Этим
летом крупные строительные и ремонтные работы проходят сразу в
пяти из восьми школ. Кафе вместо столовой появится в школе N5,
фасад здания ремонтируют в гимназии N1, в школе N4 готовят к
открытию дрон-класс, а в школе N200 оборудуют космический класс.
Кроме этого, продолжается строительство нового спортивного зала
в школе N17. На днях подрядная организация приступила здесь к
отделочным работам.
Второе по счёту школьное кафе
В комитете по образованию отмечают, что самые грандиозные строительные и ремонтные работы в школах города проходили в предыдущие годы, а этим летом - только плановые ремонты. Мол, предыдущие проекты, действительно были масштабными, когда приводили в порядок школьные стадионы и пришкольные дворы. Начали с того, что первыми в области по инициативе главы Белогорска во всех школах и детских садах заменили все старые деревянные окна на пластиковые. Два года назад дело дошло и до строительства - в начальной школе N200 была построена новая школьная столовая, которая избавила младшеклассников от необходимости выходить на улицу для того, чтобы отправиться на школьный завтрак или обед.
Но в тех учреждениях, где в настоящее время идут ремонтные работы, их нынешнюю значимость тоже не приуменьшают.
- Долгожданный ремонт, и мы, бесспорно, этому очень рады, - говорит директор школы N5 Екатерина Шкурина, рассказывая про то, как скоро школьная столовая преобразится в кафе.
Здесь 210 посадочных мест, а общая площадь - более 250 кв. метров. Это с учётом цехов для приготовления пищи. По решению главы Станислава Мелюкова их тоже капитально отремонтируют.
Мероприятия по созданию современного стильного пространства в обеденном зале реализуются по поручению губернатора Василия Орлова. На эти цели школе N5 выделено 15,1 млн рублей. Из них 5,9 млн рублей из областного бюджета, 7,5 млн рублей на ремонт пищеблока и 1,4 млн рублей - из городского бюджета.
- Новый пароконвектомат наши повара очень ждут, - рассказывают в коллективе общеобразовательного учреждения.
Школьными завтраками и обедами здесь кормят более тысячи ребят. Новое оборудование позволит готовить полезную еду без жарки и сразу в больших количествах.
То, как будет организовано дизайнерское решение школьного кафе, и ученикам и педколлективу ещё предстоит увидеть. Столовая приобретёт современный привлекательный вид в ярких тонах. Здесь будут зоны для младших и старших школьников, учителей и зона коворкинга. Новая мебель уже поступила в учебное заведение.
Тем временем строительная бригада провела замену электропроводки, оштукатурила стены. Сейчас рабочие приступили к заливке пола. В подсобных помещениях выложена плитка.
Это будет уже второе школьное кафе в Белогорске. В прошлом году до неузнаваемости изменилась столовая гимназии N1. Там также кроме обеденного зала за счёт средств городского бюджета модернизировали пищеблок: дооснастили оборудование, поменяли электропроводку и приобрели мебель, потратив на эти цели 15 млн рублей. Из областного бюджета на ремонт было направлено 4 млн рублей.
Фасад в гимназии тоже обновят
В конце лета гимназия N1 встретит новый учебный год отремонтированным фасадом. Сейчас здесь смонтированы строительные леса, ведутся работы по окрашиванию. Строители тщательно замазывают и выравнивают межпанельные швы. Сложность в том, что работать приходится на высоте нескольких метров и при достаточно высоких температурах.
- В этом году по решению главы Станислава Мелюкова мы ремонтируем фасад гимназии N1, - рассказала председатель комитета по образованию Милица Щипун. - На эти цели из областного бюджета по решению губернатора Василия Орлова направлено более 8 млн рублей.
Специалистам предстоит привести в порядок почти 1,7 тысячи квадратных метров фасада - от отмостки до крыши. Одна из боковых стен уже окрашена. Зелёный и оранжевый цвет с элементами геометрии смотрится гармонично. Ранее в гимназии N1 было отремонтировано крыльцо, кровля и чердачные перекрытия. К 1 сентября ремонтные работы должны быть завершены.
