Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2024 г.



Спорта много не бывает

 

В прошедшее воскресенье все, кто имеет прямое и косвенное отношение к спорту, отмечали профессиональный праздник. 10 августа, в День физкультурника, в концертном зале центра культурного развитии на торжественном мероприятии «Парад спортивных звёзд» чествовали более двух сотен белогорских спортсменов. О самых известных и успешных - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Казанцева.

 

На торжественное мероприятие представители белогорского спорта прибывали заблаговременно. Их в итоге здесь собралось более двух сотен. А вообще, рассказала начальник управления ФКиС Ольга Саяпина, тех, для кого спорт - не просто слово, в городе насчитывается несколько тысяч человек. И в этом году их количественный состав увеличился: появился ещё один мастер спорта, двадцать кандидатов в мастера спорта, 31 спортсмен получил первый спортивный разряд. При этом более семисот белогорцев уже имеют массовые спортивные разряды, а более 30 человек - от атлетов до шахматистов - входят в составы сборных команд Амурской области по различным видам спорта.

 

И чтобы собрать их всех вместе, потребовался бы, минимум, стадион. Как в прошлом году: тогда причастных к спорту собрали в горпарке, на футбольном поле которого и проходила церемония награждения. В этом году торжества, приуроченные ко Дню физкультурника, решили провести в ЦКР. Пригласили лучших из лучших.

ПодробнееАрхив


“Как в элитном жилом комплексе”

 

Свершилось! Первый в регионе благоустроенный двор в военном городке открыт в Белогорске. 9 августа по этому случаю для жителей Автобата устроили праздник. Участниками события стали министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов, глава Белогорска Станислав Мелюков, заместители главы города, председатель горсовета Виктория Гратий.

 

Окончания работ по благоустройству ждали все жители Никольского военного городка без исключения. Они с радостью отмечали, что надежды не только оправдались, но и превзошли ожидания.

 

- Детей теперь с улицы домой не загнать, - отмечала мама одного из ребят Светлана Сидорова. - Гуляют до позднего вечера, и мы за них спокойны. Они не лазят по оврагам, не копаются в пыли. Проводят время на современной и очень красивой дворовой площадке. Ведь раньше здесь фактически ничего не было, а теперь не только детям, но и взрослым комфортно. Вечерами аншлаг! Двор стал местом притяжения жителей всех возрастов.

 

- Шикарный двор получился, - отметил во время открытия и Алексей Тарасов. - И мне от души приятно разделить с вами эту радость. Помним, как всё начиналось, как настаивал глава Белогорска, что нужно сделать всё возможное. На этом работа в регионе не заканчивается. По распоряжению губернатора Василия Орлова благоустраивают дворы также в военных городках Екатеринославки и Серышево.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Летний отдых для здоровья

 

102 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнули в загородном лагере

 

В комитете по образованию подводят предварительные итоги оздоровительной кампании 2024 года. Специалисты отмечают, что на особом контроле находились организация отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

- В 2024 году 102 ребенка (в 2023 году было 94) отдохнули в пришкольных лагерях, - отметила председатель комитета по образованию Милица Щипун. - Из них шесть детей из семей социально-опасного положения, 15 опекаемых, 19 детей, родители которых находятся на СВО, 11 инвалидов, пять детей с ограниченными физическими возможностями, остальные из малоимущих семей.

ПодробнееАрхив


Один шаг до наркопропасти

 

По данным белогорской полиции, в 2024 году уже шесть несовершеннолетних горожан за употребление наркотиков привлечены к административной ответственности. По мнению начальника отдела ПДН Ольги Зайцевой, главной причиной проблемы наркомании среди подростков - это их возраст. Они хотят быть самостоятельными и жаждут «взрослых» приключений, отмечает она. Кого-то влечёт обычное любопытство, кого-то - лёгкие деньги, кто-то идёт на спор.

 

- Однако любые манипуляции с наркотиками недопустимы - это преступление, за которым следует уголовная ответственность, - говорит Ольга Зайцева. - За «только попробовать» или «немного подзаработать» - стоят реальные сроки: до 15 лет лишения свободы согласно ст. 228 УК РФ.

И зачастую первым шагом в наркопропасть становится именно желание попробовать. Но здесь последствия тяжелы и зачастую непоправимы.

 

- Многие подростки, балуясь так называемой травкой, не видят в этом опасности, - говорит представитель полиции. - Однако помимо нанесения колоссального вреда организму, несовершеннолетним приходится отвечать за употребление наркотических средств по статье 6.9 КоАП РФ. К ответственности привлекаются и их родители - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка.

ПодробнееАрхив


К передаче другим запрещена

 

Российские банки постоянно предупреждают клиентов, что ни в коем случае нельзя сообщать свои платёжные данные, делиться пин-кодом и одноразовыми кодами, которые приходят в виде смс. Карта - это личный платёжный инструмент, и пользоваться им может только человек, которому он был выдан. При этом собственник «пластика» - всегда банк. А человек просто держит на счету свои деньги и использует карту для финансовых операций. И это оговорено абсолютно в любом договоре банковского обслуживания.

 

Но ситуации, когда кто-то передаёт свою карту для оплаты «коммуналки», покупки в магазине или расчёта в кафе, типичны и распространены. Однако есть ли у подобных действий последствия? Есть. Согласно банковскому законодательству, списание денег со счёта (или перевода на другой счёт) клиента производится только на основании его распоряжения. Без него допускается лишь в исключительных случаях: по решению суда или по распоряжению судебного пристава-исполнителя. И если что пошло не так - то будет виноват владелец карты.

