Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.


Европротокол проигрывает

 

3 июля белогорские инспекторы ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. И хотя в последние годы дорожное движение всё больше контролируется с помощью камер видеофиксации и других приборов, без инспекторов никак не обойтись. О дорожной службе и о том, какие правонарушения чаще всего допускают водители, корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал старший инспектор дорожной службы белогорского отдела Госавтоинспекции Сергей Попов.

 

- Сергей Сергеевич, как давно Вы служите в Госавтоинспекции, и что привело Вас сюда?

 

- Сюда я пришёл в апреле 2022 года. И как ни банально звучит, это была мечта детства - служить в Госавтоинспекции. Вообще по образованию я железнодорожник, закончил железнодорожный институт, учился сначала очно, потом заочно, в этот период отслужил в армии, отработал на железной дороге три года инженером, но понял, что это не моё. И пришёл в полицию воплощать свою мечту - сначала полтора года отслужил участковым уполномоченным в городском отделе полиции, где в зоне ответственности у меня был Белогорский район, Томичёвское направление. А потом перешёл в Госавтоинспекцию.

 

- Что самое сложное в работе сотрудника дорожно-патрульной службы? Наверное, знать и помнить Правила дорожного движения «от корки до корки»?

 

- Правила запомнить несложно. Сложнее найти подход к гражданам. Большинство воспринимают сотрудника полиции, его вопросы и замечания нормально, но вот некоторые - с агрессией, бывает, провоцируют. Тут нужно обладать хорошей выдержкой и крепким характером.

 

- Как правило, в числе первых, кто приезжает на место ДТП, медики скорой помощи и экипажи ДПС. У Вас были такие вызовы?

 

- Выезжал и неоднократно, в том числе и с пострадавшими, и с погибшими. Был случай с погибшими в аварии молодыми ребятами.

 

- И что чувствуете, когда видите, что жизнь оборвалась вот так, на дороге?

 

- В такие моменты думается:  зачем, почему, неужели так сложно было просто быть осторожнее? А вообще профессия обязывает быть собранным, переключаться на психологический аспект произошедшего нельзя. Кроме того, когда служил участковым уполномоченным, на участке приходилось с разным сталкиваться. В том числе и с гибелью людей в пожарах, в результате пьяных бытовых разборок...

 

- Помните свой первый рабочий день? Как он прошёл?

 

- В первый день познакомился со своим наставником, коллегами, кстати, все очень хорошие ребята. Затем начался процесс обучения, но он был недолгим и сразу на практике. Мне показали, объяснили, рассказали, в общем, в рабочий процесс втянулся быстро.

 

- А у Вас есть автомобиль?

 

- Конечно, хорошая иномарка, при этом мой водительский стаж 13 лет…

 

- И если водитель обязан знать правила в целом, то сотрудник ГИБДД обязан их досконально…

 

- Более чем. Сотрудник Госавтоинспекции должен мотивировать каждое своё замечание по сделанному водителем нарушению - на основании чего, что именно нарушено, какой пункт-подпункт Правил, и что нельзя делать.

 

- А если ситуация спорная?

 

- Бывает и такое, когда приходится доказывать, аргументировать. Но в патрульных автомобилях установлены регистраторы, которые «приходят» на помощь в качестве подтверждения совершения нарушения водителем.

 

- Какие участки в Белогорске самые сложные в плане аварийности?

 

- Сложно сказать. Есть, конечно, потенциально опасные участки, которым уделяют особое внимание экипажи ДПС при патрулировании, но в целом везде одинаково.

 

- Кого сотрудники ГИБДД не любят больше всего - хамов, пьяных или автоледи?

 

- Скорее, лиц, находящихся в состоянии опьянения за рулей. Они потенциально опасны и для окружающих, и для самих себя. К тому же зачастую они агрессивно себя ведут, пытаясь доказать остановившим его сотрудникам ДПС, что он «абсолютно трезв, ничего не нарушал, а потому прав». Что касается автоледи, то они более вежливые на дороге и соблюдают ПДД лучше мужчин.

