Сегодня на Амуре № 31 (7 августа) 2024 г.


Оскорбление тянет на штраф и срок

 

В июле российские СМИ широко обсуждали ситуацию, когда к административной ответственности был привлечён один из жителей многоквартирного дома в Нижнем Новгороде, позволивший себе «лишнего» в общедомовом чате. А в Белогорске фигуранткой уголовного дела стала горожанка, переславшая подруге откровенные фото общей знакомой, и административного - молодой человек, который нецензурно оскорбил несовершеннолетнюю подругу в соцсетях. О несдержанности онлайн и последствиях - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

 Чаты высокой культуры

 

Суть новгородского дела такова: один из жильцов в чате многоквартирного дома обвинил семейную пару, работающую в ТСН, в нецелевом расходовании средств. При этом мужчина использовал нецензурные выражения и оскорбления. Супруги подали в суд иск о защите чести и достоинства. Экспертиза показала - да, выразился нецензурно.

 

Суд обязал ответчика выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и публично опровергнуть свои слова в том же чате. Пришлось извиняться…

 

- Важно понимать, что общение в чатах с точки зрения закона уже давно переросло из личного в публично-дистанционное, - объясняет зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова. - То есть в чате нельзя высказывать своё мнение, используя нецензурные выражения или оскорбления. По закону, оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам, аналогии с чем-либо.

 

Правда, признаёт зампрокурора, единого критерия и перечня оскорблений не существует. Степень нанесённого оскорбления может определить только суд.

 

- При необходимости можно обратиться за лингвистической экспертизой для подтверждения оскорбительности формулировки, - говорит Юлия Черемисова. - Однако это платная процедура и её, как правило, назначает суд, если возникает такая необходимость. На моей памяти, такого не случалось.

 

Экспертизы и обоснования, как правило, не требуют слова явно выраженной оскорбительной окраски. Мат - он и есть мат, причём исторически сложившийся и укоренившийся в нашей речи. И его характерная черта заключается в нецензурности. То есть, в том, что его используют, как правило, чтобы оскорбить и унизить человеческое достоинство оппонента.

 

А что, если в качестве оскорбления было использовано слово, которое широко используется в обычной жизни? Несёт ли за собой ответственность, к примеру, зоосравнение?

 

- Да. Если человека сравнили в негативной окраске, - говорит зампрокурора. - В нашей практике было, когда, к примеру, одна девушка обозвала другую козой, а женщина мужчину - козлом. Так вот, первый случай не был признан судом оскорблением, а вот второй - да. Или когда две дамы в переписке прошлись друг по другу описанием их внешних данных. Одна обозвала оппонентку коровой, другая - жабой. Оштрафовали обеих. В общем, решает суд, кого и с какой тональностью оскорбили.

 

Как в случае с 18-летним белогорским парнем, который обозвал последними словами несовершеннолетнюю. Что стало причиной конфликта между ним и девочкой-подростком, доподлинно неизвестно. Однако в выражениях он стесняться не стал и отправил ей на телефон голосовые сообщения оскорбительного характера. Причём, рассказала зампрокурора, о некоторых она узнала впервые, а потому пришлось прибегать к помощи толковых словарей.

 

Парня в итоге суд оштрафовал. А извинился он перед обиженной девочкой и выплатил ли ей компенсацию нанесённого морального вреда, неизвестно.

 

Недешёвое бескультурье

 

- За любое оскорбление при общении в чатах и социальных сетях предусмотрена административная ответственность, - напоминает зампрокурора Юлия Черемисова. - В соответствии со статьёй 5.61 КоАП РФ за «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», штрафуют. Размер наказания зависит от того, где произошло оскорбление.

 

К примеру, если в личной переписке (WhatsApp, «Телеграм», смс), то тогда штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Если в общем чате, то в этом случае оскорбление считается публичным, поэтому штраф строже - от 5 до 10 тысяч рублей. Публикация в чате персональных данных других лиц без их согласия может повлечь административную ответственность по статье 13.11 КоАП РФ. Штрафы для граждан - от 2 до 6 тысяч рублей.

