Сегодня на Амуре № 26 (3 июля) 2024 г.


Китай, энергетика, международная ТОР и «зелёный свет» для аграрных проектов

 

Команда правительства Приамурья рассказала инвесторам, почему надо вкладывать деньги в наш регион

 

Четверть частных средств, которые вложили инвесторы на Дальнем Востоке в 2023 году, пришлась на Амурскую область. Наш регион - в передовиках по работе с компаниями, готовыми развивать новые производства. Чем Приамурье привлекает крупный бизнес, какие бонусы может предложить инвесторам и что даёт компаниям географическое положение нашей области, рассказал губернатор и члены правительства области международным делегациям, в том числе - бизнесменам из России и Китая на «АмурЭкспоФоруме».

 

Инвестиционные рекорды

 

Почти два с половиной триллиона рублей за последние пять лет - инвестиционный рекорд Приамурья, который озвучил на сессии АЭФ бизнесменам и общественникам из разных стран губернатор Василий Орлов. Самый лучший показатель у 2023-го: за прошлый год удалось привлечь 750 миллиардов рублей в экономику региона. На сегодняшний день Приамурье, напомнил губернатор, входит в топ-20 субъектов по объёму привлечения инвестиций в формате государственно-частного партнёрства.

 

Почему область становится всё популярнее у инвесторов? По мнению зампреда правительства области Павла Пузанова, большую роль здесь играет территориальное положение.

 

- Ключевое в нашем потенциале - это география. Происходит капитализация добрососедского стратегического положения региона для реализации всех планов и проектов. Сегодня Благовещенск и Хэйхэ находятся в авангарде развития российско-китайских отношений, - отметил он. - В Хэйхэ создана экспериментальная зона свободной торговли как продолжение харбинских режимов, которые уже существуют. Рядом - наша территория опережающего развития. Приамурье вместе с провинцией Хэйлунцзян больше 10 лет занимались выстраиванием единого инфраструктурного, транспортного каркаса. Теперь наша задача - сделать так, чтобы эта инфраструктура наполнялась новыми компаниями, резидентами.

 

Энергия для новых проектов

 

- Амурская область - ключевой субъект Дальнего Востока и в сфере энергетики. На наш регион приходится 40 процентов выработки всей электроэнергии в ДФО, - отметил Павел Пузанов. - Это порядка 4,5 гигаватта энергетической мощности, выработка - 19,8 миллиарда киловатт в час. Отличительная особенность нашей генерации - она на 90 процентов базируется на возобновляемых источниках энергии.

 

При этом практически вся амурская электроэнергия востребована, а появление новых крупных инвесторов требует ещё больше электричества. И область над этим работает. «Один из инвесторов КНР рассматривает разработку ветропарка и производство генераторов. В дальнейшем такой опыт можно растиражировать на весь Дальний Восток», - рассказал зампред правительства.

 

В перспективе для инвесторов в Приамурье создадут индустриальный парк. Для резидентов этой площадки будет доступно актуальное для многих производств сырьё - полимеры. Их начнёт уже в 2027 году производить Амурский газохимический завод в связке с Амурским ГПЗ.

 

- Учитывая успешный опыт сотрудничества компаний СИБУР, Sinopec, реализацию проектов-спутников, вокруг АГХК и АГПЗ можно выстраивать целые цепочки производств. Например, продукция завода по производству сжиженного природного газа используется как основной вид топлива для доставки гелия в страны АТР, - объяснил Павел Пузанов. - Также есть возможность производить инновационные газы, например неон.

 

Что получат резиденты международной ТОР

 

При этом все федеральные меры поддержки бизнеса встроены в инвестиционную повестку Амурской области.

 

- Сейчас мы создаём новую инвестплощадку «Ровное» площадью больше 800 гектаров, занимаемся проектированием сетей. На первом этапе будет обеспечено 15 мегаватт электроэнергии и проложены необходимые инженерные сети, чтобы инвесторы могли зайти на территорию и сразу начинать работать, - сообщил на сессии генеральный директор Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. - Таким образом бизнес может локализовать своё производство в 20 километрах от предмостовой зоны. Это будет актуально, например, для предприятий по транспортной обработке грузов, промышленного производства, переработке сельхозкультур и так далее.

 

При этом инвесторы, которые станут резидентами МТОР, смогут получить землю в аренду на льготных условиях без аукциона, а также ряд других преференций. В том числе - пользоваться процедурой свободной таможенной зоны. «Сейчас, в условиях растущей конкуренции, нам приходится подходить к оценке удельной эффективности проектов при рассмотрении заявок на эту площадку. Площадь пока ещё есть, и ниши пока ещё свободны, но инвесторам нужно принимать решение быстрее», - подчеркнул Николай Запрягаев.

