Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2024 г.


Котельные готовят к отопительному сезону

 

В Белогорске завершается строительство газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш». 11 июля ход работ проинспектировал министр ЖКХ региона Алексей Тарасов. Новой фабрике тепла предстоит отапливать школу, детский сад и 62 многоквартирных дома. Кроме того, масштабными в этом году коммунальщики называют работы по модернизации в котельной «Транспортная», где идёт капитальный ремонт двух котлов. Новое оборудование будет запущено к началу отопительного сезона.

 

На сроки повлияли поставки

 

Министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов свой визит на газовую котельную начал именно с уточнения сроков сдачи объекта.

 

- Вся загвоздка в поставках оборудования, - отчитывались ему представители подрядной организации. - Выполнение практически на 90%. Мы тестируем оборудование в индивидуальном порядке. Установлены и смонтированы отопительные котлы, идут отделочные работы внутри здания, электромонтажные работы. Кроме того, занимаемся благоустройством территории, но пока не доставлено оборудование охранно-пожарной сигнализации. С учётом автоматизации всех процессов в ходе эксплуатации котельной, этот вид монтажа - один из самых главных. Могли бы начать установку видеонаблюдения, но нет смысла, пока ожидаем другие поставки, ведь всё будет работать во взаимодействии.

 

Сейчас на объекте семь дней в неделю трудятся специалисты разных специальностей, включая технических инженеров. Территория, на которой уже возвели комплекс системы приёма, хранения и регазификации (СПХР) находится под охраной и уличным видеонаблюдением. Гудит строительная техника, работа кипит одновременно в нескольких локациях. Почти всё технологическое оборудование кроме резервного котла смонтировано. Но пусконаладочных работ пока не проводили.

 

Под землёй - цистерны

 

- Основная сложность была в самом начале строительства, - комментируют рабочие. - Интересными с тактической точки зрения были скрытые, подземные работы. В котловане, объёмом 8 тысяч «кубов», установлены ёмкости, которые нужны для обустройства автоматической системы пожаротушения. При этом доставляли проблем подземные воды. Пришлось подключать насосы, которые работали и днём, и ночью.

 

- Под землёй находится и комплекс резервного топлива, - разъяснил подробности руководитель проекта АО «Гидромонтаж» Юрий Костыгов. - Там располагаются цистерны для дизельного топлива, которое может служить резервом в отсутствие газа. Всё согласно нормативам. Ведём оборудование площадок слива и экстренного сброса, заезды для техники на заправочную и насосную станции.

 

Ранее сообщалось, что котельная будет с проектной мощностью 25 Гк/ч с возможностью увеличения до 40,1 Гк/ч. Её главное отличие от подобных в Свободном и Циолковском в том, что работать она будет на привозном сжиженном природном газе. Для Белогорска нет технической возможности присоединения к магистральному газопроводу «Сила Сибири» - он расположен по правую сторону реки Зея, а город находится за левым. Ожидается, что «труба» к 2030 году пойдёт в Хабаровский край, попутно, кроме Белогорска, газифицировать можно будет Серышевский, Октябрьский, Ромненский районы. А пока этого не произошло, газ на котельную нужно будет привозить в криоцистернах в сжатом состоянии (в 600 раз) и переливать в СПХР - систему приёма, хранения и регазификации. Здесь же СПГ будут возвращать голубое топливо в обычное состояние и подавать в котельную.

 

Экологичнее и экономичнее

 

Как говорят специалисты, которые возводят объект, современные котельные - это принципиальные отличия во всём. Они строятся с учётом всех требований безопасности. Автоматика полностью контролирует заданные параметры, и любой самый незначительный сбой тут же увидит диспетчер. Перед началом эксплуатации объекта работники должны будут пройти соответствующее обучение и переподготовку.

 

Вместе с тем в отопительный период 2024-2025 годов мазутную котельную «Амурсельмаш» отключать и консервировать пока не будут. Предполагается, что газовая котельная без подстраховки мазутной в полном объёме будет эксплуатироваться только с отопительного сезона 2025-2026 годов.

 

На этой неделе должно начаться строительство тепловых сетей и сети горячего водоснабжения для переподключения. В конкурсе на выполнение этого проекта, стоимостью в 75 млн рублей, наконец-то определился подрядчик.

 

- Белогорск развивается отличными темпами, и это радует, - отметил министр ЖКХ, сказав, что в ходе рабочей поездки в Белогорск встретился с главой Станиславом Мелюковым не только для того, чтобы обсудить вопросы, связанные со строительством газовой котельной.

 

- Вопросов много, и они эффективно решаются, - сказал он. - Это и мастер-план, и начатое строительство в микрорайоне «Южный» и завод «Содружество». Наша задача - обеспечить город коммунальной инфраструктурой, чтобы инвесторы могли спокойно заходить и реализовывать крупные инвестпроекты.

- Котельная, которая будет работать в Белогорске на сжиженном природном газе - это первый проект в области, - прокомментировал Алексей Тарасов.

 

Процесс идёт к завершению с небольшим отставанием от срока. Мы понимаем, что здесь свой вклад внесла конъюнктура рынка. И радует, что всё оборудование на котельной произведено в России. Новая «фабрика тепла» будет гораздо экологичнее и экономичнее.

 

Время ремонтов

 

Как говорят в «Горэнерго», подготовка к следующему отопительному сезону начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. Здесь подробно рассказывают о том, какие ремонты входят в ежегодную профилактику на каждой котельной, при этом снабжают рассказ профессиональными терминами. В нём в подробностях и про ремонт циклонов, и про установку новых трёхтонных воздухоподогревателей как на котельной «Районная» в 2022 году и про увеличение КПД котельной «Южная» благодаря замене одного из котлов на современный, более мощной производительности, с новым видом топки.

 

- Предыдущие несколько лет действительно отличались масштабами, - говорит главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов и тоже перечисляет целый список примеров капитальных ремонтов, которые коснулись практически всех котельных города.

 

А в этом году масштабностью работ отличается котельная «Транспортная». Здесь проводят капитальный ремонт двух котлов - парового и водогрейного. Параллельно ремонтируют один из тепловых узлов, с полной заменой труб и установкой современного оборудования. Стоимость ремонта - более 15,5 млн рублей.

 

- Этот тепловой колодец самый первый на выходе из котельной, - по порядку рассказывает начальник «Транспортной» Андрей Зеленин и на телефоне показывает фото, как было до и как станет после.

 

- Вот, смотрите, здесь будет новая запорная арматура, её вес несколько тон, а стоимость одного агрегата почти два миллиона рублей, - говорит он и ведёт показывать уже доставленные неподъёмные шаровые вентили с редукторами и электроприводами.

 

- Грязевик тоже новый поставим, - параллельно комментирует начальник котельной. - А новые тепловые трубы длиной 39 метров будут с диаметром не 400, как прежде, а 500. Это позволит и электричество экономить и увеличить подачу воды на котлы.

 

Внутри котельной «Транспортная» в настоящее время одновременно работают две бригады. Одна из них в помощь белогорским специалистам прибыла из Барнаула. Стучат огромные молотки, летят искры от работы сварочных аппаратов, мощно гудит компрессор, который собирают для вальцовки труб.

 

- Сейчас производится демонтаж труб экранной части пятого котла, снимают его обмуровку, - рассказывают рабочие. - То же самое сделали с котлом номер два. Трубы истончились, поэтому требуется их замена.

 

По их словам, в каждом котле около тысячи труб, которые заменят на новые. И в этой части труд полностью ручной.

 

- Ожидается, что после ремонта коэффициент полезного действия котла увеличится более чем на 10%. Это приведёт к уменьшению расхода топлива и улучшению температурного режима, - поясняют рабочие. При этом отмечают, что несмотря на большой фронт ремонта, завершить его необходимо к началу отопительного сезона.

 

Должникам готовят иски

 

При этом в расчётно-кассовом центре «Горэнерго» отмечают, что платёжная дисциплина в летний период, как всегда, снизилась на порядок. Это связывают с отпусками белогорцев и подготовкой детей к школе, но в результате просроченная задолженность населения свыше двух месяцев составляет более 145 (!) млн рублей, а общая сумма долгов достигла 348 (!) млн рублей.

 

- В 2023 году в суд было направлено более 2500 исковых заявлений на общую сумму более 125 млн рублей, - говорит замдиректора «Горэнерго» Елена Мусиенко. - Будем и в дальнейшем работать в этом направлении. Честно говоря, устали убеждать и уговаривать белогорцев платить за поставленные услуги.

 

«Горэнерго» несёт затраты на зарплату, электроэнергию, водоснабжение, налоги, материалы, содержание котельных, заготовку топлива. Стоимость мазута значительно увеличилась. До начала отопительного периода необходимо создать нормативный запас. Если бы жители города рассчитывались своевременно, то проблем бы не возникало, а сейчас снова будут брать большой кредит в «Сбербанке». «Горэнерго» в очередной раз обращается к белогорцам с просьбой погасить долги за ЖКУ. Каждый день отопительного сезона только в октябре будет обходиться более чем в 5 млн рублей, а сборы по квартплате не покрывают эти расходы.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив