Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.


С пользой для семьи и города

 

Белогорцы вновь поучаствуют в решении вопросов, связанных с развитием города. Уже традиционно общегородское мероприятие состоится в Единый день голосования. Так, чтобы наряду с участием в выборах 8 сентября (главы города и трёх депутатов) каждая семья высказалась по важным вопросам. На этот раз они касаются мастер-плана муниципалитета.

 

О том, что в Белогорске состоится массовое анкетирование и впервые большой розыгрыш призов, сообщил глава города Станислав Мелюков в программе «О главном». Он отметил, что сбор мнений поможет в реализации положений мастер-плана. Рассчитан он до 2030 года. Стратегический документ, как известно, утверждён в сентябре 2023 года президентом России Владимиром Путиным и включает 77 мероприятий с общим объёмом финансирования в 52 млрд рублей.

 

Если кратко, то мастер-план Белогорска включает благоустройство улиц, скверов и парков, работы по берегоукреплению реки Томь, развитие микрорайонов Транспортный и Южный, модернизацию коммунальной инфраструктуры, ремонт и строительство новых социальных объектов.

 

Часть мероприятий уже выполнена, часть реализуется, но по основным предстоит кропотливая работа как по созданию проектно-сметной документации, так и по определению детальных концепций. С этим белогорцы и могут помочь. Как говорится, одна голова хорошо, а 50 тысяч лучше. Именно столько анкет раздадут горожанам в третьей декаде августа. Столько же ответов планируется получить в качестве обратной связи.

 

Крупные предприятия города и инвесторы, заинтересованные в безусловном исполнении мастер-плана Белогорска, организовали для этого анкетирование. 4 вопроса. Подумать над ними можно будет в течение двух недель, а после, уже 8 сентября, опустить анкету с ответами в урну. За одним поучаствовать в розыгрыше призов. Их готовят ни много ни мало 1000+1.

 

О набережной

 

В мастер-план Белогорска включено мероприятие «Благоустройство набережной р. Томь, 2027-2028 годы». Она протянется на 5 км от Бочкарёвского моста до Чеховского. Администрация ведёт работу по формированию её концепции. Какой должна быть будущая набережная?

 

Специалисты администрации, работающие в сфере земельных отношений и имущества, считают, что это самый сложный вопрос анкеты, признавая при этом, что и сами бы не прочь прогуляться по линии Томи. Есть же прогулочная зона у областной столицы вдоль пограничного Амура, с детскими площадками, зонами отдыха и спорта… Чем Белогорск хуже? Раньше эта мечта казалась совсем нереальной.

 

Теперь же, с утверждением дальневосточных мастер-планов на уровне федерального правительства, у набережной Белогорска появляются конкретные очертания. По крайней мере, с гарантией финансирования. Главная задача объекта - защита города от наводнений. Береговая линия отличается сложным рельефом, с частными домами и даже предприятиями. При этом, территория действительно обладает высоким градостроительным потенциалом. Предполагается, что в приоритете - сохранение баланса между инфраструктурой для горожан, жилой застройкой и природой. Без народного совета при проработке концепции здесь, конечно, не обойтись.

 

О новом парке

 

В мастер-план Белогорска администрация включила мероприятие «Строительство парка на территории бывшей железнодорожной больницы, 2029-2030 годы». В городе есть уже три разных по концепции парка - городской, «Амурсельмаш» и им. Дзержинского. Каким должен быть новый? Что делать с бывшим зданием ж/д больницы?

 

На эти вопросы предстоит ответить белогорцам. Наибольший интерес, скорее всего, они вызовут у жителей микрорайона Транспортный. Именно здесь, считают в администрации, не хватает особой, парковой, точки притяжения. Такой, чтобы можно было отдохнуть всей семьёй. С аттракционами или без, в стиле хай-тек или эко, в классике или минимализмом смогут озвучить те, кто примет участие в анкетировании.

 

Территория будущего благоустройства составляет 4 гектара. Неоднократно на протяжении десятка лет администрация Белогорска обращалась к ОАО РЖД с просьбой передать имущество. Однако эти просьбы поддержки не находили. До недавнего времени. Теперь в сухом остатке на заброшенной территории сосны и 3-этажный корпус бывшего здания больницы. Все коммуникации давным-давно демонтированы, оставлены лишь капитальные конструкции. Грустно, говорят в администрации. При этом добавляют: будет и здесь новая история. Ведь пространство не терпит пустоты.

 

О грузовом транспорте

 

Третий вопрос анкеты касается путепровода. Не того, что будет построен в створе ул. Базарная (бывший хабаровский переезд) в перспективе двух лет, а того, что надо будет отремонтировать после ввода нового объекта в эксплуатацию. В настоящее время в связи с аварийным состоянием путепровода на «Гору», грузовое движение транспорта через него запрещено. Капитальный ремонт также включён в мастер-план города. Закончится он в 2027 году. Специалисты отмечают, что ремонт предстоит основательный, вплоть до полного разбора конструкции.

 

Теперь путепровод принадлежит области. Однако и мнение тех, кто будет передвигаться по нему через Транссиб, важно: надо ли после ремонта разрешать грузовое движение? Одни говорят - нет, другие - да. Высказаться на этот счёт в числе первых смогут участники анкетирования.

 

О транспортной логистике

 

Четвёртый вопрос анкеты также касается дорожной сети. Специалисты отмечают, что за последние 16 лет инфраструктура Белогорска изменилась. В период реализации мастер-плана изменения продолжатся - появятся новые жилые микрорайоны, спортивные и социальные объекты, новый путепровод в створе ул. Базарная и другие объекты. В то же время автобусные маршруты города практически не менялись. В мастер-плане Белогорска есть мероприятие «Оптимизация маршрутной сети, модернизация общественного транспорта». «Как вы думаете, по какому пути должна пойти администрация, выполняя его?» - спросят у горожан.

 

Наряду с традиционными вариантами ответов «менять - не менять - не знаю», есть и несколько пустых граф. Они-то, отмечают в отделе территориального планирования и градостроительной деятельности, и будут представлять особый интерес для специалистов. Людям, как говорится, виднее, где нужны новые маршруты, остановки.

 

С пользой для семьи

 

Заполнив анкету дома (их будет разнесено по две в одно жилое помещение), обсудив, возможно, и с соседями, важно донести её до специальной урны. Вблизи каждого из избирательных участков будет стоять такая, прозрачная. В неё предстоит бросить все заполненные анкеты. При этом особое внимание обратить на отрывной купон. Одну его часть необходимо будет опустить в маленькую прозрачную урну, а вторую - оставить себе. Все купоны пронумерованы. По номерам будет разыграно 1000 призов - от сертификатов на 1000 рублей в разные торговые точки Белогорска до ТВ с диагональю 50 дюймов (127 см) + 1 суперприз - ТВ с диагональю 65 дюймов (165 см). Генеральным спонсором анкетирования выступает Группа компаний «Содружество» и ООО «Дальагротерминал».

 

Все купоны анкеты из маленьких урн будут участвовать в открытом розыгрыше призов 14 сентября в 11.00 в городском парке. Есть мнение, что разыгрываться призы будут в течение нескольких часов. Призы будут выдаваться на месте проведения розыгрыша, при предъявлении выигрышного купона. В случае отсутствия владельца выигрыша приз можно будет забрать в фойе администрации города (ул. Гагарина, 2) до 30 сентября.

 

15 сентября номера оставшихся выигрышных купонов будут опубликованы на сайте белогорск.рф и в соцсетях.

 

В общем, обдумать ответы на все вопросы можно уже и сейчас. В администрации заверили, что все данные будут обработаны. Главное в этом деле, как говорится, ещё и разборчиво всё описать.

 

Светлана Саенко

НазадАрхив