 

- С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь, неся дежурство на дорогах?

 

- Отсутствие полиса ОСАГО у водителей. Причины этому разные. Однако если нет полиса, то в случае ДТП у водителей возникают проблемы, ведь тогда приходится решать самостоятельно вопрос возмещения понесённых убытков. Если же страховка есть, то все расходы, как правило, на себя берёт страховая компания. Ну и конечно, отсутствие полиса - это однозначно административный штраф.

 

На втором месте антирейтинга - игнорирование ремней безопасности. На третьем - проезд на запрещающий сигнал светофора.

 

- В поле видения экипажа ДПС водители совершают правонарушения?

 

- Не без этого. И через сплошную линию разметки разворачиваются, и на красный сигнал светофора проезжают. Ещё в моей практике был случай - перед самым Новым годом наш экипаж нёс дежурство в стационарном режиме на посту по ул. Ленина, 66. И рядом с нами столкнулись два авто. Удар был сильный, мы сразу же кинулись на помощь. Обошлось без пострадавших, но водители пережили немало неприятных секунд. Подбежали, оказали помощь… а потом составили протокол о ДТП.

 

- Сергей Сергеевич, есть мнение, что в каждом отделе Госавтоинспекции существует план по выписке штрафов, по крайней мере, пешеходов…

 

- Как такого плана нет, просто у нас периодически проходят плановые мероприятия, направленные на выявление нарушений ПДД, в том числе и пешеходами.

 

- И как реагируют пешеходы, когда их «ловят» на нарушении правил перехода дороги?

 

- По-разному. Одни возмущаются, другие спорят, третьи хамят. Но, как правило, после обстоятельной беседы меняют свою точку зрения.

 

- А от чего всё-таки зависит, выпишет сотрудник Госавтоинспекции штраф или отпустит нарушителя?

 

- Есть виды правонарушений, санкциями которых предусмотрено предупреждение. Через базу ГИБДД мы проверяем данные гражданина, и если видим, что человек оступается впервые или ненамеренно, то для профилактики предупреждаем о том, чтобы впредь был внимательнее.

 

- И при совершении какого правонарушения предупреждение не «светит»?

 

- При грубых нарушениях. К примеру, проезд на красный свет светофора, нарушение линии разметки, выезд на «встречку», нахождение за рулём в состоянии опьянения, отсутствие полиса ОСАГО, если не пропустил пешехода на пешеходном переходе. Здесь однозначно наказание начинается со штрафа.

 

- Начиная с 2009 года в России применяется европротокол - упрощённая схема оформления документов о ДТП для получения выплаты по ОСАГО без привлечения полицейских. Эта схема облегчает работу белогорским сотрудникам ГИБДД?

 

- В нашем городе я бы не сказал, что жители активно этим пользуются. Белогорцы предпочитают вызвать наряд ДПС, чтобы зафиксировать происшествие для избежания каких-либо недоразумений. Нам больше доверия, чем бумаге.

 

- А как Вы относитесь к тому, что с 2023 года в России конфисковывают автомобили у злостных нарушителей Правил дорожного движения в доход государства? Более того, в последнее время такие автомобили служба судебных приставов стала передавать на нужды СВО…

 

- Это правильно, однозначно. К сожалению, люди продолжают садиться за руль пьяными, их ничто не останавливает. Изъятие предмета правонарушения, как мера наказания, оправдана. Ведь она способствует профилактике и предотвращению совершения преступления, ведь пьяный водитель - это всё же практически потенциальный убийца.

 

- И последний вопрос: что должны быть главным для водителей?

 

- Соблюдение Правил, однозначно. А коллегам в связи с профессиональным праздником желаю выдержки, терпения, здоровья и надёжного семейного тыла. И всем участникам дорожного движения - удачных дорог и успешного возвращения домой.

НазадАрхив