайте…

 

Немного обалдевший прошёл через терминал, списался 61 рубль…

 

Приехав в Белогорск, вызываю сисадмина парка Александра Плахих. Говорю:

 

- В общем так, надо в горпарке сделать, как в метро Москвы (рассказываю).

 

- Станислав Юрьевич, это невозможно!

 

- Саша, я такое часто слышал! Потом, когда ранее невозможное делали, все быстро привыкали. Иди делай, что нужно - решу.

 

И вот, работает! На всех 16 аттракционах парка!».

 

Как отметил глава в своём посте, планировалось эту систему запустить до открытия сезона, но всё оказалось очень сложно.

 

- Помню, когда Станислав Юрьевич пригласил меня к себе в кабинет и сказал, надо сделать как в московском метро, - рассказывает IT-специалист горпарка Александр Плахих. - Ну, как бы теоретически было возможно, но я понимал, что это не очень возможно, потому что есть нюансы в работе этой системы. Я говорю, нет, невозможно. Глава говорит: нужно. Я вышел из кабинета с этой мыслью.

 

В Белогорске ещё в 2013 году в городском парке была установлена билетно-пропускная система с турникетами. Система считывала штрих-код с билета или с депозитной карты парка, и посетитель мог пройти на тот или иной аттракцион. Александр Плахих связался со специалистами, которые занимались программированием и установкой билетно-пропускной системы. После переговоров по заказу были изготовлены терминалы-контроллеры. Компания «Барс айти» подготовила программное обеспечение. Всё это и было установлено на базе имеющихся турникетов, которые были приобретены горпарком ещё 11 лет назад. Монтаж оборудования город выполнил своими силами за два дня. По настройке программного обеспечения работали со «Сбербанком», ООО «Расчётные решения» и специалистами из Екатеринбурга. На эту работу ушло порядка двух месяцев.

 

- Самый сложный процесс - настройка. Стояло много задач и возникало немало непростых нюансов. Но мы справились, теперь у нас пропускная система как в московском метро, - улыбаясь, с гордостью говорит Александр Плахих.

 

Невозможное стало возможным. Теперь посетителям, у кого есть с собой банковские карты или телефоны с NFC, не нужно тратить время на приобретение билетов, оплатить услугу можно непосредственно при проходе на аттракцион. Ввод пин-кода для этого не требуется. Стоимость билета запрограммирована на каждом из шестнадцати аттракционов.

 

Жители Белогорска и приезжие сразу оценили преимущество бесконтактной оплаты аттракционов.

 

- В выходные часто приезжаем в Белогорск, - рассказал житель Благовещенска Александр Ильин. - Как обычно направились к кассе, а нам говорят: если есть банковская карта, можете оплатить как в магазине, приложив её к терминалу при проходе на аттракцион. Оценили - удобно. Ребёнок счастливый катается.

 

Многие посетители про «ноу-хау» узнали из телеграм-канала главы, поэтому, минуя кассу, сразу шли к аттракциону.

 

- Это настолько удобно и быстро, - отметила Елена Иванилова. - «Пропикал» за себя, за детей и пошёл кататься. Здорово!

 

За субботу и воскресенье почти половина платежей были совершенны через терминалы. В будущем планируется установка резервного канала связи, чтобы решить возможные проблемы при отсутствии интернета. На случай, если вдруг это произойдёт, посетители парка смогут приобрести билет, как и раньше,  в кассе.

НазадАрхив