В
пятницу, 9 августа, Белогорск с рабочим визитом посетили
начальник департамента по работе с органами местного
самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике
Михаил Котлов и сопредседатель Всероссийской ассоциации развития
местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева. Они прибыли в
город уже на исходе рабочего дня, и почти до 10 часов вечера
отрабатывали запланированную повестку. Первая встреча была
посвящена членам семей участников СВО - муниципальным служащим,
затем прошло совещание с главами муниципальных образований
региона. Завершился визит посещением городского парка культуры и
отдыха. За что благодарили жён участников СВО и почему
руководителей городов, районов и округов назвали «скромными»,
узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Говорили о самом главном
Встреча с членами семей участников СВО - муниципальными служащими состоялась в рабочем кабинете главы Станислава Мелюкова. За чаепитием говорили о самом главном. О детях, семье, надежде, внутренней силе и преемственности поколений.
Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева начала диалог со слов благодарности членам семей участников СВО.
- Каждую из вас благодарю за то, что рядом с вами по жизни настоящие мужчины, - говорила она, спрашивая, кто из жён вместе с детьми ждёт возвращения участников СВО.
- Все с детьми, - почти хором отвечали женщины.
- Этим детям повезло в том, что их отцы - герои, - прокомментировала Ирина Гусева. - А вам хочу сказать от каждого, кто не может с вами встретиться лично, огромное спасибо, что, несмотря ни на что, вы остаётесь на муниципальной службе, многое успеваете, работаете и при этом отлично выглядите.
Участники встречи в ответ улыбались.
- Замглавы по экономике Лариса Цыркунова в прошлом году была награждена медалью ВАРМСУ за развитие местного самоуправления, - отметил Станислав Мелюков, рассказывая, что на самом деле работники администрации, чьи родные являются участниками СВО, никогда ни о чём не просят.
- Спрашиваю, может, чем помочь? А они отвечают: спасибо, справляемся, - рассказывал глава Белогорска.
- Вы все в администрации работаете? - снова спрашивала Ирина Гусева у участников встречи.
- В администрации и структурных подразделениях, - отвечали они.
- Глава-то у вас серьёзный парень. Достаётся вам от него? Он у нас в Москве на серьёзном счету, - по-простому вела диалог Ирина Гусева.
На этот счёт шутить не стали. Впрочем, и секретов, за что иногда приходится слышать не только слова похвалы и благодарности, сотрудницы администрации города не выдали. Вместо этого был озвучен вопрос, который касается всех военнослужащих и членов их семей, без исключения. Он о порядке приобретения билетов по воинским проездным документам.
- У нас город 35-й Армии, живём мы на Дальнем Востоке и с транспортной доступностью, несмотря на произошедшие позитивные изменения, всё ещё не очень хорошо, решили рассказать вам о ситуации, - сразу обозначила отношение к вопросу Лариса Цыркунова. - Законом о военнослужащих предусмотрено право бесплатного проезда в отпуск - один раз в год военнослужащий и один член его семьи приобретает билеты по ВПД. Остальным из состава семьи нужно оплатить проезд за счёт собственных средств. И в принципе особых проблем с этим не было. Но сейчас невозможно планировать отпуск заранее, а значит, не всегда есть возможность приобрести билеты по дальневосточной субсидии. А ВПД на военнослужащего, не поехавшего в отпуск, не переходит на другого члена семьи, который поехал.
Речь
о том, чтобы Правительство РФ совместно с Минобороны рассмотрели
ситуацию с ВПД для военнослужащих Дальнего Востока, предусмотрев
Как отметила Ирина Гусева, вопрос действительно актуален. Причём, для всех отдалённых регионов странны, включая Курилы, Камчатку и другие северные территории.
- Я вас попрошу написать на моё имя письменное обращение, - сказала Ирина Гусева. - А ВАРМСУ «приделает ему ноги». Направим в Министерство обороны, привлечём внимание Совета Федерации. Надеюсь, что совместными усилиями обратим внимание на этот вопрос. Но я хочу, чтобы вы понимали, сейчас многие вопросы решаются с колёс и донастраиваются в так называемом ручном режиме. Это потому, что время сейчас такое. И заранее некоторые моменты вообще нельзя было предусмотреть…
Завершилась встреча вручением благодарностей Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления начальнику отдела по режиму секретности и мобработе Владимиру Аносову и руководителю группы централизованной бухгалтерии МКУ “Управления ЖКХ” Татьяне Балинской. Букеты цветов подарили всем присутствующим жёнам участников СВО.
Нужно рассказывать о себе
Ещё одна важная встреча состоялась в этот день уже в восьмом часу вечера. В зале заседаний администрации Белогорска собрались главы муниципалитетов региона. Рабочее совещание прошло под председательством Ирины Гусевой и начальника департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаила Котлова с участием замгубернатора Андрея Дюмина и замруководителя аппарата губернатора Екатерины Снежко.
