Стабильный
дефицит кадров - так выглядит ситуация на рынке труда в
Приамурье. Белогорск не исключение. Вакансии порой исчисляются
десятками, но соискатели на работу не спешат. Как работодатели
решают кадровый вопрос, и какие профессии самые востребованные,
узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Надо знать, где искать
Как говорит заместитель начальника белогорского отдела центра занятости населения Юлия Миронова, в городе всего несколько десятков человек числятся безработными по состоянию на конец июля. При этом количество вакансий, о которых заявляют работодатели, уже побили все предыдущие показатели.
- На сегодня предприятия, организации и учреждения разных форм собственности заявили об 1627 вакансиях, - сообщили специалисты белогорского отдела центра занятости. - Из них рабочих специальностей - 1002, служащих - 625.
Чаще всего требуются сварщики, строители, водители всех категорий, слесари. Как и в предыдущие годы, страдают от нехватки кадров сферы здравоохранения, образования. Большое количество вакансий для бухгалтеров и экономистов.
При этом работодателям всегда поясняют, что искать специалистов нужно не только в центре занятости населения, но и на специальных сервисах, где размещены резюме.
- Да знаем мы, где искать, каждый день просматриваем, приглашаем, не идут работать, - жалуются в свою очередь работодатели.
Соискатели, кстати, тоже не всегда приходят становиться на учёт в центр занятости. Многие подыскивают новое место работы, ещё не уволившись с прежнего.
Работы много!
В “Водоканале” Белогорска несколько месяцев ищут начальника очистных сооружений. Как говорит директор предприятия Вячеслав Остапенко, за это время заработную плату для этой должности повысили с 60 до 100 тысяч рублей в месяц, но по-прежнему нет ни одного звонка от желающих.
- К нам за полгода, пока давали объявление о вакансиях, пришёл один водитель, и ему 72 года, - рассказывают в «Водоканале». - Кроме этого, по-прежнему требуются слесари-механики, водители, слесари ВКХ, водители экскаватора.
Как решать возникающие в связи с этим проблемы, руководство «Водоканала» пока не знает. Увеличить зарплату можно только за счёт тарифов на водоснабжение и водоотведение. Возможно, тогда кандидаты на свободные вакансии найдутся, но это решение ударит по кошелькам потребителей услуг. И это крайняя мера.
Похожая ситуация в главном ресурсоснабжающем предприятии Белогорска, от которого зависит теплоснабжение всего города. В «Горэнерго» свободными остаются более десятка вакансий, включая водителей с категорией В, машинистов топливоподачи, электромонтёров, слесарей, начальника котельной и бухгалтера по налогам.
- Ежегодно с началом отопительного сезона привлекали на временную работу грузчиков и рабочих, но судя по всему, в этом году и с ними возникнет серьёзная проблема, - уже делают пессимистические прогнозы работники одной из котельных города, предполагая, что придётся перераспределять обязанности.
Человек ищет, где лучше…
В «Автодорсфере», отвечающей за уборку городских улиц и дорог, свободных рабочих мест также целый список.
- К сожалению, мы не можем конкурировать с большими инвестиционными предприятиями, которые появились в Белогорске и ведут строительство, - говорят в отделе кадров. - Некоторые наши работники перешли на временную работу в погоне за большими заработками.
Впрочем, и в «Автодорсфере» нередко приходят лишь на сезонную работу, а потом уезжают на вахту.
Сейчас здесь требуются: главный инженер, мастер участка улично-дорожной сети, водители с категорией С, грейдеристы и трактористы. Это не считая рабочих по благоустройству и специалистов по спилу деревьев.
- Конечно, человек ищет, где лучше, - рассуждают работники предприятия во время обеденного перерыва. - А работа - куда она денется? Вакансий много, выбирай любую.
На низкую заработную плату при этом жалуются немногие.
- У нас водители и по 70 тысяч в месяц получают, - рассказывают рабочие, и тут же добавляют, что в некоторых других организациях платят меньше.
Не секрет, что ещё одной большой проблемой рабочих становится злоупотребление спиртными напитками. Многие держатся только до первой зарплаты или аванса.
- Вот и вынуждены искать выход из ситуации, принимая на работу граждан иностранных государств, - делится действенным на его взгляд решением кадрового вопроса один из предпринимателей города. - Я взял на работу двух узбеков и остался доволен. Не пьют, не филонят, работу не прогуливают и условиями труда полностью довольны.
Целевики в помощь
В сфере образования трудоустройством узбеков точно кадровую проблему не решить. Как говорит председатель комитета по образованию и делам молодёжи Милица Щипун, в настоящее время свободными остаются 47 вакансий.
- Острая нехватка учителей русского языка и математики, - рассказывает она и поясняет, что в каждой школе практически у каждого педагога нагрузка фактически двойная - по 36 часов в неделю и больше. Перераспределить её, чтобы закрыть все потребности, не представляется возможным.
- Также не хватает учителей английского языка, информатики, в школу N4 требуется преподаватель в дрон-класс, - рассказывают в комитете по образованию. - В детских садах есть вакансии воспитателей и даже помощников воспитателей, которые в принципе, не требуют педагогического образования. В школе N10 по-прежнему остаётся открытой вакансия шеф-повара.
Как говорит Милица Щипун, визиты на областные ярмарки вакансий в прошлом году оказались малоэффективны. В БГПУ, к примеру, физмат выпустил всего 13 человек. Некоторые выпускники собирались уезжать в другие регионы.
- Но к нам в белогорские школы в прошлом году тоже пришли несколько молодых педагогов, - говорит председатель комитета по образованию и делам молодёжи. - Их приняли на работу в гимназию N1, школы NN17 и 3. В этом году в школу N17 пришёл молодой педагог с педобразованием по английскому языку. Надеемся, что в августе ещё будут хорошие новости на эту тему.
А пока этого не произошло, большая надежда на студентов-целевиков, с которым комитет по образованию заключает договоры. Каждому из них ежемесячно выплачивается стипендия в размере 5 тысяч рублей. При этом обязательное условие для будущих учителей - после получения диплома не менее трёх лет отработать в школах города. Интерес в этом направлении продолжает расти. В прошлом году, когда только начала действовать эта программа, был заключён только один такой договор. В этом году - уже восемь.
- Мы уверены ещё и в том, что набирает популярность наш педагогический класс, который действует на базе центра дополнительного образования детей, - говорит Милица Щипун. - Знаю, что желающие обучаться в нём есть, и это не только ребят из Белогорска, но и Белогорского округа.
Стабильно - дефицит
Тем временем о стабильном дефиците кадров в Приамурье сообщил рекрутинговый портал hh.ru. По результатам исследования, в июне индекс конкуренции на рынке труда вырос всего на две десятых процента.
Самый острый дефицит соискателей наблюдается в таких сферах как сельское хозяйство, добыча сырья и рабочий персонал.
Таким образом, у компаний фактически нет выбора при поиске персонала, и сроки закрытия вакансий увеличиваются.
При этом в сферах маркетинга, рекламы, стратегии, инвестиций, консалтинга, искусства, развлечениё зафиксирован явный профицит кандидатов на одну вакансию.