Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.


От частного уличного освещения будут избавляться

 

В Белогорске разбираются с уличным освещением. Как ранее писала газета «Сегодня» (N29, - ред.), ещё 12 километров станут светлее в 2024 году. Но вместе с тем, из 160 км электросетей 20 км принадлежат частнику. И он улучшать ситуацию не спешит. Сколько фонарей не горит, в том числе на частных электроопорах, в конце прошлой недели по распоряжению главы города посчитала начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. Вместе с ней по вечерним улицам прокатились корреспонденты Анастасия Чернявская и Наталия Самохина.

 

На улице Кирова особенно ярко горят вечерние огни города в районе городского парка. Частные электроопоры здесь мало влияют на ситуацию с учётом того, что 15 фонарей на них не горят вовсе. Спасает подсветка ФОКа, и сквозь почти вековые ели пробивается свет с территории городского парка, отбрасывая на тротуары причудливые тени. Разноцветные огни колеса обозрения и других аттракционов делают эту часть улицы особенной. Но дальше всё - суровая правда жизни. Едем по самой освещённой улице Кирова и вынужденно признаём, что не горят фонари не только в районе горпарка. От этого на асфальте снова причудливые тени, которые “рубят” улицы на полосы жёлтого света и тьмы.

 

- Офанареть можно, - невольно выдаёт коллега. - Неужели частник не видит или ему «до фонаря?»

 

Администрации Белогорска в связи с этим не до эпитетов.

 

- Белогорск считается одним из самых освещённых, - говорит начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - Планомерное повышение уровня комфорта в этой части началось ещё в 2010-м. В 2008-м году в городе из 220 километров улиц освещённых было всего пять (!). Сейчас - 160 километров уличного света. В этом году добавится еще 12 километров, но в основном на улицах частного сектора.

 

При этом значительно ухудшают ситуацию с уличным освещением именно частные электроопоры. Историю про то, как они оказались проданы, многие знают. Новый собственник по решению бывшего главы Белогорска А.Т. Ходунова (руководил городом с 2000 по 2008 годы) у них появился в 2005 году. Обладателем имущества, которое должно нести городу свет, стал ИП Юденко. Всё это время никаких капиталовложений предприниматель в своё хозяйство не вкладывал, хотя за 15 лет получил из местного бюджета более 50 млн рублей за использование электроопор. Такой вот пассивный бизнес у него получился - сдаёт себе, не напрягаясь, столбы в аренду, и деньги получает. Помимо городских (муниципальных) светильников столб сдаётся сотовым операторам, интернет-провайдерам.

 

Но разговаривать на эту тему, пока едем по городским улицам, некогда. То и дело замечаем негорящие фонари. Ольга Алексеева берёт их «на карандаш».

 

Итого от городского парка до улицы Металлургической только по улице Кирова насчитываем 29 неработающих фонарей.

 

В сторону локомотивного депо темноты ещё больше. По той же ул. Кирова на отрезке от рынка до улицы Гагарина не горят 33 фонаря. От улицы Партизанской до улицы Ударной - ещё 12 штук. В этой части города спасают только вывески магазинов и фары автомобилей. Иначе пешеходы передвигались бы в кромешной темноте.

 

- А у нас здесь давно фонари не горят, - комментирует ситуацию пенсионерка Валентина Кузьмина. - У меня внучка-подросток в соседнем дворе, через дорогу, с подружками засидится на лавочке, так я переживаю. Иду её с фонариком встречать.

 

Почти о том же рассказывают жители улицы Матросская, расположенной в районе нефтебазы.

 

- И почему, интересно, так происходит: фонари стоят, но не горят? - не скрывают они возмущения. - И нас мало волнует, чьи это электроопоры - городские или в частных руках.

 

- Зажгите свет, и тьма сама отступит, - цитирует известный афоризм другой житель этой улицы. Его позиция на этот счёт не требует комментариев.

 

На улице Ленина не работает пять фонарей, на путепроводе (это областная собственность) - 7 штук, в микрорайоне «Транспортный» по улице Никольское шоссе - более 25 фонарей.

 

Как сообщалось ранее, по уличному освещению белогорцы пишут в личку главе Белогорска, звонят на служебный телефон, спрашивают в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!». За прошедшие три года в городе появилось 32 километра нового освещения.

 

В этом году, как рассказал глава Белогорска у себя в телеграм-канале, анализ финансовых возможностей и человеческих ресурсов предприятия «Автодорсфера» показал, что есть техническая возможность до 1 ноября осветить улицы, где находятся опоры ДРСК. Все вопросы согласованы с энергетиками.

 

В общей сложности на этот год получится осветить 32 улицы и переулка, установить 250 светильников на 12 километров. 5 августа специалисты приступили к выполнению работ, начав с улицы 8 Марта - это район 5-го километра. Светильники светодиодные с фотореле. Датчики освещённости будут срабатывать самостоятельно при наступлении тёмного времени суток.

 

В ноябре по поручению главы города Станислава Мелюкова будет проведена ревизия оставшихся неосвещённых улиц и переулков. В зависимости от объёма их планируется осветить за 2025-2026 г.г. Что будут делать с частными электроопорами ИП Юденко, пока не сообщается. Кстати, сам товарищ живёт в Анапе, так что вряд ли его заботит, какова ситуация с освещённостью улиц в Белогорске. Впрочем, наказание уже наступило - за некачественное освещение на частных столбах город стал платить частнику в три раза меньше. В администрации говорят, что наступит день, когда ни одного частного столба в городе не останется. Для начала в 2025 году начнётся модернизация уличного освещения по ул. Кирова - муниципальные опоры появятся на другой стороне улицы.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив