4
августа железнодорожники будут отмечать свой профессиональный
праздник. Кстати, старейший в России - его учредил ещё в далёком
1896 году министр путей сообщения князь Михаил Хилков.
Первоначально торжество предложили установить 30 октября, ведь
именно в этот день в 1837 году из Санкт-Петербурга до Царского
Села отправился первый русский поезд. Однако поняли, что осеннее
ненастное время не подходит для всенародных гуляний. И тогда
торжество перенесли на 30 июля - день рождения императора
Николая I, который и положил в России начало строительству
железных дорог. Постепенно с историческими изменениями в стране
дата праздника сдвигалась. Пока не закрепилась за первым
воскресеньем августа.
История белогорского локомотивного депо - старейшего предприятия Амурской области, открывшегося 7 июня 1913 года - напрямую связана со строительством Забайкальской железной дороги, которое началось в конце XIX века по указу царского правительства. Возведение Амурской железной дороги от станции Куэнга до Белогорска длилось семь лет, начиная с 1908 года. Одновременно со становлением дороги велось строительство паровозного депо. Его возведение первоначально задумывалось на правом берегу реки Томи, но затем стройку перенесли на левый берег - в район села Александровского (ныне Белогорск).
Сегодня территория депо начинается там, где начинается город. А путь к музею лежит через проходную, пути, мимо флагштока и выставленных вдоль стены старинного здания огромных частей паровозов, по лестнице на второй этаж. Наталья Буракова, директор деповского музея, встречает возле раскрытой двери. Напротив, за стоящими на пути локомотивами высится тёмная башня, напоминающая средневековую крепость. И даже с бойницей.
- В 1911-1912 годах были заложены первые два корпуса из бутового камня, - рассказывает Наталья Александровна. - Постройки тех времен ещё сохранились - это ремонтные цеха, столовая и водонапорная башня 1914 года. Она уже не функционирует, но несёт своё историческое значение. В стенах из бутового камня даже дырочку проделать непросто, так плотно камни прилегают друг к другу. А обтёсывали их здесь, на территории депо, в отдельных зданиях. Но их уже нет, снесли. Кстати, здание, где мы находимся, тоже из такого камня построено. Сразу не видно - покрашено.
Она показывает рукой на насыпь вдоль путей. Поясняет: вдоль них укладывают специальный колотый щебень. Он не даёт двигаться верхнему строению полотна дороги.
- Пескогравийная смесь для этого не подойдёт, - объясняет мой экскурсовод, - она не такая устойчивая.
Как говорит Наталья Буракова, здесь, на территории старейшего локомотивного депо в России, история в прямом смысле оживает. Прикоснуться к ней можно не фигурально, а реально. Чему рады школьники, которые приходят сюда на экскурсии. Ну где ещё можно, поднатужившись, распахнуть заслонки паровозной печи и, взяв в руки специальную лопату, почувствовать всю тяжесть кидания в топку угля? Или попробовать отпечатать текст на старой печатной машинке?
- Вот только на них уже часть букв вылетела из креплений да каретки заедают, - поясняет она, - детям такие приборы в диковинку, вот и «изучают» изо всех сил.
Наталья Буракова вспоминает, как однажды один из школьников, выходя на улицу, с восхищением выдохнул: это самый классный музей! «А почему ты так считаешь?», - спросила она у мальчишки. «А здесь всё потрогать можно!», - прозвучало в ответ.
Наш разговор то и дело перекрывают гудки электровозов. Из глубин одного из зданий депо неторопливо выползает локомотив.
- В прошлом году наше предприятие отметило большой юбилей - 110 лет со дня образования, - продолжает мой экскурсовод. - Первый руководитель не заботился о работниках, тогда это хлебное место было, о людях мало думали. Работали по 14-16 часов, никаких бытовых условий - топили в помещениях буржуйки, а на улицах жгли костры.
Она показывает то в одну сторону, то в другую - где какие здания стояли, как потом депо расстраивалось. По факту места было мало, территория депо граничит с территорией города. И инженерам пришлось буквально выкраивать метры. Потом рассказывает о технических особенностях паровозов и тепловозов.
Наш разговор накрывает тяжёлый гудок.
-
Пошлите в помещение, а то не будем слышать друг друга, - говорит
Наталья Буракова. И ведет в святая святых - деповской музей,
гордость её и предприятия.
Мы переступаем порог помещения. Сбоку громоздятся ящики от мебели - их в музее используют под стеллажи. Тут вообще всё сделано ещё в советские времена, из подручных материалов. На вопрос, почему не купят современные, Наталья Александровна объясняет: менять ничего не будут, разве что «косметику» сделают.
- У нас здесь особенное настроение, свой шарм и дух времени, - говорит она.
Наверное, в этом причина того, что вот уже пять лет подряд музей становится лучшим на Забайкальской железной дороге.
А история его появления такова. В 1957 году на железной дороге вышел приказ о создании комнат боевой и трудовой славы. Тогда же на деповском заседании первичной партийной организации было решено создать летопись, в которую следовало вносить значительные события в истории предприятия с начала его основания, отмечать передовиков и трудовые династии. Потом решили, что нельзя хранить историю предприятия где-то на задворках. И в октябре 1996 года в депо издали приказ о создании музея. Два года железнодорожники сами изготавливали макеты локомотивов, диорамы. Кто-то приносил новые экспонаты, другие - старые фотографии, документы и уже ушедшие в прошлое предметы железнодорожной профессии.
