Сегодня на Амуре № 30 (31 июля) 2024 г.


Убрать нельзя оставить

 

Ледовая арена по программе «Газпром - детям» строится в микрорайоне «Южный» Белогорска. Сдача объекта намечена на конец 2025 года. Круглогодичный лёд откроет новые горизонты, уверен глава города Станислав Мелюков. Об организации работы учреждения спорта в администрации думают уже сейчас.

 

- Стройка идёт по графику, вопросов взаимодействия с подрядчиком нет, всё решается в рабочем порядке, - написал глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» по итогу визита на стройплощадку. - И это неудивительно - стройку держат на контроле губернатор Василий Орлов и сенатор от Амурской области Артём Шейкин. На днях подрядчик приступил к устройству фундамента.

 

Год стройки пролетит быстро, заметил глава. Памятуя процесс становления физкультурно-оздоровительного комплекса им. С. Солнечникова, он акцентировал внимание на двух моментах. Первый - штат сотрудников.

 

- Пришли к выводу, что надо тщательно разобраться со штатным расписанием, так как арена будет более технически сложным по содержанию объектом, чем ФОК, - считает глава. - И непростым в части менеджмента - эффективных управленцев всегда было непросто найти, сейчас тем более.

 

Второй момент - тренерский состав. Предполагается, что кроме хоккея и фигурного катания, в Белогорске будет развиваться и шорт-трек. Соответственно, нужны тренеры, которых в городе пока нет. По хоккею минимум трое, по фигурному катанию - двое, по шорт-треку хотя бы один.

 

- С коллегами пришли к мнению, что город готов предоставить им жильё в будущих новостройках микрорайона «Южный» (разрешение на строительство планируем выдать застройщику уже в августе), - сообщил глава и как всегда сделал предложение на перспективу. - Так что, если у кого есть планы устроиться на работу в «Белогорск. Арена», прошу не стесняться. Примерный штат 40 человек. Разумеется, в первую очередь нужен руководитель. Готовы рассмотреть трудоустройство сейчас, чтобы уже началась подготовка к открытию нового спортивного объекта. Стадионы, бассейны и прочее мы уже открывали, ледовую арену - ещё нет. Если у кого есть мысли и предложения, обращайтесь к начальнику управления по спорту Ольге Николаевне Саяпиной. Она открыта для идей и общения. Разумеется, можете обращаться и ко мне - по руководителю и тренерам.

 

Будет дорого

 

У ледовой арены есть и вторая, не менее важная, сторона - хозяйственная. Круглогодичная выработка льда, его грамотная эксплуатация потребует не только определённых навыков, но и средств. Во сколько обойдётся городу новая радость, пока точно неясно. Однако экономисты уверены, что не меньше тех затрат, которые несёт городской бюджет в случае с ФОКом. Особые надежды на самоокупаемость последнего пока не оправдались. Содержание здания в 2023 году, к примеру, обошлось в 49 млн рублей. Из них 28 млн рублей - городской бюджет, остальное ФОК заработал сам.

 

«Прикинуть» цену вопроса для ледовой арены муниципальные финансисты могут лишь пока эмпирически, за одним оценить «резервы», то есть, понять, где бы сэкономить…

 

Поучаствовать, кстати, в этом могут и жители многоэтажек, во дворах которых обустроены открытые хоккейные коробки. Сейчас их в городе 13. Оборудованы за последние лет десять по просьбам жителей во дворах МКД и на общественных территориях.

 

- Насколько они востребованы жителями: используются или просто стоят колом, занимая дворовое пространство, - поинтересовался в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!» глава Белогорска. - Вопрос возник в связи с идущим строительством ледовой арены в микрорайоне «Южный». То есть, через год в городе появится специализированное спортивное сооружение и встаёт вопрос - а нужны ли тогда в таком количестве хоккейные коробки во дворах? Может есть смысл вместо невостребованных коробок, занимающих приличное дворовое пространство, обустроить это место чем-то другим? Буду благодарен за конструктивное обсуждение.

 

Надо - не надо

 

Телеграм-группа, к слову, включает в себя уже более 2,3 тысячи участников. Тему хоккейных коробок обсудили около двух десятков человек. Мнения оказались разные. От «надо-не надо» до «а кто содержать должен» (орфография сохранена, - прим. ред.):

 

- 50 лет Комсомола, 14. Дети летом играют в футбол, а зимой в хоккей и просто бывает на коньках катаются…

 

- Если кому коробка не нужна во дворе, можно перенести её на Почтовую, 23, там есть хорошее место, и если что покрасить её (коробку)...

 

- Чехова 39, коробка не нужна. На её месте было бы неплохо установить современные турники и тренажёры…

 

- Мостоотряд-64 хоккейная коробка востребована. У нас здесь много детей. Только у нас проблема - прошлой зимой залили с травой высокой, кататься невозможно было, дети коньками за неё цеплялись и носы разбивали…

 

- Весь вопрос в том, на чьём балансе будут эти хоккейные площадки. Если на балансе управляющих компаний, то я против, они не могут навести порядок в домах и во дворах из-за финансов, а тут ещё и площадку содержать. А если на балансе города, то это решать администрации, потянут они или нет...

 

- Думаю, лучше 5-7 хороших площадок (оставить), на которых действительно часто играют и катаются, где есть обогреваемые переодевалки, есть освещение и парковка для спортсменов, жители эксплуатируют их и им нравится. Чем 14 площадок не понятно каких: которые толком не заливают, нет разметки и дырявые сетки или ещё хуже - собираются алкаши.

 

В любом случае, отметили в управлении ЖКХ, содержание придомовой территории, куда входят все её элементы (от урн-кустов-деревьев до игровых площадок-хоккейных коробок) - это зона ответственности управляющих компаний, ТСЖ, собственников жилья в МКД. Как говорится, если есть желание иметь такую площадку, то и затраты на её содержание оценивают сами жители. По вопросу функционирования хоккейных коробок в зимний период необходимо заручиться протоколом общего собрания.

 

Действующие дворовые хоккейные коробки:

 

1. 50 лет Комсомола,14

 

2. Зелёная, 30

 

3. Победы, 20

 

4. микрорайон «Южный», 9

 

5. Чехова, 39

 

6. Кирова, 53

 

7. Кирова,142

 

8. пер. Вольный, 15

 

9. Никольское шоссе, 55

 

10. Железнодорожная, 3

 

11. Мостоотряд-64

 

12. Кирова, 306/а

 

13. Ленина, 21

 

Другие хоккейные коробки

 

14. Стадион школы N10

 

15. Стадион «Локомотив»

НазадАрхив