 

20 лет нулевой налог на прибыль, имущество, землю и транспорт - такие преференции ждут резидентов международной ТОР. Обязательное условие - проекты резидентов должны выпускать только высокотехнологичную продукцию по определяемому правительством перечню.

 

Сейчас над законопроектом о международной ТОР работают федеральные эксперты. Цель такого режима - развитие промышленной и технологической кооперации с иностранными партнёрами. Налоговые условия для резидентов МТОР будут выгоднее, чем для резидентов обычной ТОР, обещают в правительстве. Так, уже ясно, что льготные периоды по основным корпоративным налогам будут действовать более длительное время. А ещё резидентов ждёт особый режим контроля надзорной деятельности и дополнительная гарантия стабильности.

 

- Мы ждём принятия законопроекта о международной территории экономического развития, но ждём активно, - говорит зампред правительства Амурской области Павел Пузанов. - Уже прорабатываем все необходимые подзаконные акты. Мы понимаем, что спрос на продукцию промышленного производства сейчас, в санкционных условиях, довольно серьёзный. И важно этот спрос собрать, оцифровать и предложить нашим иностранным партнёрам, чтобы обеспечить им на Дальнем Востоке лучшие условия.

 

Какие ниши в секторе АПК региона вакантны для новых проектов

 

Две трети всей дальневосточной сои выращивают в Амурской области, и это - треть от всего объёма бобовых в России. Приамурье справедливо называют «пашней Дальнего Востока» - на наш регион приходится 40 процентов полей в ДФО.

 

Использовать этот потенциал могут не только амурские аграрии, но и переработчики, животноводы и даже предприятия, которые инвестируют в инновационные продукты.

 

- Только в прошлом году Амурская область поставила больше 700 тысяч тонн сельхозпродукции в Китай - это в два раза больше, чем в 2022-м, - отметил во время выступления зампред правительства, министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. - На сегодняшний день благодаря нашим аграриям область полностью обеспечивает себя практически всеми продуктами питания, следующая цель - наша продукция в других регионах и странах.

 

«Приглашаем переработчиков»

 

Приамурье - в числе регионов-лидеров по производству сои в России. А соя - это стратегический продукт, без которого невозможно развивать животноводство, птицеводство, производить многие продукты питания. Наличие собственной сои в регионе открывает большие перспективы для тех инвесторов, которые заходят с проектами в сектор АПК.

 

Большие планы у региона не только на сою. «Мы планируем к 2027 году увеличить в два раза производство зерновых культур. В первую очередь ставку делаем на кукурузу: объёмы должны вырасти в девять раз. В этом году посевные площади кукурузы уже увеличили в два раза, - отметил Олег Турков. - Основной потребитель - Китай.  Продукт востребованный, опыт работы с такими партнёрами у нас есть».

 

Причём область планирует не только увеличить объёмы производства зерна и сои, но и стараться максимально перерабатывать её тут же, оставляя в экономике добавочную стоимость от переработки.

 

- Сегодня, с учётом того, что у области большой потенциал по производству зерновых - пшеницы, ячменя, кукурузы, - мы ищем инвестора, готового заняться глубокой переработкой этих культур, - подчеркнул глава амурского минсельхоза. - Эта ниша не занята вообще - на Дальнем Востоке нет ни одного производства, потенциал огромный.

 

Речь, кстати, идёт не только о крупе. Инвесторам предлагают заняться производством биоэтанола, кормов, полилактидов, биоразлагаемых полимеров, муки, компонентов для фармацевтики.

 

- Для этого у нас есть большое количество мер поддержки как на федеральном, так и на областном уровне, - подчеркнул Олег Турков. - Например, наш МЭЗ «Амурский» - единственный в России производитель соевого изолята. А ведь его используют при изготовлении колбасы, конфет и других продуктов. Практически всю нашу сою мы планируем перерабатывать в области: производить соевое масло, шрот, муку, клетчатку, лецитин и соевый концентрат.

 

Причём перерабатывать в области планируют не только продукцию полей, но и ферм.

 

- В приоритете у региона - строительство животноводческих ферм молочного направления, только за прошлый год у нас появилось две новые фермы. «Тепличный» ввёл ещё два гектара теплиц, и сегодня мы больше чем на 100 процентов обеспечиваем всех жителей овощами закрытого грунта, - акцентировал министр сельского хозяйства.

