Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.


Очень хорошая новость

 

В России начинается новый этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 5 августа председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о старте федеральной программы, подчеркнув, что «важно сделать все возможное для того, чтобы по всей стране больше людей могли быстрее переехать в комфортные безопасные современные квартиры».

 

- Очень хорошая новость и немного внимания! - уже глубоко в ночи написал в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» глава города. - Неоднократно сообщал, что Белогорск готов к следующему этапу программы переселения, ждём только её объявления. Напомню, что мы давно готовились к новому этапу, заблаговременно, ещё в декабре 2021 года за счёт городского бюджета (фактически вместо жителей) провели большую работу и специально нанятой по конкурсу специализированной организацией за 4 млн рублей признали аварийными почти 40 тысяч кв. метров оставшегося непереселённого жилья.

 

И вот, с января 2025 года по решению президента Владимира Путина правительство РФ в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» выделяет 330 млрд рублей на переселение граждан из домов, признанных аварийными в период с 1 января 2017-го до 1 января 2022 года.

 

В Белогорске подлежат переселению 950 семей. Самое главное - кроме законно признанного аварийным жилья, мы подготовили и земельные участки, на которых будут построены новые дома, в том числе, для переселенцев. Это микрорайоны Южный и Транспортный (бывшие 20-е склады).

 

В связи с этим две просьбы к будущим переселенцам:

 

- пожалуйста, в кратчайшие сроки проверьте свои документы на аварийное жилье. Если они не все или их нет, примите меры для их восстановления.

 

- проверьте, признан ли ваш многоквартирный дом аварийным. Очень надеюсь, что мы никого не пропустили. Если вдруг какого-то адреса в реестре не окажется, будем решать отдельно.

 

Собрать документы

 

В управлении ЖКХ администрации Белогорска рассказали, что теперь предстоит сформировать качественный реестр участников программы переселения. Заключением специализированной организации признаны аварийными и подлежащими сносу 229 многоквартирных домов общей площадью почти 40 тысяч кв. метров. По предварительным данным предстоит построить не менее 950 квартир.

 

- Неслучайно глава города в своём обращении к тем, кто проживает в аварийном фонде, акцентировал внимание на документах, - говорит начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - К сожалению, очень и очень часто случается так, что даже к аварийной собственности граждане относятся халатно. Утрачивают документы, не восстанавливают их, живут в аварийном жилье буквально на птичьих правах… Бывает, пишут во все инстанции: «переселите немедленно!», но когда доходит до конкретных действий, правоустанавливающих документов нет, технических паспортов нет, паспортов - тоже. По практике прошлых этапов переселения бывало и собственников разыскивали месяцами, чтобы, наконец, вручить ключи и, наконец, закрыть программу. В общем, очень важно уже сейчас привести документы в порядок и прийти в управление ЖКХ. Время сделать всё без надрыва ещё есть. Главное - начать уже сейчас!

 

Приём граждан ведётся в каб. N1 управления ЖКХ администрации г. Белогорска (ул. Партизанская, 31а), в рабочее время с 8.00 до 17.00 (перерыв 12.00-13.00). Телефон для справок 2-00-93.

 

Спецраздел

 

С целью актуализации сведений о собственниках аварийного жилья на официальном сайте белогорск.рф, в разделе «Городское хозяйство» по поручению главы города уже создан спецраздел «Переселение из аварийного жилья».

 

Здесь размещён список многоквартирных домов, подлежащих переселению. Располагаются они в разных микрорайонах города. В спецразделе также обнародован перечень документов, который должен быть у граждан для вступления в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

 

Перечень документов, который должен быть у граждан для вступления в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья:

 

- справка о количестве зарегистрированных лиц;

 

- копии паспортов;

 

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетних;

 

- копия правоустанавливающих документов (свидетельство о государственной регистрации права собственности либо выписка из ЕГРН);

 

- договор купли-продажи;

 

- технический паспорт;

 

- договор социального найма либо решение суда о признании права пользования на условиях социального найма.

Светлана Саенко

НазадАрхив