Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2024 г.



Отрыбачили семьями

 

Каждый год во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Праздник приходится на середину лета - в день, когда стоит тёплая и солнечная погода, а профессионалы и рыболовы-любители выходят на рыбалку. В Белогорске прошедшие выходные прошли под девизом «Рыбачим всей семьёй». 13 июля в городском парке белогорцев и гостей города развлекали зрелищной конкурсной программой, а также угощали рыбацкими блюдами.

 

Готовили их, а в первую очередь уху, несколько семейных команд. В кулинарном поединке сошлись семьи Гуцул, Вецман, Назаровых, Славик и команда совета ветеранов «Ни хвоста, ни чешуи». Последняя, а также команда центра культурного развития и семья Максименко соревновались в оформлении фотозон в номинации «Рыбацкий привал». Среди них постоянные участники конкурсов и дебютанты.

 

К приготовлению блюд команды приступили в 10 часов. Через два часа в парке стояла настоящая жара - не только из-за солнечной погоды, но и костров, на которых шипели-булькали рыбацкие блюда. Их готовили как по традиционным, так и по необычным, почти экзотическим рецептам. Уха по-белогорски с угольком, окрошка с сельдью, котлеты из горбуши с ароматным соусом, уха по-китайски, классическая уха - от одного только аромата, не говоря уж от вида, разыгрывался аппетит. К ним конкурсанты предлагали гостям праздника морсы, чай с молоком и пряными травами, медовуху и, конечно же, любимый летний напиток квас.

ПодробнееАрхив


Котельные готовят к отопительному сезону

 

В Белогорске завершается строительство газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш». 11 июля ход работ проинспектировал министр ЖКХ региона Алексей Тарасов. Новой фабрике тепла предстоит отапливать школу, детский сад и 62 многоквартирных дома. Кроме того, масштабными в этом году коммунальщики называют работы по модернизации в котельной «Транспортная», где идёт капитальный ремонт двух котлов. Новое оборудование будет запущено к началу отопительного сезона.

 

На сроки повлияли поставки

 

Министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов свой визит на газовую котельную начал именно с уточнения сроков сдачи объекта.

 

- Вся загвоздка в поставках оборудования, - отчитывались ему представители подрядной организации. - Выполнение практически на 90%. Мы тестируем оборудование в индивидуальном порядке. Установлены и смонтированы отопительные котлы, идут отделочные работы внутри здания, электромонтажные работы. Кроме того, занимаемся благоустройством территории, но пока не доставлено оборудование охранно-пожарной сигнализации. С учётом автоматизации всех процессов в ходе эксплуатации котельной, этот вид монтажа - один из самых главных. Могли бы начать установку видеонаблюдения, но нет смысла, пока ожидаем другие поставки, ведь всё будет работать во взаимодействии.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Зачем чипировать собак?

 

В регионе активно приступили к регистрации собак. Напомним, 17 июля губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление, ужесточающее требования к содержанию хвостатых. Главное новшество для собаководов - всех питомцев старше двух месяцев нужно чипировать. Как идёт процесс и для чего кошек тоже идентифицируют, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник станции по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Ромненскому округам Татьяна Луценко.

 

- Татьяна Васильевна, владельцы собак активно выполняют требование по чипированию и регистрации?

 

- Пока активность низкая. После того, как постановление губернатора вступило в силу, к нам обратилось всего пять владельцев собак, но уточняющих вопросов задают много. Стоит отметить, что мы ведём учёт кошек и собак с 2014 года. На сегодня зарегистрировано всего 505 особей. В основном это домашние питомцы, которые проживают в квартирах и домах частного сектора. Вот только тем, чьи животные были зарегистрированы и чипированы в предыдущие годы, необходимо прийти для уточнения и дополнения сведений.

 

Напомню, что владельцам необходимо обратиться в течение 30 дней с момента приобретения собаки или переезда на новое место жительство. Тем же собаководам, у которых питомец уже есть, нужно зарегистрировать его в ближайшие дни. При себе владельцам необходимо иметь собственный паспорт, ИНН, документы, подтверждающие право на собаку, и ветеринарный паспорт.

