На
прошлой неделе в Белогорске чествовали семьи Кирс и Ступиных.
Торжество, приуроченное ко Дню семьи, по традиции проходило в
здании загса. Рядом были родные, близкие. И даже те, кто
только-только связал себя узами брака. Корреспондент газеты
«Сегодня» Елена Гладышева - о наказах, которые давали юбилейные
пары новоиспечённым.
Удачные «золотые» дачники
К тем, кто прожил в браке по несколько десятков лет, в Белогорске отношение особое. Так, по крайней мере, говорят в загсе. И действительно - прожить вместе жизнь - не поле перейти. Тут терпение нужно. Его и желали супруги Кирс. Наталья Ивановна и Сергей Тимофеевич - пара в городе известная. Оба медики, всю жизнь посвятили не только друг другу, но и белогорской медицине. Она - терапевт, много лет возглавляла отделение скорой помощи. Затем ушла в районную администрацию, где до выхода на пенсию руководила отделом здравоохранения.
А вот Сергей Тимофеевич - хирург. Главным образом, детский. До сих пор. До 2000 года лечил ребятню, затем восемь лет возглавлял городское здравоохранение. Кстати, именно тогда проводилась реформа системы. В 2009-м он вернулся в больницу, продолжает лечить детей. И нисколько не сожалеет об этом. Кстати, с Натальей Ивановной познакомился в мединституте. Встречались три года, потом поженились и уехали жить и работать в Белогорск. Да так тут и остались. Сегодня их семья - это две семьи сыновей, пятеро внуков и правнук.
На вопрос о семейных традициях, Сергей Тимофеевич вдруг вспоминает, как в далёком 2008 году (!) в одном из интервью рассказывал мне о любимом блюде, который готовит с супругой по выходным. Суп с пельменями с картошечкой и лучком. Наталья Ивановна, стоя рядом, кивает - есть такое. А Сергей Тимофеевич продолжает: пельмени всегда были в приоритете. Вспоминает: когда учился в институте, в студенческой столовой подавали пельмени с маслом, со сметаной, уксусом и в бульоне.
Но всё же семейная традиция у семейства Кирс - это собираться всем вместе за ароматным чаем и вести душевные неспешные беседы. Или проводить время в путешествиях или на даче. «Мы - удачные дачники!», - шутит глава большой семьи.
На вопрос о секрете долгого брака отвечает, не задумываясь: в терпении. И неважно, во сколько лет ты женишься - в 21, как он сам, или в 39, как его родной брат.
- Самое главное сейчас, пару хорошую найти, - советует Сергей Кирс. - И чтобы с финансовым багажом, хотя бы небольшим. Ещё лучше - со своим углом. Сложно строить семью в шалаше, как бы не говорили.
Наталья Ивановна кивает. Они, прожившие рука об руку 50 лет, знают, о чём говорят.
- Ещё важно одинаково смотреть на жизнь, - добавляет Сергей Тимофеевич. - В жизни всякое бывает, и когда каждый тянет одеяло на себя - мол, надо так, а не иначе - то ничего хорошего из этого не будет. А вот родителям не стоит вмешиваться в семьи своих детей - учить бесполезно, каждый живёт своим умом. Не надо навязывать свои правила.
«Разочек поругаться можно»
Галина Петровна и Владимир Васильевич Ступины встретились в 1968 году. И так вышло, что со свёкрами Галина Петровна познакомилась прежде, чем с будущим мужем. После окончания пединститута её направили на работу в село Новое и определили жить к семейной паре. А позже состоялось судьбоносное знакомство… Вот так и появилась семейная традиция - рассказывать о том, что сначала состоялось знакомство с родителями мужа, а только потом с ним самим.
Семейная традиция «изумрудной» пары - угощать родных и близких вкусными и ароматными домашними пельменями. Их совет - уважать друг друга и не пускать в сердце злость и ненависть. «Ну, разочек-другой, поругаться можно, - говорит Владимир Васильевич, - но не более. Терпение, поддержка и любовь друг к другу помогут пережить все невзгоды».
Оттого, наверное, у них такая большая и дружная семья: Галина Петровна и Владимир Васильевич воспитали двоих сыновей, дочку. А ещё у них пять внуков и два правнука…
Таких же больших семей желали и молодожёнам - Ярославу и Екатерине Корнеевым, заключившим брак 8 июля, и Богдану и Алисе Курчакам, сыгравшим свадьбу накануне Дня семьи, любви и верности, 6 июля. Парам начальник белогорского загса Наталия Столбовская вручила поздравительные адреса и цветы. А юбилярам - федеральные медали «За любовь и верность» и грамоты оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, цветы и фруктовые корзины от имени главы города Станислава Мелюкова.
Подарки вручила председатель горсовета Виктория Гратий. Подчеркнув, что «самым главным в жизни каждого человека являются семья, дети», она сказала, что «празднование Дня семьи, любви и верности - это прекрасная народная традиция и очень хороший повод сказать своим близким, как сильно мы их любим».
Сложно не согласиться. И символом этой любви в России является ромашка. Неслучайно именно этот цветок используют для гадания «любит - не любит». Кстати, в День семьи, любви и верности принято плести венки из ромашек и дарить букеты из этих цветов. Кроме того, в форме ромашки выполнена медаль «За любовь и верность». Букеты этих полевых цветов держали многие гости торжества. Белели цветы и на головках девчушек, сопровождавших пары-юбиляры.
И это было трогательно.
Святое присутствие
Но куда интереснее прозвучало напутствие настоятеля прихода в честь святых Петра и Февроньи Александру. Важность таинства бракосочетания святой отец подкрепил примером - своё первое чудо было совершено Господом на браке. Присутствующие не совсем поняли о чём речь, но прониклись исторической важностью библейского момента. Позже разъяснилось: на свадьбе в Кане - небольшом поселении в Галилее - Христос, как говорится в Писании, «впервые явил славу Свою»: по просьбе Богоматери превратил обычную воду в вино.
- Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать долгих благих лет, благоденствия и пусть будет любви у вас в достатке, - напутствовал православный священник молодожёнов, и восхитившись тем, как держатся юбилейные пары - с большим уважением и нежностью.
Завершилась праздничная программа в сквере Молодёжный. Артисты выступили с вокальными, цирковыми и танцевальными номерами, а на аллее сквера для детей работали мастер-классы и выставка декоративно-прикладного искусства. А ещё была фотозона, где можно было сделать семейную фотографию.
В окружении всё тех же ромашек.