Поприветствовав коллег, Ирина Гусева отметила, что рабочий день делегации из Москвы начался ранним утром. Сразу с самолёта в Благовещенске они посетили школу Юнармии и “Центр развития территорий”. Затем в селе Ивановка в рамках проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» состоялась встреча глав из шести регионов ДФО с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Присутствующие обсудили вопросы подготовки кадров для сельских территорий, трудоустройство ветеранов СВО, развитие опорных пунктов, сельскую ипотеку и многие другие вопросы, которые актуальны в настоящее время. Было отмечено, что Амурская область - это первый регион, который посетила министр после её назначения. А прозвучавшие во время стратегической сессии вопросы - это вопросы всей страны. Они о том, что ждёт развитие сельских территорий.
- Нас с вами 18 тысяч глав муниципальных образований страны, плюс депутатский корпус, - говорила во время совещания в Белогорске Ирина Гусева. - Муниципалитеты ближе всего к населению, а главы территорий - это специалисты по всем вопросам. Ведь именно к ним обращаются с проблемами. Порой люди задают вопросы, которые касаются федерального правительства, региональных полномочий, а отвечать нужно руководителям муниципалитетов и депутатам. При этом практика и опыт каждого муниципалитета важен в масштабах страны.
Как проект ВАРМСУ «Муниципальный диалог» объединил все российские муниципалитеты без исключения, главам Приамурья рассказывать подробно не пришлось. Многие из них приняли в нём самое активное участие, понимая, что он направлен на совершенствование механизма управления территориями и повышения эффективности местного самоуправления. В проекте приняли участие представители большинства муниципалитетов, в первую очередь для формирования постоянной межмуниципальной коммуникации, обмена опытом и выработки эффективных управленческих решений.
- Когда был сбор инициатив и успешных практик, с Амурской области их направили более 2 тысяч, и это больше, чем все субъекты ДФО вместе взятые, - напомнил присутствующим председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», глава Белогорска Станислав Мелюков. - Прошло меньше года, и мы отмечаем, что большинство самых проблемных вопросов правительством РФ уже решены.
Диалог с главами был откровенный. Как отметил глава Мазановского района Михаил Пивень, без ложки дёгтя не обойтись.
- Не хотят люди работать в муниципалитетах, в отдалённых сельских территориях, - озвучил он проблему. - А деятельность всех надзорных органов знаете, как строится? По количеству палок в отношении муниципалитета. Вы понимаете, о чём я говорю? И пока так будет, эти все проблемы будут продолжаться.
Как строился разговор в Генеральной прокуратуре, Ирина Гусева главам рассказала. Отметила, что беседа планировалась непродолжительная, но в результате затянулась на четыре часа.
О том, как правительство страны планирует популяризировать муниципальную службу, рассказал Михаил Котлов. Он отметил, что дефицит кадров - это одна из острых проблем каждого муниципалитета. Сложная ситуация, действительно, складывается в муниципалитетах сельских территорий. При этом правительство страны разрабатывает возможные меры для того, чтобы исправить ситуацию. С прошлого года работает «Школа мэров», запущены проекты «Школа депутатов» и «Школа муниципальных команд». Учреждена Всероссийская муниципальная премия «Служение», финалисты которой проходят обучение в Президентской академии. А различные проекты, такие как «Муниципальный диалог» и «Малая Родина - сила России» позволяют получать обратную связь от глав муниципалитетов, напрямую узнавать о всех существующих вопросах.
- ВАРМСУ - это большая муниципальная семья, - сказала в завершении совещания Ирина Гусева. - И мы на каждой площадке будем популяризировать всё, что происходит в Амурской области. Одна только просьба - вы ведь, действительно, делаете очень много, но мало о себе рассказываете. Улыбчивые люди, видно, что душу в общее дело вложили. Коротко сегодня звучали тексты от глав в Ивановском округе, но совершено ясно, что рассказывать об успешных практиках нужно гораздо больше.
Ирина Гусева обратилась к Станиславу Мелюкову и всем главам со словами благодарности.
- Вы успешно несёте эту повестку. Я вас всех благодарю за труд. За совесть, за порядочность, за любовь к Родине. Спасибо за поддержку президента, - сказала сопредседатель ВАРМСУ. - Сегодня как никогда мы должны сплотить свои ряды, мы должны быть крепки в убеждении, что народу нашему быть, детей нам рожать, мужчинам домой возвращаться. Чтобы все наши национальные традиции, культуры сохранились. И отдельное спасибо за участников СВО, членов их семей, которых вы поддерживаете…
Показали гостям
В городском парке гости с интересом прошлись по светомузыкальной аллее. Рассказали им и продемонстрировали, как работает модернизированная система оплаты и учёта посетителей аттракционов. Как известно, с начала этого сезона в турникеты внедрено оборудование, которое позволяет не покупать билеты в кассе, а рассчитываться непосредственно банковской картой.
- Ну, как в московском метро, - слышны были комментарии глав некоторых территорий, которые знают о новшестве из новостных пабликов.
- Белогорск, конечно, в этом плане всегда в передовиках.
А Станислава Мелюкова в этот вечер в горпарке сопровождали многочисленные просьбы от городской молодёжи сделать селфи или совместное фото. Он никому не отказывал.
- Крутой у вас парк, - прокомментировала в завершении прогулки Ирина Гусева. - И молодые люди хорошие. Знают главу города, это о многом говорит. Всё у вас будет и в дальнейшем хорошо. Вы только берегите всё, что делают в городе.
Анастасия Чернявская