Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2024 г.


Омбудсмен разъяснила права и обязанности

 

Приём граждан в Белогорске уполномоченным по правам человека в Амурской области в последний раз проходил 30 июня. Однако, как оказалось, многие не смогли, а у кого-то по разным причинам не получилось попасть на него. По словам регионального омбудсмена Натальи Кравчук, после это в аппарат уполномоченного поступило несколько звонков от жителей города и Белогорского района с просьбой организовать ещё одну встречу. 9 августа она снова приехала в Белогорск, перед этим посетив Серышевский округ. Приём граждан, как и ранее, был совместным - граждане также могли обратиться со своими вопросами к управляющему ОСФР по Амурской области Елене Гончаровой.

 

Консультации и разъяснения были даны по различным правовым вопросам. Как отметила Наталья Кравчук, такие встречи в первую очередь востребованы гражданами, сталкивающихся с непониманием сложных законов. Большинство ситуаций были разрешены на месте или по ним были намечены конкретные шаги для урегулирования. Но были и случаи, когда уполномоченный пытался помочь и разъяснить, но граждане не хотели слышать и отказывались брать на себя ответственность за свои же действия, виня в произошедшем кого угодно, но не себя.

 

К примеру, 68-летняя жительница города по стечению обстоятельств осталась без своего жилья, и вынуждена многие годы снимать жилые квадраты. По её словам, родилась она в многодетной семье, родители - ветераны войны и труда. В советское время им выдели помещение в общежитии размером в пару десятков квадратных метров. На них и ютилась семья из семи детей и родителей, стояли стол и три кровати. Когда было тепло, кто-то спал на полу. «Я в детстве одноклассникам своим завидовала, что у них квартиры есть с отдельными комнатами», - рассказала свою печальную историю пенсионерка.

 

Когда братья и сёстры выросли, то разъехались кто куда. Одни уехали из Белогорска, другие постарались найти себе в городе вместе с работой и жильё. Она вместе с мужем и тремя детьми также арендовала то один, то другой дом, рассчитывая, что когда-нибудь вернётся в квартирку, которую получили её родители. Однако судьба распорядилась иначе. К матери, которая к этому времени жила одна, похоронив мужа, подселилась младшая сестра. Через некоторое время она убедила мать продать комнаты. На эти деньги сестра приобрела дом, который записала на себя.

 

- В общем, матери в живых уже нет, и жилья тоже, - горько резюмировала женщина. - Теперь мне приходится скитаться по чужим углам.

 

Положив на стол грамоты и благодарности Министерства обороны, где она отработала в гражданской должности 30 лет, и «корочку» ветерана труда, она попросила помощи.

 

Однако, к сожалению, резюмировала амурский омбудсмен, оснований для предоставления жилья нет. Выяснилось, что пенсионерка за все годы с момента выхода на пенсию ни разу не обращалась в администрацию города с заявлением о постановке её на получение жилья как нуждающейся.

 

- Я обращалась, спрашивала, - парировала женщина. Но, мол, нужно было много документов собрать. А у неё давление часто поднимается. И есть домовая книга дома, где она прописана, но вот только дома самого нет.

 

- Но эта книга не имеет значения, - пояснила Наталья Кравчук. - И нужно понять, что никто вам квартиру не подарит, вам самой нужно предпринять хоть какие-то действия. Встали бы 10 лет назад на учёт, уже и очерёдность была бы другой. Другого варианта нет...

 

- В администрации меня слушать не стали, - заявила пенсионерка и направилась к двери, не дослушав омбудсмена.

 

- Но вам список необходимых документов дали?

 

- И что мне с ними делать? - раздражённо спросила женщина.

 

- Принести в кабинет N104 городской администрации и встать на очередь, - повторила Наталья Кравчук.

 

- Понятно всё с вами, - повернулась спиной к омбудсмену пенсионерка.

 

Уполномоченному по правам человека осталось лишь развести руками:

 

- Есть такие люди, к сожалению, которых надо везде за ручку брать и вести. Сами они что-то менять в своей жизни не хотят…

 

Поменять подход к ситуации предложили и другому белогорцу, обратившемуся на приём. Вкратце ситуация следующая: мужчина построил гараж. Рядом соседка возвела свой. Причём, в отличие от него, незаконно - захотела и построила. А потом подала в суд и отменила права собственности на землю под гаражом у соседа, который, наняв юристов, не смог доказать, что прав, собственно, он. И апелляция решение оставила в силе. Виноватой в ситуации он сделал горадминистрацию, от которой, по сути, уже ничего не зависит - есть судебное решение, и оно имеет законную силу. Вместо того чтобы разобраться, почему он проиграл, мужчина искал ответа на вопрос, кто дал соседке право строиться рядом с ним.

 

И только на приёме у омбудсмена он узнал, что у него есть шанс обжаловать решение и что для этого нужно. И уж точно - помощь квалифицированных адвокатов в судебном процессе, а не вольнонаёмных юристов, которые слабо разбираются в тонкостях земельного законодательства.

 

За два часа совместного приёма уполномоченный по правам человека Наталья Кравчук и управляющий ОСФР по Амурской области Елена Гончарова проконсультировали и оказали помощь восьми белогорцам, а также семье из села Некрасовка. И если последние обратились с проблемой вступления в наследство земельного надела, то у горожан вопросы касались помимо жилищных прав, порядка назначения единого пособия, материнского капитала и социальных выплат, индексации пенсий, установления отцовства и признания ребёнка членом семьи участника специальной военной операции.

 

- Проведение таких выездов показывает, что они очень востребованы у населения, - подчеркнула омбудсмен, - поскольку далеко не каждый имеет возможность приехать в областной центр и попасть на приём к специалисту, получить качественную квалифицированную помощь. Ведь именно в этом и заключается наша работа - помогать и защищать.

НазадАрхив