Министр
сельского хозяйства России посетила предприятия и соцобъекты
региона
В Амурской области с рабочим визитом 9 августа работала министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Программа визита была насыщенной: Оксана Николаевна совместно с губернатором региона Василием Орловым посетила Всероссийский научно-исследовательский институт сои, опытные поля, таможенно-логистический терминал «Каникурган», а также несколько объектов в селе Ивановка. Итогом стало большое совещание на тему подготовки кадров для АПК.
Проекты Приамурья хотят использовать в других регионах
В Ивановке министру показали уже реализованные проекты по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На мини-стадионе Оксана Лут пообщалась со школьниками, которые занимаются в спортивной школе, также ей показали микрорайон, в котором начнётся застройка для работников АПК. Эту часть микрорайона благоустроили также по федеральной программе, которую курирует Минсельхоз РФ.
Ещё один объект - новый детский сад. Он полностью готов и ждёт малышей с сентября.
За время реализации программы «Комплексного развития сельских территорий» в ней приняли участие 12 районов области, в общей сложности регион получил около полутора миллиардов рублей из федерального бюджета. В том числе на эти средства реализовано 44 проекта по благоустройству. Оксана Лут отметила их высокое качество и предложила использовать как типовые для других регионов.
- Для нас очень важны маленькие проекты, которые идут, в том числе по инициативе граждан. Люди выбирают их с точки зрения удобства, красоты, для того чтобы жителям было удобно и интересно пользоваться этими объектами. Мы думаем, что сможем в рамках страны использовать проекты Амурской области с точки зрения типизации. А так у нас действительно планы большие. Районы, которые необходимо развивать, их много. Объектов социальных и инфраструктурных - много. Соответственно, идём по опорным населённым пунктам. Есть пилотный опорный населённый пункт в регионе - Екатеринославка. Сейчас прорабатываем отдельный долгосрочный план развития совместно с Дальневосточным государственным аграрным университетом. И надеемся в следующем году уже приступить к его реализации, - рассказала Оксана Лут.
В рамках рабочей поездки министр побывала на животноводческой ферме АО «Луч» - в этом году сдаётся вторая очередь комплекса. Также с участием Оксаны Лут в Дальневосточном аграрном университете прошло совещание с руководителями учебных учреждений аграрного направления, кроме того, ей показали научные лаборатории вуза.
«Приамурье - лидер в производстве аграрной продукции Дальнего Востока»
- Амурская область, безусловно, является лидером в производстве аграрной продукции Дальнего Востока. Вся страна знает область по производству сои, она занимает первое место и вносит ощутимый вклад в самообеспеченность. Третий год подряд мы будем достигать показателей по самообеспеченности - надеемся выйти в показатель свыше семи миллионов тонн, в том числе благодаря Амурской области, - прокомментировала министр сельского хозяйства РФ. - Мы обсудили с Василием Александровичем, как можем увеличить объёмы производства за счёт внедрения технологий, использования более продуктивных семян, внесения большего объёма удобрений, есть потенциал по вводу земель под ультраскороспелые сорта сои. И с ВНИИ сои обсудили этот вопрос. Уверена, в перспективе 2-3 лет сможем достичь в регионе уровня в два миллиона тонн сои, которые очень необходимы стране, чтобы, в том числе, перерабатывать и продавать продукты на экспорт, в частности, в Китай. Развивается вся зерновая группа, увеличивается производство ячменя и кукурузы, регион начал заниматься новой культурой - рапсом, очень популярной в нашей стране и мире. Посмотрим, какие будут успехи.
Области нужна отдельная программа по развитию молочного животноводства
Также, как рассказала Оксана Лут, она обсудила в Приамурье вопросы развития молочного животноводства. По её словам, виден потенциал увеличения производства, так как перерабатывающие предприятия не загружены. Есть потенциал по развитию экспорта молочной продукции - а именно сухого обезжиренного молока в Китай.
- Поэтому в Амурской области может быть отдельная программа по развитию молочного животноводства, - считает глава Минсельхоза России. - Идёт постоянный рост по экспорту продуктов переработки, и в этом году тоже ждём хороших результатов от Приамурья.
Как привлечь кадры в АПК
Также в Ивановке прошла проектно-аналитическая сессия по теме комплексного развития сельских территорий. Здесь собрались главы не только амурских муниципалитетов - приехали руководители населённых пунктов пяти других регионов ДФО. Вместе с Оксаной Лут они обсудили ключевые вопросы: подготовку кадров для сельской местности, в том числе из числа участников СВО, создание и развитие опорных пунктов, форматы взаимодействия власти с бизнесом, сельскую ипотеку и благоустройство территорий для повышения качества жизни граждан деревень.
Встреча прошла в рамках «Муниципального диалога» Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В ней также принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.
Как отметили на мероприятии, у Минсельхоза есть опыт реализации комплексных проектов по развитию сельских территорий, и его в дальнейшем можно применять к опорным населённым пунктам. Важно не только улучшать качество жизни сельских жителей, создавать возможности для работы, но и менять отношение людей к образу деревни и тружеников АПК, привлекать внимание к сельским территориям и рассказывать о лучших практиках.
Мария Мурашко