 

Жёстче наказание за клевету и угрозы. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, может повлечь уголовную ответственность по статье 128.1 УК РФ. Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 3 лет в зависимости от тяжести последствий. Если в сообщениях содержатся угрозы причинения вреда здоровью или жизни, это может быть расценено как уголовное преступление по статье 119 УК РФ. Максимальное наказание - до 2 лет лишения свободы. Но таких дел в Белогорске не было.

 

Тайное стало явным

 

А вот распространение чужой личной информации - было дело. Причём, уголовное.

 

В соответствии с российским законодательством, за распространение сведений о частной жизни (в Уголовном кодексе это статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»), составляющих личную тайну, можно угодить за решётку на срок до 2 лет. А если при этом было использовано служебное положение, то и до четырёх. Однако мало кто об этом задумывается, когда на первом месте зависть, злость, ненависть, ревность. Именно последнее и двигало 41-летней жительницей Белогорска, отомстившей бывшей подруге своего бывшего сожителя.

 

Тайное стало явным в апреле этого года.

 

- Предыстория следующая, - рассказала зампрокурора Юлия Черемисова. - Дама была в отношениях с мужчиной, растила от него двоих детей. Правда, образ жизни она вела далёкий от почтенного материнства.

 

В 2019 года она была осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, суд приговорил её к 3 годам лишения свободы. Пока отбывала наказание, сожитель встретил другую женщину. Однако сей факт не понравился осуждённой, которая узнала об этом. Она периодически звонила, угрожала новой пассии своего ухажёра, требовала расстаться. Так и произошло, правда, по совсем иным причинам.

 

Когда женщина вышла на свободу, то попыталась вернуть бывшего. Однако дальше общения дело не пошло - мужчина был против. Хотя и пустил пожить в свой дом, к детям, которых воспитывал, пока горе-мать сидела за решёткой. А ей сложно было мириться с ситуацией, и она регулярно скандалила с экс-сожителем по поводу его «измены», злоупотребляла алкоголем. В конце концов он не выдержал и выгнал её.

 

В феврале 2014-го ревнивица совершила кражу, и до вынесения приговора находилась под подпиской о невыезде. Очевидно, понимая, что ей «светит» реальный срок, решила идти до конца, изыскивая возможность отомстить. И однажды, когда мужчина отвлёкся на общение с детьми, взяла его телефон, где отыскала в одном из приложений фотографии откровенного характера с соперницей. Эти фото она скопировала на свой телефон, а на следующий день переслала подруге со словами: «Смотри, с кем мы общаемся». Однако та подобную переписку не поддержала и через общих знакомых вышла на пострадавшую. Для той данный факт стал неприятным сюрпризом…

 

Попытка свалить часть вины на экс-сожителя провалилась. Женщина заявила, что фото прислал ей бывший. Однако мужчина, признав, что хранил злополучные фотографии в своём телефоне, поклялся, что никому их не отправлял. И не собирался, потому что с пострадавшей он поддерживает хорошие отношения, несмотря на то, что они расстались.

 

- В итоге суд пришёл к выводу, что пересылка фотографий была совершена обвиняемой с одной целью - унизить потерпевшую, причинить ей нравственные страдания, - рассказала зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова. - Нарушив право на неприкосновенность частной жизни, личной тайны, 41-летняя жительница города тем самым нарушила нормы Конституции РФ, где это право закреплено. Суд приговорил женщину по совокупности к двум годам принудительных работ в исправительном центре, запретив ей в течение этого срока также размещать что-либо в соцсетях и интернете.

 

Тут, как говорится, и комментарии не требуются. А вот за  сказанным и написанным следует следить.

Елена Гладышева

НазадАрхив