Строительство
возобновили
Тем временем в школе N17 возобновлено строительство модульного спортивного зала. Глава Белогорска у себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» отметил, что 1 июля на объекте установлено видеонаблюдение, которое позволяет контролировать, как движется строительство.
«Напомню, 22 мая 2023 года между школой N17 и поставщиком был заключён муниципальный контракт на 40 млн рублей на поставку (приобретение) модульного спортивного зала», - написал Станислав Мелюков. - «Контракт включал в себя проектирование, монтаж, оснащение спортивным инвентарём и оборудованием. 1 октября прошлого года должны были, так сказать, перерезать красную ленточку. Однако вместо этого муниципалитет уже год занимается «перетягиванием каната» в поисках выхода из ситуации, в которую загнал себя подрядчик, хотя получил аванс 20 млн рублей».
При этом муниципалитет выполнил сложные задачи, невключённые в контракт, ещё летом прошлого года. В первые же дни после того, как начали расчищать строительную площадку, выяснилось, что легко и просто провести подготовительные работы не получится. Тогда в срочном порядке пришлось решать вопрос по осуществлению переноса силовых электрокабелей. Они ещё в советские времена были заложены под землёй и попадали в территорию монтажа спортзала. Кроме этого, за счёт городского бюджета построен тёплый переход из основного здания школы в новый спортзал.
На сегодня подрядная организация завершила основное строительство и приступила к отделочным работам. На последних разбирательствах город получил заверения куратора и подрядчика, что спортзал будет сдан к 1 сентября, но так ли это будет на самом деле, пока неясно. Но спортивное оборудование подрядчиком уже заказано.
Дрон-класс и класс космический
В школе N4 оборудовали два учебных помещения, в которых будет располагаться дрон-класс. Он станет первым в Амурской области. Решение о расширении образовательной среды по обучению управлению дронами принято главой города Станиславом Мелюковым.
Помещения для обучения юных пилотов дронов расположены на втором этаже основной школы. Здесь школьники будут получать навыки пилотирования квадрокоптерами. Уже поставлены 14 моноблоков и планшеты для управления дронами. На днях получены, но пока не переданы в школу сами беспилотники.
А вот в школе N200 не спешат рассказывать, чем удивит новый кабинет космического класса. Весь прошлый год ребята занимались в обычных условиях. Здесь держат интригу, так сказать. Напомним, двухсотая школа, а также школы NN10 и 17 в прошлом году присоединились к этому новому направлению профессиональной ориентации школьников.
Опыт в оформлении тематических кабинетов в школе N200, наверное, самый большой из числа общеобразовательных учреждений. Именно здесь в 2019 году по инициативе главы города появился первый не только в Белогорске, но и на Дальнем Востоке класс местного самоуправления, затем по инициативе директора школы Натальи Лотовой был открыт класс РЖД. В прошлом году к 165-летию Амурской области появился специализированный класс, рассказывающий историю родного края: от появления динозавров и наскальных надписей до запуска ракеты. Кроме этого, представлены экспозиции достижений региона в области экологии, экономики, сельского хозяйства.
Как рассказала председатель комитета по образованию Милица Щипун, идея оформления кабинета вдохновила коллег из других территорий. К ней обратились представители одной из школ Сковородинского муниципального округа с необычной просьбой - продать проект.
- С директором школы N200 Натальей Лотовой пошутили на эту тему, обсуждая поступившее предложение, - говорит Милица Щипун. - Конечно, о продаже и речи нет, но то, что общеобразовательное учреждение воплощает в жизнь идеи, которые актуальны, востребованы и креативны - это бесспорный факт.
И кто знает, чем ещё удивят белогорские школы. У них достаточно возможностей для самых необычных воплощений.
Анастасия Чернявская