Особая гордость - панорамный макет - точная копия депо со всеми подъездными путями и стоящими на них локомотивами, сделанный руками железнодорожников в конце 90-х годов прошлого века. Часть зданий, деревья и облака нарисованы на задней стене. Остальные детали, включая локомотивы и производственные цеха, сделаны вручную. По словам Натальи Александровны, даже посетившие однажды депо петербургские музейщики восхитились исполнением работы.
- Открылся наш музей 31 июля 1998 года, в этом историческом корпусе, построенном в прошлом веке из того самого бутового камня. И первым его руководителем стал бывший начальник белогорского локомотивного депо Юрий Гаранин, - рассказывает она. - Это был человек с трудной судьбой и железным характером. Но на железной дороге - самое то.
Сама Наталья Буракова пришла на работу в депо в апреле 1978 года. Здесь познакомилась с мужем и проработала с ним тут всю жизнь. Кстати, Николай Бураков, многие годы руководил музеем, водил экскурсии. Теперь это делает она.
- У нас много семей, где работают поколения. Мой муж на железной дороге работал, я, а теперь и наш сын. А есть целые династии, - рассказывает она, ведя вдоль стендов с фотографиями и стеллажей. И с сожалением признаётся: - «Затык» в том, что это внутреннее дело семьи. Я не могу получить информацию о людях, работавших у нас, музей - ведомственный, поэтому архивы отказывают. Туда только носители фамилии могут делать запросы. Поэтому собираем всё по крупицам.
На одном из стеллажей под стеклом фотографии, медали, грамоты, знак и лента почётного гражданина Белогорска Александра Лады. Он возглавлял совет ветеранов локомотивного депо, а затем 10 лет (с 2005-го по 2015-й) – городским советом ветеранов. Не Александра Петровича стало в июне 2016 года.
- Мне позвонила его супруга, спросила, не хотим ли забрать это всё, - вспоминает Наталья Александровна. – Я была только рада.
На стенде напротив - фотографии рабочей династии семьи Лады. На сегодня она насчитывает 571 год общего стажа в депо. И, вероятнее всего, он подсчитан не полностью.
Не менее внушительный семейный стаж ещё у трёх рабочих династий локомотивного депо Васильченко, Сидоровы, Доманчук. Фотографии членов этих семей в музее хранятся также бережно.
-
Их жизни пропитаны духом железной дороги, - хранитель музейных
фондов бережно смахивает пыль со стекла. - Моя - не исключение.
Я работала на ремонте техником по замерам. Мне приносили детали,
а я обмеряла и выносила «вердикт» - допустимый износ или эту
деталь нужно заменить. А начинала с уборщицы, не закончила
институт – мечтала быть геологом, да не сложилось. Вот так.
Раньше надо было с нуля начинать, к тебе присматривались, а
потом доверяли более ответственную работу.
Родному депо Наталья Александровна и отдала большую часть жизни. А выйдя на пенсию, так и не смогла расстаться с ним - заведует музеем на общественных началах. Кстати, попутно состоит в совете ветеранов депо, а ещё плетёт с остальными женщинами сети для наших бойцов, находящихся в зоне специальной операции.
Но куда с большей гордостью она рассказывает о Геннадии Фадееве - первом министре путей сообщения, родом из Шимановска, который до сих пор приезжает в белогорское депо. Или о почётном железнодорожнике Александре Поддавашкине, руководившем предприятием 13 лет. «Его дети здесь работают», - добавляет хранитель музея, подчёркивая, что Поддавашкины - тоже железнодорожная династия. У многих деповчан предки, будучи ссыльными, прокладывали первые пути в суровом амурском краю, или отцы, деды и прадеды доблестно сражались на полях Великой Отечественной войны.
- Мы - шестая держава, которая начала строить железные дороги, - экскурсовод подводит к очередному стеллажу и с гордостью показывает на срезы рельсов. - Смотрите: в начале века за рубежом были другие рельсы. А наши инженеры на магистрали Санкт-Петербург-Москва уложили широкоподошвенные в стальном исполнении. И весь мир оценил этот рельс, сейчас везде используют такие. Но никто никогда об этом не говорит…
За разговором мы идём вдоль макетов поездов, первых семафоров, железнодорожных керосиновых фонарей, инструмента, клеймо которого датировано началом прошлого века. И ты словно погружаешься в историю депо, а его прошлое начинает оживать. Стены музея слегка вибрируют и кажется, что это не электровоз где-то вдали издаёт гудок, а звучит паровозный свисток, кондуктор с бляхой на поясе компостирует билет, звенит железнодорожный колокол, ещё минута - и ты отправишься в поездку…
Впечатления от посещения музея остаются незабываемыми: кроме исторических документов, формы и инструментов железнодорожников, топки паровоза, радиостанции здесь есть самый настоящий колокол, в который можно подать сигнал. А ещё в деповском музее рядом со старинными железнодорожными и гаечными ключами, фонарями и первыми телетайпами можно увидеть старинные предметы быта - патефон, чугунный утюг, самовар или нехитрое приспособление, которое крестьяне использовали для стирки белья… В общем, всего и не перечислить.
И как это всё выглядит - можно узнать, посетив музей депо. Правда, предварительно позвонив.
Елена Гладышева