Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.


Подростков и их родителей вызвали на «ковёр»

 

30 июля в Белогорске состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно прошло под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - это коллегиальный орган системы профилактики, координирующий деятельность органов, учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В состав комиссии входят представители служб системы профилактики. Основными задачами комиссии были и остаются профилактика детского и семейного неблагополучия, охрана прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

 

Заседания комиссии проводятся по вторникам. Очередное состоялось 30 июля. В этот день специалисты рассмотрели 50 административных дел, составленных как в отношении несовершеннолетних, так и взрослых, которые должным образом не выполняют свои обязанности по воспитанию детей.

 

В первом случае ситуация касалась избиения подростком 8-летнего ребёнка. Пришедший на комиссию пацан в присутствии родителей объяснил, что, мол, ударил ребёнка слегка за то, что тот вмешался в игру. Специалистам пришлось объяснять ему, что драться нельзя, тем более обижать тех, кто младше. А родителям подростка - что они несут ответственность за действия своего отпрыска. Им было вынесено предупреждение.

 

Следующее дело было составлено в отношении 20-летней матери. Молодая женщина в ночь на 12 июля выпивала, а потом заснула, оставив дверь квартиры открытой, а дочь без присмотра. В результате ребёнка пришлось изолировать от безалаберной матери - годовалую девочку поместили в детское отделение. На момент заседания комиссии она всё ещё находилась там. Как выяснилось, это не первый подобный случай неисполнения родительских обязанностей со стороны молодой матери. И она уже неоднократно привлекается по данной статье.

 

Молодая женщина заверила комиссию, что осознала свою вину и проходит лечение от алкогольной зависимости, чтобы вернуть дочь и начать нормальную трезвую жизнь. На этот раз за административное правонарушение ей был вынесен штраф.

 

Следующая родительница была вызвана на комиссию за то, что её 11-летний сын 16 июня в компании друзей курил в одном из заброшенных гаражей. Пацан бросил окурок рядом с кучей мусора, в результате чего и произошёл пожар.

 

Краснея, женщина не согласилась с утверждением, что не занимается сыном. Она заверила, что беседы о вреде курения с ним проводит регулярно. Мол, связался сын не с той компанией. Но обещала теперь следить за ним и его поведением строже.

 

Так как эта семья ранее не попадала в поле зрения органов системы профилактики, женщину не стали штрафовать, а на первый раз вынесли предупреждение. А вот следующих двух 14-летних подростков оштрафовали. Точнее, девочек. Родителям придётся заплатить по 1,5 тысячи рублей за то, что те употребляли пиво. Причём, во дворе одного из домов в центре города. Как выяснилось, подростки купили пиво, причём большой крепости, на заработанные летом деньги.

 

- А на другое что-то полезное не могла деньги потратить? - поинтересовались у подростка члены комиссии. Та лишь пожала плечами.

 

- С дочерью беседу провели, «ремня дали»? - спросили затем у матери.

 

- Бесполезно уже, - с горечью заметила та.

 

Девочка до этого заседания комиссии состояла на профилактическом учёте. И до снятия оставалось буквально несколько дней, но школьница опять допустила правонарушение. В итоге срок продлили ещё на полгода.

 

На комиссию была вызвана и её подружка, с которой они вместе употребляли спиртное в общественном месте. Та также была с мамой. Выяснилось, что идея выпить пришла «просто так». Они попросили купить спиртное в ближайшем магазине одного из мужчин. Отдых завершился задержанием сотрудниками полиции.

 

Последним перед комиссией предстал 11-летний мальчишка, который отдыхал на реке Томь. Опасный отдых прервали сотрудники полиции, которые доставили мальчишку в отдел по делам несовершеннолетних. Его родителям был выписан штраф, что стало неприятным сюрпризом для матери, которая считала, что её ребёнок воспитан и не нарушает закон.

 

Подводя итоги детской и подростковой преступности в Белогорске, начальник отделения ПДН белогорской полиции Ольга Беляева отметила, что по сравнению с прошлым годом она заметно снизилась. На 1 июля года на профучёте в отделении ПДН состоит 96 несовершеннолетних, 118 неблагополучных родителей, отметила она. За полгода на профилактический учёт поставлено 64 несовершеннолетних, окончено расследованием 10 уголовных дел с их участием. Это на 28,6 % ниже уровня прошлого года.

 

В прошедшем полугодии подростки также не совершали преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На 25% меньше зарегистрировано преступлений, связанных с угоном автотранспорта и хищением чужого имущества.

 

- Основная причина совершения краж - это отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, - отметила она. - Два преступления совершены девочками-подростками, проживающими на территории Белогорского района, ещё одно - несовершеннолетним, который решил обокрасть другого по пути следования в автобусе.

 

По словам Ольги Беляевой, в целях профилактики асоциального поведения несовершеннолетних сегодня ведётся активная работа по формированию законопослушного поведения подростков в образовательных организациях. С начала 2024 года проведено 194 лекции и беседы профилактического характера, 177 рейдовых мероприятий.

 

Добавим, что в поле зрения ПДН попадают не только несовершеннолетние, но и их родители. Так, в органы системы профилактики по итогам первого полугодия сотрудники отделения ПДН направили 86 информаций, связанных с семейным неблагополучием. На профилактический учёт поставлены 57 законных представителей. В отношении отцов и матерей выявлено и задокументировано 382 административных правонарушения, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей и подростков).

Елена Гладышева

НазадАрхив