О
скоростях, мечтах и планах. Школьники Белогорска пообщались с
главой города в неформальной обстановке. На чай с конфетами и
фруктами пришли по приглашению. Накануне вернулись из Казани,
где в числе нескольких сотен своих сверстников поучаствовали в
первых Всероссийских соревнованиях «Пилоты будущего».
- Не стесняемся, чай, конфеты… - гостеприимно пригласил Станислав Мелюков к столу, где проходят рабочие планёрки и совещания. - Ну, рассказывайте. Открыли для себя что-то новое?
Без особых стеснений команда “Центра беспилотных компетенций”, представившая Амурскую область на соревнованиях по беспилотникам, делилась впечатлениями. В первую очередь поблагодарили губернатора Василия Орлова, по поручению которого правительство оказало помощь с авиабилетами. Старшеклассники, кстати, из разных школ города и даже села Никольское.
Наперебой рассказывали о том, что увидели, что понравилось, а что и не очень. Признались, что стремились к ТОП-10, но обстоятельства не сложились.
- Честно сказать, сначала немного расстроился, когда узнал о результатах, - был откровенен и глава. - Сейчас уверен, что занять и 24 место наверняка было непросто. Команд-то 120, со всей России. Пока нам, с Дальнего Востока, тягаться со спортсменами с западной части страны, наверное, действительно сложновато. Но это опыт, он бесценен.
- Да, Станислав Юрьевич, это наши первые соревнования такого масштаба, - согласился руководитель “Центра беспилотных компетенций” Вадим Чанышев. - Получили громадный опыт, работаем над ошибками. Были вопросы по некоторым дисциплинам, но уверен, что в следующий раз результаты будут лучше, так как дети уже знают, как действовать.
На этих словах глава города обратил внимание на 5-дюймовый коптер, который школьники принесли с собой. Беспилотник с акульим хвостом говорил о сложных виражах. В глазах Станислава Юрьевича читалось любопытство.
- На этом что ли летали? - рассматривая беспилотник, спросил глава. - Тяжёлый…
- Да, - не без гордости подтвердил Вадим Чанышев. - Каждому из присутствующих здесь родители купили личный коптер. Это говорит о том, что увлечение у ребят серьёзное. Есть уже и те, кто планирует связать свою будущую профессию с дронами. Да, эти дроны в весе… Брали всё оборудование с собой. Это было условие соревнований. Целый багаж получился - 23 килограмма техники.
- Запустим? - поинтересовался глава.
- А здесь нельзя! - безапелляционно возразил Даниил Михайлов. - Они скорость до 150 км в час развивают за 3 секунды. Здесь места маловато (смеётся).
Аргумент был весомый. Впрочем, как и факт того, что школьники Белогорска скоростей не боятся, но подходят к ним, взвесив все «за» и «против». При этом стали вполне достойными соперниками участникам соревнований в Казани сразу по всем дисциплинам, войдя в тройку лучших и среди дальневосточных участников. Среди них не только Приморье, но и Сахалин, Якутия, Хабаровский край.
Гонка дронов, технический симулятор, доставка груза, точность приземления, мониторинг склада, сборка дрона, тестирование, тоннель, дрон-баскетбол и дрон-дартс: часть этапов соревнований и вовсе оказалась в новинку. Тренировались, как говорится, уже на самих состязаниях.
-
Очень понравился дрон-баскетбол, - поделилась представительница
сборной региона Екатерина Лунина. - Это такой шар в виде дрона,
который нужно было точно загнать в баскетбольное кольцо. Кажется
просто, но это на самом деле совсем не так. Совсем не
понравился, кстати, мониторинг склада. Странно, непонятно и всё
время зависала аппаратура. Элемент везения какой-то… и уж совсем
не понравилась интерпретация дрон-дартса. Нам предложили
запулить дорогой дрон в мишень из фанеры. Жалко машину! Не
стали, иначе соревноваться потом было бы нечем.
Общались школьники с главой более часа. Разговор получился не только о состоявшемся, но и будущем. Из разряда амбициозных целей, которые настоятельно порекомендовал однажды ставить перед собой молодёжи президент России Владимир Путин.
- Марина Анатольевна, Милица Вадимовна, предстоит серьёзная работа по формированию целой системы обучения беспилотной авиации в городе, - обратился к замглавы по информационным технологиям и председателю комитета по образованию Станислав Мелюков. - Жаль, что в регионе до сих пор нет концепции развития БПЛА: от школьной скамьи до практического применения в профессиях, связанных с этим. Будем считать, что поездка школьников в Казань даст старт общеобластной концепции развития беспилотных технологий. Объём задач, стоящий перед городом, громаден, и его нужно реализовывать. Первый в Амурской области класс по обучению беспилотникам скоро откроется в школе N4. Он обойдётся в 12 млн рублей. Наша задача сделать так, чтобы он работал по полной программе.
Замглавы по информационным технологиям Марина Зингер и председатель комитета по образованию Милица Щипун синхронно кивнули, подтвердив понимание установки главы.
Работа в этом направлении уже идёт, и развитие образовательной среды в сфере беспилотной авиации на базе экспериментальной школы начнется, скорее всего, уже с «началки». Так, чтобы к среднему звену школьники могли взять в руки коптер, управлять им, иметь представление о программировании.
Итог встречи глава Белогорска подвел в своём телеграм-канале “Мелюков С.Ю.”.
- Очень хорошо пообщались в течение часа (ребята), и я, и они узнали друг от друга много интересного, - написал он, отметив главное.
Так, к примеру, скоро на базе Белогорска будут проведены официальные областные соревнования по беспилотным системам, а к открытию первого в Амурской области дрон-класса будут привлечены воспитанники ЦБК. Глава также поручил комитету образования подготовить учебную программу для всех школ города и вовлечь в неё активных школьников, которые уже готовы и сами преподавать. Правительству Амурской области от Белогорска будет направлено обращение с предложением о выработке общей концепции развития в Приамурье беспилотных компетенций.
- Самое главное, на мой взгляд, надо сделать так, чтобы интерес и энтузиазм увлечённых беспилотниками детей не остался невостребованным в реальной жизни, - резюмировал Станислав Мелюков. - Нужно развивать сферы, где их умение программировать и управлять беспилотниками нашло бы своё прикладное применение на пользу городу, области и стране.
Светлана Саенко