Первый
стрит-арт появился в Белогорске. Муралы общей площадью более 400
квадратных метров украшают сразу две пятиэтажки. Причастные к
рождению монументальной живописи на домах не без удовлетворения
замечают: глаза боятся, а руки делают. Получилось.
- Когда глава сказал, что муралам быть, стало страшно, - признаётся начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - Во-первых, никогда этого не делали. Во-вторых, в голове вертелось: а вдруг не получится? Творчество - это ведь не на один год… Плюс серьёзные силы были вложены в появление огромных картин. Сначала творческие муки всего города, а потом рабочие вопросы с собственниками жилья в МКД, управляющей организацией, уличным художником. Ночную встречу 9 августа напротив дома N10 по ул. Авиационной буду помнить долго. Накануне несколько раз у художника спрашивали: точно ночью рисовать надо?
Как оказалось, именно в темноте в современном мире чаще всего рождаются муралы. Одну из проверенных техник показал художник из Владивостока Павел Малицкий. Он считается одним из лучших уличных художников России. Работы муралиста знают не только в столице Приморья, но и в Москве, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Хабаровске и Екатеринбурге.
Первая прорисовка эскиза на фасаде торцевой стены пятиэтажного дома Белогорска выполнялась до 12 ночи. Контур эскиза в виде знамённой группы, несущей Знамя Победы и флаг России, отличался множеством деталей. Временами приходилось спускаться с автовышки и корректировать его. Технический помощник в управлении 15-метровой «стрелой» - Андрей. Именно он «рулил» перемещением художника в люльке со специального пульта.
- Прям история! - эмоционально делился водитель. - Не сбить рисунок, не сбить рисунок. Да, повторял себе часто.
В Белогорске Павел Малицкий выполнял оба мурала «в одно лицо». На счету художника около сотни работ. У каждой своя особенность.
- Рисую с 2008 года, - отметил он. - Современное городское искусство - это эмоции. Работать у вас очень интересно. Муралы Белогорска наполнены патриотизмом, связью поколений, стремлением в будущее. Это чувствуется. В первом случае акцент на защиту Отечества и связь города с военным делом. Именно в этом микрорайоне, знаю, располагается штаб 35-й Армии. И в общем Белогорск один из немногих городов, где проводится официально, разрешён парад Победы на 9 Мая. Это гордость маленького города.
За основу взята реальная фотография с военного парада ко Дню Победы. Однако смысл мурала не столько в том, чтобы перенести небольшое изображение на огромную стену в мельчайших подробностях, сколько воплощение идеи, которая будет понятна каждому. По несколько раз на дню то одни, то другие делились с художником своим восприятием рисунка. Эмпатия общегородского масштаба, не иначе. В лицах знаменосцев читаются знакомые черты. За ними юнармейские ряды. Это будущие поколения России.
-
На первый мурал по ул. Авиационная, 10 ушло четыре дня и более
200 литров краски, - говорит Павел Малицкий. - Светило очень
яркое солнце и было ощущение, что я нахожусь в пустыне... На
самом деле работа была достаточно сложная. Много лиц, которые
необходимо было изобразить максимально живыми, но в тоже время и
абсолютно бесстрастными. Очень много важных деталей. Да и тема
очень серьёзная.
Второй мурал, по признанию самого художника, рисовался намного легче. В основе изображения - дети-школьники. Они идут, держась за руки. В руках у девочки рюкзак с рисунком, в котором прослеживается герб Белогорска - «В зелёном поле серебряное двухгорье, сопровождаемое во главе тремя серебряными восьмилучевыми звёздами, стоящее на лазоревой (синей, голубой) оконечности в виде плавных спокойных, маленьких волн». У мальчика - книга «Азбука Белогорска» с фотографией той самой Белой горы. По тропинке с детьми гордо шагает мультяшный кот, рыжий в тигриную полоску. Амурский тигр, не иначе.
- В целом мурал очень позитивный, яркий. Он о знаниях и дороге в будущее, - говорит художник. - В этом районе располагается одно из старейших учебных заведений города. Здорово, что по дороге в школу и домой дети будут видеть не серую, безликую стену, а этот мурал.
Вместе с тем в администрации города отмечают, что, скорее всего, тема монументальной живописи не закрыта. Об этом, по крайней мере, намекнул глава Белогорска Станислав Мелюков. Не обязательно, чтобы картины на зданиях были фундаментально-громадными. Даже маленький стрит-арт может нести в себе большую мысль.
Светлана Саенко