Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2024 г.


Зачем чипировать собак?

 

В регионе активно приступили к регистрации собак. Напомним, 17 июля губернатор Амурской области Василий Орлов подписал постановление, ужесточающее требования к содержанию хвостатых. Главное новшество для собаководов - всех питомцев старше двух месяцев нужно чипировать. Как идёт процесс и для чего кошек тоже идентифицируют, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник станции по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Ромненскому округам Татьяна Луценко.

 

- Татьяна Васильевна, владельцы собак активно выполняют требование по чипированию и регистрации?

 

- Пока активность низкая. После того, как постановление губернатора вступило в силу, к нам обратилось всего пять владельцев собак, но уточняющих вопросов задают много. Стоит отметить, что мы ведём учёт кошек и собак с 2014 года. На сегодня зарегистрировано всего 505 особей. В основном это домашние питомцы, которые проживают в квартирах и домах частного сектора. Вот только тем, чьи животные были зарегистрированы и чипированы в предыдущие годы, необходимо прийти для уточнения и дополнения сведений.

 

Напомню, что владельцам необходимо обратиться в течение 30 дней с момента приобретения собаки или переезда на новое место жительство. Тем же собаководам, у которых питомец уже есть, нужно зарегистрировать его в ближайшие дни. При себе владельцам необходимо иметь собственный паспорт, ИНН, документы, подтверждающие право на собаку, и ветеринарный паспорт.

 

- С кошками владельцы тоже приходят?

 

- Да, но процедура обязательная для тех, кто берёт с собой кошек в самолет, вылетая, к примеру, в отпуск или на выставку. Кроме клинического осмотра с отметкой и фотографией в паспорте животного, а также ветеринарного свидетельства, сотрудники аэропорта запрашивают информацию о чипировании.

 

У нас уже были прецеденты, когда при отсутствии чипа четвероногих в самолёт не пропускали, хотя все необходимые прививки были проставлены и на руках у владельцев имелись необходимые документы.

 

- Действительно ли процедура чипирования безболезненная?

 

- Чип размером меньше рисового зерна. Процедура похожа на обычный укол и выполняется один раз в жизни. Маленький микрочип вводят под кожу с помощью специального шприца в область холки. Это место менее чувствительно и более удобно для считывания чипа. Материал оболочки - биопластик.

 

Внутри капсулы находится чип с 15-значным цифровым кодом. С его помощью можно определить все важные данные о собаке и его хозяине.

 

После вживления чип невозможно потерять или повредить. Он совершенно безопасен и конечно, не издаёт никаких излучений. После вживления вообще не чувствуется и не мешает собаке. Специальной подготовки для процедуры не требуется.

 

- Визуально невозможно определить, чипировано ли животное?

 

- К сожалению, нет. Только с помощью специального сканера.

 

- Как думаете, сколько в Белогорске собак?

 

- Затрудняюсь ответить. Специалисты в связи с различными профилактическими мероприятиями до десяти раз в год совершают подворовой обход, но именно в те хозяйства, где содержаться коровы, свиньи, овцы, и собакам ставим прививки против бешенства. Это бесплатная процедура. У нас, кстати, область неблагополучная в этом плане. В прошлом году привито более четырёх с половиной тысяч собак. Большинство владельцев - сознательные граждане, которые ежегодно вакцинируют своих питомцев. Но сколько всего собак в Белогорске, видимо узнаем тогда, когда все из них будут чипированы и зарегистрированы. Не исключено, что цифра получится очень большая.

 

- Как считаете, справится Белогорск с поставленной задачей?

 

- Пока в регионе не установлено наказаний за нарушение требований содержания животных. Но областное правительство уже разрабатывает поправки в региональный закон об административной ответственности. После вступления их в силу, нарушителей начнут наказывать штрафами. По неподтверждённой пока информации, их размер может достигать 30 тысяч рублей. Думаю, что постепенно владельцы животных вынуждены будут осознать возложенную на них ответственность.

 

- Кстати, сколько стоит процедура чипирования?

 

- Клинический осмотр животного 270 рублей и сам чип - 420 рублей. Выходит 690 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрена скидка. На неё могут рассчитывать ветераны ВОВ, инвалиды по зрению, имеющие собак-поводырей, а также инвалиды первой и второй группы. Только необходимо представить подтверждающие документы.

 

- Что делать владельцам крупных пород собак, которых достаточно сложно доставить на станцию, не имея личного автомобиля?

 

- Предусмотрен выезд на дом специалиста. Стоимость услуги 240 рублей плюс транспортные расходы.

 

- Получается, что в дальнейшем зоозащитники смогут контролировать нерадивых хозяев?

 

- Не только зоозащитники. Хозяин должен обеспечить животным регулярное кормление не реже одного раза в стуки, если иного не требуют физиологические или видовые особенности животного, и доступ к чистой воде, которую нужно менять раз в день. При этом миски для еды и воды нужно ежедневно мыть. И если будут установлены другие факты, то неравнодушные люди имеют полное право обратиться с заявлением на плохого хозяина к участковому, в административную комиссию или в управление ветеринарии.

 

И конечно, собакам отныне запрещается самостоятельно гулять по улицам. Теперь они могут выйти по своим делам только в сопровождении хозяина. Причём дети без сопровождения взрослых могут выгуливать собак меньше 30 сантиметров в холке и не раньше, чем достигнут возраста десяти лет, а более крупных псов - с 14 лет. К слову, взрослым, находящимся в состоянии опьянения, выгул собак также под запретом. Запрещено гулять с хвостатыми в общественных местах.

 

Всё время прогулки все собаки старше трёх месяцев должны находиться на поводке. Также на них должны быть надеты намордники, за исключением собак ниже 30 сантиметров в холке.

 

- Как быть в случае смерти зарегистрированного животного?

 

- В случае гибели нужно обратиться на станцию борьбы с болезнями животных и снять питомца с регистрации. В случае переезда владельцев вносится корректирующая информация.

 

- Давайте напомним, куда обращаться владельцам собак для процедуры чипирования и регистрации?

 

- Станция по борьбе с болезнями животных расположена по адресу: улица Кирова, 190. Режим работы с 8.00 до 17.00. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00 Телефон для справок 2-44-47.

НазадАрхив