Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.



Возьми, если хочешь…

 

В Белогорске провели акцию-дар, в ходе которой одни избавились от ненужных вещей, а другие приобрели то, чего им не хватало. Мероприятие носило говорящее название: «Возьми, если хочешь, отдай, если можешь!». За тем, как белогорцы дарили личные вещи и принимали в дар, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Организатором акции уже не  первый год выступает коллектив ДК «Амурсельмаш». Оптимистично они оговорят, что собранная коллекция из одежды белогорцев, сумок и обуви непременно кому-нибудь пригодится. И если во время проведения акции не все переданные предметы одежды разбирают, то в День пожилых людей, когда в Доме культуры проходит похожее мероприятие, желающих много.

 

- Только у нас обязательное условие - все вещи должны быть переданы в дар в чистом виде, - пояснили организаторы. - В принципе, сегодня все соблюдают это правило. Приносят одежду, аккуратно упакованную в коробки или пакеты.

 

На тему передачи одежды в дар некоторые участники акции вспомнили старинные приметы.

ПодробнееАрхив


От частного уличного освещения будут избавляться

 

В Белогорске разбираются с уличным освещением. Как ранее писала газета «Сегодня» (N29, - ред.), ещё 12 километров станут светлее в 2024 году. Но вместе с тем, из 160 км электросетей 20 км принадлежат частнику. И он улучшать ситуацию не спешит. Сколько фонарей не горит, в том числе на частных электроопорах, в конце прошлой недели по распоряжению главы города посчитала начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. Вместе с ней по вечерним улицам прокатились корреспонденты Анастасия Чернявская и Наталия Самохина.

 

На улице Кирова особенно ярко горят вечерние огни города в районе городского парка. Частные электроопоры здесь мало влияют на ситуацию с учётом того, что 15 фонарей на них не горят вовсе. Спасает подсветка ФОКа, и сквозь почти вековые ели пробивается свет с территории городского парка, отбрасывая на тротуары причудливые тени. Разноцветные огни колеса обозрения и других аттракционов делают эту часть улицы особенной. Но дальше всё - суровая правда жизни. Едем по самой освещённой улице Кирова и вынужденно признаём, что не горят фонари не только в районе горпарка. От этого на асфальте снова причудливые тени, которые “рубят” улицы на полосы жёлтого света и тьмы.

 

- Офанареть можно, - невольно выдаёт коллега. - Неужели частник не видит или ему «до фонаря?»

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Оскорбление тянет на штраф и срок

 

В июле российские СМИ широко обсуждали ситуацию, когда к административной ответственности был привлечён один из жителей многоквартирного дома в Нижнем Новгороде, позволивший себе «лишнего» в общедомовом чате. А в Белогорске фигуранткой уголовного дела стала горожанка, переславшая подруге откровенные фото общей знакомой, и административного - молодой человек, который нецензурно оскорбил несовершеннолетнюю подругу в соцсетях. О несдержанности онлайн и последствиях - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

 Чаты высокой культуры

 

Суть новгородского дела такова: один из жильцов в чате многоквартирного дома обвинил семейную пару, работающую в ТСН, в нецелевом расходовании средств. При этом мужчина использовал нецензурные выражения и оскорбления. Супруги подали в суд иск о защите чести и достоинства. Экспертиза показала - да, выразился нецензурно.

 

Суд обязал ответчика выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и публично опровергнуть свои слова в том же чате. Пришлось извиняться…

 

- Важно понимать, что общение в чатах с точки зрения закона уже давно переросло из личного в публично-дистанционное, - объясняет зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова. - То есть в чате нельзя высказывать своё мнение, используя нецензурные выражения или оскорбления. По закону, оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам, аналогии с чем-либо.

ПодробнееАрхив


С золотом далеко не ушли

 

Двое горе-грабителей ближайшие несколько лет проведут в местах не столь отдалённых. Разбойное нападение на ювелирный салон «Эксклюзив» кочегары 45 и 46 лет одной из военных котельных совершили днём 7 февраля. Вынести золото и драгоценности они сумели, а вот далеко уйти - нет. Полицейские задержали их по горячим следам.

 

Это происшествие прогремело на всю область. Не столько тем, что ограбление было совершено средь бела дня, сколько тем, что преступники оказались не в состоянии уйти далеко от места совершения преступления. Они были пьяны в стельку.

 

7 февраля двое мужчин, придя на работу и дождавшись, когда начальство уйдёт, выпили две бутылки водки, которые принесли с собой. За «застольем» обсудили тяжёлое материальное положение и вопрос, где взять деньги. Когда спиртное закончилось, решили ехать домой. Вызвали такси, а по пути один из мужчин вспомнил про ломбард «Эксклюзив», услугами которого он неоднократно пользовался. Предложил другу его ограбить. Тот согласился.

ПодробнееАрхив


Через личный кабинет в упрощённом порядке

 

Социальный налоговый вычет за лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и на уплату добровольных пенсионных взносов и некоторых видов страхования стал доступнее. Почему - объяснили в налоговой службе Белогорска.

 

- Во-первых, выросла максимальная сумма социальных налоговых вычетов, - рассказала старший налоговый инспектор ТУ УФНС России по Амурской области в Белогорске Ольга Жесткова. - Предельный размер вычета на обучение детей увеличен с 50 до 110 тысяч рублей на каждого ребёнка. По иным расходам, в том числе на собственное образование, медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги - со 120 до 150 тысяч рублей. Новые размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году. При получении вычетов у работодателя - в течение 2024 года.

