Питомцев
в семью редко забирают с улицы. Исключения бывают, но чаще всего
в отношении молодых животных. Взрослые, крупные собаки, как
правило, обречены выживать самостоятельно. Зимой, как говорят
циники, для них естественный отбор. Слабые погибают или
сбиваются в стаи, чтобы легче было переносить все тяготы
человеческого предательства. Большой и пушистый пёс с забавной
кличкой Кокос, оставшись совершенно один, изо всех сил тоже
старался выжить. Он не сдавался, и свою хозяйку выбрал сам,
пробежав за машиной несколько километров.
Впрочем, тогда у него ещё не было клички. И вообще ничего не было.
Как говорит жительница Белогорска Екатерина, двух бродячих собак она встретила на базе по ул. Денисенко. Выяснилось, что не совсем ответственный прежний владелец животных был вынужден в срочном порядке уехать, и четвероногие давно живут на улице.
В ноябре прошлого года морозы были несильные, но для собак остро стоял вопрос добычи пропитания.
- Большой и, судя по всему, взрослый пёс был похож на овчарку, - рассказывает девушка. - За ним следом семенила грязная лохматая собака непонятного светлого окраса. На шерсть налипли комки грязного снега. Оказалось, что живут эти «товарищи» в заброшенном доме. Я два месяца подряд ездила их кормить, параллельно искала для них владельцев, размещая объявления во всех возможных пабликах.
Удивительно, но взрослую собаку, ту, что была похожа на овчарку, согласилась взять семья, проживающая в Ромненском районе. Екатерина на собственном автомобиле доставила им хвостатого. Спасительница рассказывает, что пёс попал в семью охотника, и теперь часто сопровождает хозяина, когда тот отправляется в тайгу.
- Так вышло, что Кокос остался совершенно один, - говорит Екатерина. - Я старалась его пристроить, но желающих не было. За всё время позвонила одна девушка, которая сказала, что живёт в квартире с грудным ребёнком. Естественно, соседство с уличной собакой не представлялось возможным.
Пёс по-прежнему провожал Катю из заброшенного здания, добродушно виляя хвостом. А однажды сорвался с места и побежал вслед за машиной.
- Я заметила его, когда уже свернула к дому, - говорит Екатерина. - Совершенно не ожидала такой прыти. Выходит, пробежал за моей машиной несколько километров, минуя сложные перекрёстки. Тогда посадила собаку в машину и отвезла на место. Вскоре ситуация повторилась.
Так Кокос узнал адрес, по которому проживает его добрый человек. Иногда он приходил во двор и выл под окнами.
В один из особенно морозных дней, в канун Нового года, девушка позвала собаку в дом. Пёс смело зашёл в подъезд, но на пороге квартиры растерялся. Дальше прихожей не пошёл. С удовольствием поел, попил и, высунув язык, громко задышал. После жизни на улице в квартире было тревожно, непривычно и жарко.
В начале января начались крещенские морозы. Ночью температура воздуха достигала критических отметок. Кокос по-прежнему жил один в заброшенном доме. Он иногда бегал на базу ул. Денисенко в надежде урвать там кусочек чего-нибудь съестного. И, конечно, очень ждал свою спасительницу, которая ответственно каждый день приносила ему тёплую кашу.
Но в один из дней встретить Екатерину Кокос не смог. Сильно замёрз и лапы уже не слушались. Лежал в куче старого тряпья, почти не двигаясь и жалобно поскуливая. Понимая, что в таких условиях собака погибнет, девушка приняла решение определить четвероногого друга в зоогостиницу на временную передержку - для того, чтобы переждать морозы.
- Мы живём в квартире с двумя детьми и тремя котами, - рассказывает она. - И супруг был категорически против собаки. По этому поводу состоялся серьёзный разговор, после которого он грозился, что уедет из дома. Естественно, на время я была вынуждена оставить идею забрать Кокоса к нам домой. И всё же это произошло. Я долго расстраивалась, что одного пса пристроила, а этого не получается. Потом представляла, как возвращаю Кокоса назад, в тот заброшенный дом. Не смогла так поступить. Забрала из зоогостиницы, отвезла к грумеру. Там смыли всю грязь, подстригли и причесали.
В этот же день Кокос оказался дома. Он лежал в гостиной на светлом ковре, когда супруг Екатерины вернулся с работы домой. Увидев собаку, мужчина не обрадовался.
- Ты вещи мне уже собрала? - строго спросил он. Вечер рисковал закончиться выяснением отношений.
Кокос по интонации понял, что, возможно, сейчас решается его дальнейшая судьба. Он по-пластунски подполз к хозяину дома и уткнулся влажным носом ему в ноги.
…Коты уличную собаку тоже приняли. Правда, не сразу. Несколько месяцев они жили исключительно на холодильнике, настороженно и быстро спускаясь на пол, чтобы проглотить свою порцию еды.
- Дома порядок, никто не шкодничает, - теперь сообщают в этой семье. - Кокос уже полгода живёт с нами. Регулярно посещает грумера и занятия с кинологом. Уже научился ходить на поводке, любит детей и просто обожает, когда его подкармливают чем-нибудь вкусненьким. С удовольствием ест свежие огурцы, бананы, и улыбаясь своим собачьим ртом, позирует для фото.
- Собаки, которых забрали с улицы домой, наверное, самые преданные, - рассказав историю со счастливым завершением, добавляет Екатерина. - Он меня охраняет так, что ни один посторонний мужчина подойти близко не решается. Бесспорно, я для него главная, я – хозяйка. А он своим послушанием каждый раз как будто доказывает, что благодарен за спасение.
Анастасия Чернявская