Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2024 г.


Отрыбачили семьями

 

Каждый год во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. Праздник приходится на середину лета - в день, когда стоит тёплая и солнечная погода, а профессионалы и рыболовы-любители выходят на рыбалку. В Белогорске прошедшие выходные прошли под девизом «Рыбачим всей семьёй». 13 июля в городском парке белогорцев и гостей города развлекали зрелищной конкурсной программой, а также угощали рыбацкими блюдами.

 

Готовили их, а в первую очередь уху, несколько семейных команд. В кулинарном поединке сошлись семьи Гуцул, Вецман, Назаровых, Славик и команда совета ветеранов «Ни хвоста, ни чешуи». Последняя, а также команда центра культурного развития и семья Максименко соревновались в оформлении фотозон в номинации «Рыбацкий привал». Среди них постоянные участники конкурсов и дебютанты.

 

К приготовлению блюд команды приступили в 10 часов. Через два часа в парке стояла настоящая жара - не только из-за солнечной погоды, но и костров, на которых шипели-булькали рыбацкие блюда. Их готовили как по традиционным, так и по необычным, почти экзотическим рецептам. Уха по-белогорски с угольком, окрошка с сельдью, котлеты из горбуши с ароматным соусом, уха по-китайски, классическая уха - от одного только аромата, не говоря уж от вида, разыгрывался аппетит. К ним конкурсанты предлагали гостям праздника морсы, чай с молоком и пряными травами, медовуху и, конечно же, любимый летний напиток квас.

 

Кулинарные таланты оценивало жюри, в составе которого были замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова, председатель горсовета Виктория Гратий и начальник правового управления Наталья Фахрудинова.

 

- Нам очень сложно было выявить победителей, спорили до хрипоты, - отметила Ольга Сапожникова. - Конечно, хотели бы отдать первые места и за фотозону, и за меню, которое приготовили участники потому, что они большие молодцы. Очень были удивлены, насколько много разнообразных блюд можно приготовить за столь короткое время под палящим солнцем. Но должны быть победители...

 

На кулинарном состязании по приготовлению рыбных блюд ухой гостей праздника угощал и коллектив кафе «Берег». Повар приготовил на свежем воздухе 50 литров рыбного супа в казане, использовав 20 кг окуня.

- Впервые попробовали такую уху, - поделились Дарья Даненко и её дочь Александра. - Очень вкусная, отличается от ухи, приготовленной дома. Дымок придаёт особый аромат. На свежем воздухе всё всегда вкуснее. Спасибо повару и всем организаторам такого замечательного мероприятия!

 

По итогам конкурса в номинации «Семейное рыбное меню» первое место заняли команды семей Андрея Гуцул и Романа Назарова, второе место присуждено семье Марины Вецман, третье - Светлане Славик и её дочери с сыном и команде «Ни хвоста, ни чешуи». В номинации «Рыбацкий привал» победу одержала команда центра культурного развития, второе место завоевала команда «Ни хвоста, ни чешуи» и третье - семьи Гуцул и Назаровых. Дипломом за участие награждена Ольга Максименко.

 

Также на сцене у главных трибун прошли соревнования, конкурсы талантов и частушек на рыбацкую тематику и дефиле рыбацких костюмов. С праздничным концертом выступили артисты города. Кроме этого на поле горпарка прошли мастер-классы для жителей всех возрастов.

Елена Гладышева

НазадАрхив