 

Во-вторых, оформить эти вычеты можно в упрощённом порядке: для подтверждения права на соцвычет достаточно справки об уплате услуг (уплате взносов), которая выдаётся организациями и предпринимателями, оказавшими их. Такая справка заменяет собой чеки, договоры и иные подтверждающие документы и может быть выдана на бумаге. Но физическому лицу будет удобнее получить такой документ в электронном виде. В этом случае от него потребуется подать заявление в произвольной форме в организацию или предпринимателю, оказавшему услугу, на направление электронных справок и  оформить доступ к сервису сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сделать это можно в любом налоговом органе, отделении МФЦ, по паролю от портала госуслуг.

ПодробнееАрхив


Как и кому в Приамурье будут платить за сообщения о пьяных водителях

 

С 15 июля вступило в силу постановление правительства Амурской области, согласно которому амурчанам будут платить денежное вознаграждение за сообщения о пьяных водителях. Такой механизм поощрения ввели по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова после резонансного ДТП 14 июня на улице Василенко в селе Чигири. Тогда напившийся водитель заехал на тротуар и сбил девять человек: двое взрослых и трое детей погибли, остальные пострадавшие долгое время находились в больнице. Сейчас за информацию о нетрезвых водителях область готова платить от пяти до семи тысяч рублей. И за полмесяца в полицию поступила уже почти сотня звонков о пьяных за рулём. В материале подробно, как сообщить о нарушителях, сколько таких автолюбителей уже поймали и как получить выплату.

Первые результаты

 

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, жители Приамурья уже начали обращаться в правоохранительные органы по поводу нетрезвых автомобилистов.

 

- С 15 по 21 июля в Госавтоинспекцию поступило пять обращений от граждан об управлении автомобилем водителями в состоянии опьянения, - рассказал инспектор отделения пропаганды управления Госавтоинспекции по Амурской области Константин Пашин. - По одному звонку поступило из Райчихинска и Белогорска, ещё три звонка - из Благовещенска. Все пять подтвердились - на водителей составили протоколы об административных правонарушениях.

 

Начиная со второй недели обращений стало больше. В итоге всего за период с 15 по 28 июля в полиции приняли 96 звонков о пьяных водителях. По 19 сообщениям информация подтвердилась.

ПодробнееАрхив


«Дорогу сделали отлично»

 

Для жителей Новопетровки досрочно отремонтировали дорогу, проходящую через село

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил о досрочном завершении ремонта одного из участков трассы Благовещенск - Свободный. Двухслойное дорожное асфальтобетонное покрытие уложили на отрезке между 63 и 65 километрами дороги. Здесь дорожная артерия региона проходит через село Новопетровка. О том, как ждали капитального ремонта трассы жители села и какие участки областных дорог отремонтируют следующими - в этом материале.

 

Восстановление транзитных дорог - результат нацпроекта

 

- Трасса Благовещенск - Свободный - одна из основных магистралей области. Здесь всегда оживлённое движение и при этом сложный рельеф, что влияет на аварийность, - рассказал глава региона. - Дорога, которая проходит через Новопетровку, была разбита именно этим интенсивным движением. На ней долгое время не проводилось крупных работ, только ямочные ремонты. Благодаря президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги» участок привели в нормативное состояние. В том числе укрепили полотно и сделали площадки автобусных остановок.

 

Работы прошли по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному президентом страны. Нацпроект реализуется в Приамурье с 2019 года. За прошедшие пять лет благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Приамурье в нормативное состояние привели свыше 300 километров дорог: 50 километров в Благовещенской агломерации и свыше 250 километров региональных дорог.На дорожные работы, которые проводятся по нацпроекту, из федерального бюджета направлены беспрецедентные для нашей области средства - 15 миллиардов рублей.

ПодробнееАрхив


Как сохранить зрение

 

Накануне Дня офтальмолога, который отмечается во всём мире 8 августа, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у врача-окулиста Белогорской межрайонной больницы Леоноры Сухоплюевой, правда ли, что очки лучше линз, как влияет стресс на зрение и что делать, чтобы сохранить здоровье глаз?

 

- Леонора Эдуардовна, так всё же, чем отличаются друг от друга офтальмолог и окулист?

 

- Всё достаточно просто. В медицине мы используем два языка, греческий и латинский. Окулус - глаз от латинского, офтальникус - от греческого. В общем, это синонимы. Офтальмолог и окулист - это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. А точнее будет сказать офтальмолог, потому что окулист - это просторечное выражение.

 

- Считается, что 80% всех проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. Для этого нужно лишь регулярно посещать офтальмолога и не забывать про меры профилактики. Белогорцы это делают? Или обращаются к Вам, когда уже проблемы запущены?

ПодробнееАрхив


Новости

 

Стипендиаты главы

 

В Белогорске определены стипендиаты главы. Заседание конкурсной комиссии под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой состоялось 27 июля. Конкурсная комиссия определила 20 победителей. Стипендия главы города присуждается ежегодно за успехи в учёбе и достижения во внеучебной деятельности в области спорта, образования и культуры.  По решению главы Белогорска школьники её получают с 2011 года.

 

- Работа комиссии по присуждению стипендии главы - это всегда сложное мероприятие, - отметила замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова. - Талантливых детей у нас в городе много. Мы постарались охватить своим положением различные сферы деятельности.

ПодробнееАрхив