Накануне
Дня офтальмолога, который отмечается во всём мире 8 августа,
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась
у врача-окулиста Белогорской межрайонной больницы Леоноры
Сухоплюевой, правда ли, что очки лучше линз, как влияет стресс
на зрение и что делать, чтобы сохранить здоровье глаз?
- Леонора Эдуардовна, так всё же, чем отличаются друг от друга офтальмолог и окулист?
- Всё достаточно просто. В медицине мы используем два языка, греческий и латинский. Окулус - глаз от латинского, офтальникус - от греческого. В общем, это синонимы. Офтальмолог и окулист - это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. А точнее будет сказать офтальмолог, потому что окулист - это просторечное выражение.
- Считается, что 80% всех проблем с глазами можно предотвратить или вылечить. Для этого нужно лишь регулярно посещать офтальмолога и не забывать про меры профилактики. Белогорцы это делают? Или обращаются к Вам, когда уже проблемы запущены?
- Любые проблемы с глазами лучше предотвращать, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога, соблюдать меры профилактики. К сожалению, в 80% люди обращаются тогда, когда проблемы серьёзные, когда глаз уже почти не видит. Лишь около 10% белогорцев приходят для того, чтобы провериться, всё ли нормально. Поэтому окулиста настоятельно рекомендую посещать раз в год, тем более если имеется наследственность по глазным заболеваниям, таким как ретролентальная фиброплазия, глаукома, врождённая катаракта, гипоплазия, астигматизм, близорукость, дальнозоркость и другие.
- Много белогорцев имеют проблемы со зрением? И с какими чаще всего обращаются?
- К сожалению, достаточно большое количество. Чаще всего встречаются миопия (близорукость), дальнозоркость, астигматизм, катаракта (помутнение хрусталика человека), глаукома (повышение внутриглазного давления). Молодеют такие заболевания как отслойка сетчатки, новообразования - как доброкачественные, так и злокачественные. Сколько точно, сложно сказать, но много.
У детей и подростков лидирует близорукость. Это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Здесь свою весомую роль играют гаджеты и компьютеры. Пациентов в последние годы действительно становится всё больше.
- Существует ли группа риска среди пациентов?
- Конечно, существует. Глаз и зрение - индикаторы общего состояния здоровья человека. И многообразные проблемы, связанные с заболеваниями человека, отражаются на зрении. Особенно значителен риск у людей, имеющих наследственную предрасположенность, людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Так, если глаукома, то чаще всего она встречается у людей после 40 лет, страдающих повышенным давлением. Проблемы с сосудистой системой у людей после 55 лет приводят к патологии сетчатки, у кого высокое артериальное давление, гипертония или сахарный диабет - к диабетической ретинопатии, возникает опасность макулодистрофии.
- Влияют ли на зрение стрессовые ситуации?
- Конечно. Стресс приводит к возбуждению нервной системы, к изменениям во всех органах и системах организма человека, в том числе и органа зрения. Люди, подверженные постоянному стрессу, могут жаловаться на затуманенность зрения, мелькание мушек перед глазами, быструю утомляемость, головную боль, подёргивание глаз, чувство песка или инородного тела в глазу. Волнения приводят к нарушениям контролирующей работы зрительной мускулатуры, мышцы перенапрягаются, сосуды глаза сужаются. Что в свою очередь может привести к кровотечениям на глазном дне, разрыву мелких капилляров. Напряжение зрительного аппарата на фоне стресса может приводить к рефракции, близорукости, дальнозоркости, астигматизму.
Поэтому совет - берегите себя и свою нервную систему.
- Вы, как врач, что посоветуете пациенту носить при плохом зрении - очки или линзы?
- Однозначного ответа нет. Вопрос подбора того или иного способа решается строго индивидуально и зависит от ряда факторов. Точно одно: линзы противопоказаны при воспалительных процессах, тонкой роговице, её деформации. К тому же при использовании линз важно соблюдать гигиену, ведь она устанавливается непосредственно на роговицу, а значит, высыхает. Поэтому нужно пользоваться увлажняющими каплями. В линзах запрещено спать. С очками таких гигиенических моментов нет. Но для многих пациентов удобно носить именно линзы - надел и пошёл, к тому же они не потеют, не сползают.
В общем, каждый выбирает, с чем ему комфортнее и удобнее. Но приобретать очки и линзы я бы рекомендовала только в салонах оптики, обязательно проконсультировавшись со специалистом.
- Бытует мнение, что детям носить линзы вредно, это правда?
- Это миф. Но ребёнок должен быть достаточно взрослым, чтобы понимать особенности ношения линз, ведь по факту это инородное тело в глазу, которое может навредить, если не соблюдать определённые правила.
- В интернете можно прочитать немало советов, как сохранить зрение: гимнастика, упражнения. Это всё работает?
- Если зрение у вас хорошее, то его можно сохранить. Действительно, есть много различных методик, зарядок, при которых глазные мышцы расслабляются и отдыхают. Но они не всегда помогут. К примеру, если есть патология рефракции.
- Не могу не спросить: до сих пор многие считают, что рядом с компьютером нужно ставить кактус, чтобы он «поглощал» вредное излучение. Помогает действительно?
- Я недавно прочитала о том, как турецкие учёные измеряли напряжённость магнитного поля у монитора сначала с кактусом, потом без. И кактусы никак не повлияли на изменение излучения. Поэтому это ещё один миф.
- А есть особые правила, которые следует соблюдать при работе за компьютером?
- Монитор должен быть расположен на расстоянии 40-75 см от глаз. Центр экрана - ниже уровня глаз на 15-20 см. При работе за компьютером нужно соблюдать паузу между рабочим процессом и отдыхом, нельзя сидеть за экраном часами, нужно через минут 30-40 сделать перерыв, выполнить зрительную гимнастику.
- И принимать витамины? Они могут помочь восстановить зрение?
- Не то чтобы помогут вернуть зрение, но поддержат здоровье глаз. Полезны продукты, содержащие аминокислоты, фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. А витамин А необходим для сетчатки, он отвечает за зрительный пигмент, с помощью которого люди видят в сумерки и в темноте. Витамин Е улучшает кровообращение, С и Д известны своим положительным влиянием на здоровье человека. Поэтому при патологии рефракции, близорукости и дальнозоркости окулисты всегда назначают витамины.