 

И уж совсем не допускается передача карты в пользование другому лицу. Последствия могут быть тяжёлыми. Пример тому - уголовное дело, точку в котором Белогорский городской суд поставил в июне этого года.

 

Произошло всё в июле 2023-го. 22-летняя жительница села Возжаевки Белогорского района с подругой приехала в Белогорск по делам. В том числе, для пополнения счёта на телефоне. В тот момент, когда она вносила деньги, сотрудник офиса сотовой связи предложил ей оформить банковскую карту «Альфа-банка». Карта ей не была нужна, но об этом она не успела сказать. В разговор вмешалась подруга. Отведя в сторону, она попросила оформить банковскую карту и передать ей для личного пользования. Объяснение было простым и честным - на все её счета был наложен арест службой судебных приставов за долги, в том числе за коммунальные услуги.

ПодробнееАрхив


Как регион пополняет парк медицинских автомобилей и что делает, чтобы справиться с нехваткой врачей и повысить качество медобслуживания

 

В Амурскую область поступила 21 машина скорой помощи. 6 августа большую часть новых автомобилей российского производства модели «ГАЗ» класса B и C направили на Благовещенскую станцию скорой медицинской помощи. Также машины получили Амурский территориальный центр медицины катастроф, Райчихинская, Зейская и Белогорская больницы. Деньги на покупку выделило региональное правительство. Также в регионе активно работают передвижные медицинские комплексы, которые ездят по отдалённым и маленьким сёлам и оказывают амурчанам первичную медико-санитарную помощь. Подробнее о том, как идёт эта работа, как пополняется парк медицинских автомобилей области, что регион делает, чтобы справиться с нехваткой медицинских кадров и повысить качество медпомощи - в этом материале.

 

Глава минздрава: «Такие машины должны быть всегда на ходу»

 

- Ежегодно по линии Минпромторга мы получаем машины скорой и распределяем их в отдалённые и труднодоступные районы области. Несколько лет не было обновления автопарка скорой помощи Благовещенска. Сегодня благодаря поддержке губернатора мы стали обладателями 21 единицы санитарного автотранспорта, - рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева. - Такие машины должны быть всегда на ходу и оснащены в полном объёме необходимым оборудованием, так как на них медики оказывают скорую помощь круглосуточно, каждый день и в любую погоду.

 

Обновление транспорта, предназначенного для работы в городе, с нетерпением ждал руководитель Благовещенской станции скорой медицинский помощи Дмитрий Островский.

ПодробнееАрхив


«Вся страна знает Амурскую область по производству сои»

 

Министр сельского хозяйства России посетила предприятия и соцобъекты региона

 

В Амурской области с рабочим визитом 9 августа работала министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Программа визита была насыщенной: Оксана Николаевна совместно с губернатором региона Василием Орловым посетила Всероссийский научно-исследовательский институт сои, опытные поля, таможенно-логистический терминал «Каникурган», а также несколько объектов в селе Ивановка. Итогом стало большое совещание на тему подготовки кадров для АПК.

 

Проекты Приамурья хотят использовать в других регионах

 

В Ивановке министру показали уже реализованные проекты по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На мини-стадионе Оксана Лут пообщалась со школьниками, которые занимаются в спортивной школе, также ей показали микрорайон, в котором начнётся застройка для работников АПК. Эту часть микрорайона благоустроили также по федеральной программе, которую курирует Минсельхоз РФ.

 

Ещё один объект - новый детский сад. Он полностью готов и ждёт малышей с сентября.

ПодробнееАрхив


Омбудсмен разъяснила права и обязанности

 

Приём граждан в Белогорске уполномоченным по правам человека в Амурской области в последний раз проходил 30 июня. Однако, как оказалось, многие не смогли, а у кого-то по разным причинам не получилось попасть на него. По словам регионального омбудсмена Натальи Кравчук, после это в аппарат уполномоченного поступило несколько звонков от жителей города и Белогорского района с просьбой организовать ещё одну встречу. 9 августа она снова приехала в Белогорск, перед этим посетив Серышевский округ. Приём граждан, как и ранее, был совместным - граждане также могли обратиться со своими вопросами к управляющему ОСФР по Амурской области Елене Гончаровой.

 

Консультации и разъяснения были даны по различным правовым вопросам. Как отметила Наталья Кравчук, такие встречи в первую очередь востребованы гражданами, сталкивающихся с непониманием сложных законов. Большинство ситуаций были разрешены на месте или по ним были намечены конкретные шаги для урегулирования. Но были и случаи, когда уполномоченный пытался помочь и разъяснить, но граждане не хотели слышать и отказывались брать на себя ответственность за свои же действия, виня в произошедшем кого угодно, но не себя.

 

К примеру, 68-летняя жительница города по стечению обстоятельств осталась без своего жилья, и вынуждена многие годы снимать жилые квадраты. По её словам, родилась она в многодетной семье, родители - ветераны войны и труда. В советское время им выдели помещение в общежитии размером в пару десятков квадратных метров. На них и ютилась семья из семи детей и родителей, стояли стол и три кровати. Когда было тепло, кто-то спал на полу. «Я в детстве одноклассникам своим завидовала, что у них квартиры есть с отдельными комнатами», - рассказала свою печальную историю пенсионерка.

ПодробнееАрхив