ПодробнееАрхив


Подростка поймали на ложных сообщениях

 

Штраф в 50 тысяч и 98 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба правоохранительным органам и госучреждениям - Белогорский горсуд рассмотрел уголовное дело подростка, склонившего другое лицо путём подкупа к совершению заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 207 УК РФ).

 

В августе 2023 года 14-летний учащийся одной из школ города через соцсети нашёл человека и убедил его за деньги отправлять ложные сообщения о готовящихся взрывах в амурских учреждениях. При этом сообщения отправитель направлял с аккаунтов одноклассников, с которыми подросток находился в неприязненных отношениях.

ПодробнееАрхив


Администрация Белогорска передала полиции блокиратор дронов

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков передал начальнику белогорской полиции Давиду Авидзба блокиратор дронов. Рабочая встреча состоялась 12 июля в кабинете главы города. В ней приняли участие заместители главы, замначальника полиции по охране общественного порядка Светлана Куртукова, руководитель ЦБК Вадим Чанышев.

 

- По просьбе начальника полиции Давида Феликсовича, который обратился с вопросом, может ли администрация помочь белогорской полиции приобрести блокиратор дронов для обеспечения безопасности массовых мероприятий, которых в Белогорске проводится достаточно много, купили его за 375 тысяч рублей, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Пользуйтесь на благо города. Это яркий пример взаимодействия администрации и полиции. Средства на его приобретение выделены из резервного фонда администрации.

ПодробнееАрхив


Глава минприроды Приамурья Дмитрий Лужнов о том, как область борется за экологию, вступая в «схватку» с нелегальной золотодобычей

 

24 иностранца пойманы на участке золотодобычи в амурской тайге - резонансный случай произошёл в конце июня в Сковородинском округе. Нелегалы не только работали без разрешения, но и нанесли солидный ущерб реке Мокче, грязная вода также попала в Малый Ольдой. Забили тревогу местные жители, а минприроды региона совместно с правоохранительными органами и СОБРом «Альтаир» провели внезапную проверку. «Это большой успех - задержать на месте иностранцев-нелегалов очень сложно, потому что они просто скрываются в лесу и могут там прятаться долгое время», - говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

 

Приамурье - передовой регион в борьбе с незаконной золотодобычей, этому вопросу большое внимание уделяет лично губернатор Василий Орлов. Существующее законодательство даёт немало лазеек недобросовестным недропользователям, поэтому наша область постоянно выходит с новыми инициативами - и сейчас снова готовит предложения на федеральный уровень. Почему чёрные золотодобытчики нередко уходят от ответственности, как амурские власти борются с ними, стремясь сохранить экологию региона, с какими трудностями сталкиваются на этом пути и каких результатов удалось добиться - читайте в этом материале.

 

Приамурье добилось прекращения выдачи поисковых лицензий

 

Навести порядок в сфере золотодобычи региональное правительство пытается последние пять лет, и многие моменты удалось сдвинуть с мёртвой точки. Ещё несколько лет назад амурские власти забили тревогу - в нашем регионе было выдано рекордное число поисковых лицензий: если на конец 2021 года действовало более 960 поисковых лицензий, то в 2022-м их было уже 1122. «Чёрные золотодобытчики» используют их как лазейку в законе - заходят на участок на законном основании, но вместо разведки ставят промприборы и начинают незаконно добывать золото.

ПодробнееАрхив


100 тысяч за достижения

 

Учитель истории и обществознания школы N17 Белогорска Ольга Штеменко стала обладателем премии за достижения в педагогической деятельности. Она получит 100 тысяч рублей по итогам областного конкурса на присуждение премий лучшим учителям.

 

- Выплата премий семи лучшим учителям региона осуществляется министерством образования и науки Амурской области из средств областного бюджета, - рассказала начальник организационно-методического отдела комитета по образованию Юлия Киреева. - Это ежегодный конкурс, в котором экспертной комиссией оценивается наличие у учителя собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учебных достижений обучающихся за последние 3 года, высокие результаты внеурочной деятельности, создание учителем условий для адресной работы с различными категориями обучающихся, непрерывность профессионального развития учителя. Поздравляем Ольгу Андреевну и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

ПодробнееАрхив