Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.


Чипировать и учитывать

 

17 июня губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление регионального правительства, ужесточающее требование к содержанию и выгулу домашних животных. Исходя из документа, с 27 июня чипирование домашних животных стало обязательным.

 

Чипирование домашних животных в Амурской области будут проводить 12 ветеринарных станций региона. В Белогорске воспользоваться услугой можно в государственной ветеринарной клинике по адресу: ул. Кирова, 190 (ГБУ АО «Станция по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Роменскому муниципальным округам»). Стоимость чипа - 420 рублей, но перед этим проводится клинический осмотр животного, его стоимость 270 рублей. По вопросам чипирования можно проконсультироваться по телефону 8 (41641) 2-07-92.

 

Это обязательная процедура для собак с двухмесячного возраста. Для регистрации необходимо подписать согласие на обработку персональных данных, предоставить копию документа, удостоверяющего личность владельца, и при наличии - ветеринарный паспорт собаки с отметками о прививках и вакцинациях.

 

Чип пожизненный, это «рисинка», которая безболезненно вводится питомцу под кожу с помощью специального шприца. Регистрировать таким образом нужно будет и собак, и кошек.

 

- Чипирование - это абсолютно безопасная процедура и один из способов идентификации животных, - пояснила начальник станции по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Роменскому муниципальным округам Татьяна Луценко. - Чип будет содержать информацию о животном - вид, порода, кличка, дата рождения, имя и контактные данные хозяина и ветеринарные записи. Собакам и кошкам чип устанавливается в районе холки.

 

Как сообщает областное управление ветеринарии, за июль необходимо зарегистрировать всех животных в регионе. Сегодня проводятся плановые мероприятия в населённых пунктах с сельскохозживотными.

 

За нарушение требований постановления, в том числе за содержание собаки без регистрации, придётся заплатить штраф. Меры ответственности для граждан, которые проигнорируют новые требования, сегодня прорабатываются, отмечают в ветуправлении. Какие это будут штрафы, пока неизвестно. Они будут приняты и начнут действовать в четвертом квартале этого года.

 

Также в рамках новых требований  запрещён самовыгул собак, а также выгул их без поводка и намордника. Выгул маленьких собак (меньше 30 см в холке) разрешён юным хозяевам с 10 лет, больших - с 14 лет. Кроме того владелец собаки обязан сразу же убрать за своей собакой во время прогулки. Перевозка в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, либо в специальной переноске.

Елена Гладышева

НазадАрхив