Министерства
здравоохранения, социальной защиты населения Приамурья и
фонд «Защитники Отечества» объединяют усилия по оказанию
медицинской помощи участникам СВО. Курс на максимальную
поддержку. В Белогорске в этом направлении применяется ещё и
оздоровительная программа реабилитации. Весной прошлого года
по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова её
разработали в управлении по физической культуре и спорту
совместно с врачом спортивной медицины. Лечебные тренировки
для бойцов, которые нуждаются в физическом восстановлении,
проходят в тренажёрном зале и бассейне ФОКа.
- Мне родители об этой программе сообщили, - рассказывает один из белогорских участников СВО. - В зоне спецоперации я получил сложное осколочное ранение ноги, лечился в госпитале в Москве. Большим чудом ногу не ампутировали. Сейчас нахожусь в отпуске, собираюсь поехать на оздоровительную реабилитацию в военный санаторий. Пока было время, прошёл курс реабилитации в Белогорске, посещал бассейн и тренажерный зал. Перед этим несколько раз консультировался со спортивным врачом. Уверен, что со временем, если буду продолжать заниматься, смогу ходить, не хромая. Занятия, особенно бассейн, очень помогают.
- Я был приятно удивлён полученным результатом, - рассказал другой военнослужащий по контракту. - Ещё в 2022 году получил слепое огнестрельное осколочное ранение ноги, и честно говоря, после длительного лечения в госпиталях чувствовал себя не очень хорошо. Присоединились сопутствующие заболевания в виде артроза и других проблем. Вертикальные нагрузки на ногу мне противопоказаны - тянет связки. Поэтому первые занятия плаванием в бассейне воспринял с осторожностью. Но к моему большому удивлению сейчас чувствую себя гораздо лучше. В воде происходит расслабление мускулатуры, улучшается обмен веществ, облегчается боль и за счёт этого с уверенностью могу говорить, что эффект от реабилитации, которая ещё продолжается, определённо очень хороший.
Реабилитацию в Белогорске прошли уже десять участников СВО. Как отмечают в городском оперштабе, услуга востребована, к тому же для участников СВО занятия в бассейне ФОКа и в тренажерном зале бесплатные.
Для каждого участника разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, она зависит от физического состояния человека, объясняет врач ЛФК и спортивной медицины Виктория Крупко. Она отмечает, что желающих на самом деле гораздо больше, но пока не завершено основное лечение, приступать к тренировкам всё-таки нежелательно.
- Первым делом участник программы реабилитации должен прийти на консультацию, - говорит спортивный врач. - Все ребята после тяжёлых ранений и получившие серьёзные увечья в зоне СВО. Восстановительный процесс небыстрый, поэтому начинаем с занятий, направленных на устранение нарушений опорно-двигательного аппарата. Все участники СВО, которые уже прошли индивидуальную программу, говорят, что результат положительный.
Напомним, должность спортивного врача в Белогорске была введена 1 февраля прошлого года. Проблема отсутствия специалиста в этой сфере озвучивалась главой Белогорска Станиславом Мелюковым ещё в 2021 году. Кабинет спортивной медицины оборудован по ул. Победы, 28. Он соответствует всем требованиям, прошёл процедуру лицензирования, а сам врач спортивной медицины получила специализированную аккредитацию.
По словам начальника управления ФКиС Ольги Саяпиной, в программе реабилитации для участников СВО роль спортивного врача незаменима.
- Но и в остальных моментах спортивной жизни второго по численности города в Амурской области крайне важно было ввести в структуру эту должность, - считает она. - Сейчас в обязанности специалиста входит комплексное обследование спортсменов с рекомендацией отделения для занятий, сопровождение спортивных соревнований, контроль за организацией тренировочного процесса, оформление заявок для участия в соревнованиях, а также ведение индивидуальных карт наблюдения за спортсменами.
Как отмечает Виктория Крупко, если есть показания, свободное время и желание, то пройти реабилитацию участникам СВО можно повторно. Этим правом уже воспользовались несколько человек. Конечно, речь не идёт о силовых упражнениях в спортзале, требующих отличной физической формы. На первоначальном этапе занятия относятся к ЛФК и свободному плаванию, а по мере восстановления организма могут усложняться.
Анастасия Чернявская