 

Проекты в процессе

 

Активным поиском инвесторов область занимается не первый год, и результаты уже есть. Так, на встрече Олег Турков презентовал совместный проект строительства завода по производству детского питания и других сухих продуктов на основе технологий глубокой переработки молока. Реализовать его совместно намерены российская компания «Молвест» и китайская «Бэйдахуан». Предприятие будет выпускать сухой сывороточный продукт, концентраты сывороточных и молочных белков, сухое детское питание на основе молока и сыворотки. «Сейчас идёт проработка строительства завода. «Молвест» - одна из крупных федеральных компаний по производству детского питания в России», - отметил Олег Турков.

 

В планах у регионального правительства - завод по переработке картофеля. В нём заинтересована та же компания «Бэйдахуан». Предприятие будет производить крахмал, хлопья, картофель фри и картофельные чипсы.

 

- У нас есть и другие направления, где ниши пока свободны. Так, регион полностью обеспечен кормовой базой для реализации животноводческих проектов. Можно производить мясо индейки, говядину, свинину, баранину. И если раньше мы сами искали инвесторов, стучались во все двери, то теперь компании сами всё чаще приходят к нам. С каждым инвестором мы готовы работать в ручном режиме и помочь получить все федеральные и региональные преференции, которые действуют на территории Приамурья. А с учётом наличия у нас ТОР и в перспективе - международной территории опережающего развития, преимущества для инвесторов в Приамурье существенные, - подчёркивает министр сельского хозяйства области.

 

Как Роскачество поможет амурским экспортёрам выйти на международный рынок

 

В этом году на АЭФ власти региона подписали соглашение с Роскачеством. Причём - первыми на Дальнем Востоке в таком формате. Документ позволит проводить дополнительную проверку товаров, а потребители смогут оперативно получать о них достоверную информацию. В планах - вхождение местных испытательных центров в межлабораторные сличительные испытания. Благодаря этому наши лаборатории смогут получить госзаказ на проведение потребительских испытаний.

 

- Совместная работа повысит инвестпривлекательность как всего региона, так и отдельных инвесторов, - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. -  Мы помогаем компаниям научиться работать качественно, с минимальными расходами ресурсов, с учётом принципов бережливого производства, учётом внедрения менеджмента качества, сокращением издержек - всё это повышает конкурентоспособность. Работу оплачивает государство, для самих компаний этот процесс бесплатный. Мы проводим диагностику качества процессов в организациях разных сфер. И готовы работать с предприятиями Амурской области, в том числе - с новыми.

 

Роскачество будет помогать амурским компаниям получать «зелёные сертификаты», которые сегодня признают во многих дружественных странах. Это поможет производителям-экспортёрам продвигать свои товары на зарубежные рынки. К слову, 733 тысячи тонн сельхозпродукции отправила на экспорт Амурская область в 2023 году, прежде всего - в Китай. Общая сумма сделок достигла 355 миллионов долларов.

 

Китайские аграрии предложили создать соевую биржу

 

«Основная культура провинции Хэйлунцзян - соя. В Амурской области - то же самое. Мы хотим создать в Хэйхэ соевую биржу, как в Европе», - такое предложение озвучил китайский аграрий на встрече губернатора Приамурья Василия Орлова и его команды с бизнесменами и общественниками. «Вопрос биржевой торговли соей уже поднимался несколько лет назад, и его прорабатывает Минсельхоз России, - подчеркнул министр Олег Турков. - Раньше такие предложения звучали от руководителей органов власти, крупных компаний. Теперь же его задают и наши иностранные партнёры, что показывает актуальность темы. Но быстро ответить на вопрос не получится, всё ещё в проработке. Для Амурской области соя - ключевая культура, поэтому мы также заинтересованы в том, чтобы производителям и переработчикам было удобно её продавать и покупать».

 

В ответ на предложение китайского предпринимателя директор по инвестициям и развитию компании «Содружество» Павел Зарьков заметил, что на московской бирже торговля соевыми бобами уже идёт. «У нашей компании там было совершено контрактов на полмиллиона тонн за последний год, - отметил он. - Нам нужно просто определить ещё один базис поставки - здесь, в Приамурье».  «Вы правильно говорите, сегодня можно реализовывать сою на бирже, и часть сельхозпроизводителей этим пользуется. Но вопрос стоит о том, чтобы обязать всю соевую продукцию продавать только через биржу. Тогда это будет прозрачно и понятно», - подчеркнул Олег Турков.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив