Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2024 г.


Спорта много не бывает

 

В прошедшее воскресенье все, кто имеет прямое и косвенное отношение к спорту, отмечали профессиональный праздник. 10 августа, в День физкультурника, в концертном зале центра культурного развитии на торжественном мероприятии «Парад спортивных звёзд» чествовали более двух сотен белогорских спортсменов. О самых известных и успешных - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Казанцева.

 

На торжественное мероприятие представители белогорского спорта прибывали заблаговременно. Их в итоге здесь собралось более двух сотен. А вообще, рассказала начальник управления ФКиС Ольга Саяпина, тех, для кого спорт - не просто слово, в городе насчитывается несколько тысяч человек. И в этом году их количественный состав увеличился: появился ещё один мастер спорта, двадцать кандидатов в мастера спорта, 31 спортсмен получил первый спортивный разряд. При этом более семисот белогорцев уже имеют массовые спортивные разряды, а более 30 человек - от атлетов до шахматистов - входят в составы сборных команд Амурской области по различным видам спорта.

 

И чтобы собрать их всех вместе, потребовался бы, минимум, стадион. Как в прошлом году: тогда причастных к спорту собрали в горпарке, на футбольном поле которого и проходила церемония награждения. В этом году торжества, приуроченные ко Дню физкультурника, решили провести в ЦКР. Пригласили лучших из лучших.

 

Но были и гости. И не только почётные. Среди тех, кто занимал места в последних рядах, были ученики ветеранов белогорского спорта. Так, студент Санкт-Петербургской академии следственного комитета Максим Лягин пришёл на церемонию специально, чтобы поддержать своего тренера-преподавателя лёгкой атлетики Алексея Бойко. Узнал о предстоящем мероприятии и просился составить компанию.

 

- Учеников у Алексея Анатольевича всегда было много, - рассказал он, - я сам тренировался у него семь лет. Но мало кто теперь, поступив учиться в другие города, поддерживает с ним отношения, а я считаю, что это неправильно. Надо интересоваться жизнью родной спортивной школы, как обстоят дела у тренера.

 

Сам Максим в Белогорск приезжает на каникулы регулярно - и для стажировки в белогорском следственном отделе, и чтобы продолжить тренировки.

 

- Чтобы форму не терять, так сказать. Хотя, признаюсь, за теми, кто сегодня занимается у него лёгкой атлетикой, уже сложно угнаться, - говорит парень.

 

Своей спортивной формы стараются не терять и сами тренеры-преподаватели. Такие, как Анатолий Филиппов. Пока гости торжества регистрировались у его организаторов, звучно хлопали друг друга по плечам в знак приветствия, до хруста пожимали руки коллег «по цеху», он рассказывал, как из дальнобойщиков переквалифицировался в тренеры.

 

- Сколько лет в спорте? Да уже и не помню. Почему теннис? Так получилось, - пожимает он плечами на вопросы. И тут спохватывается: - Да я не только теннисом занимаюсь, в последние пять лет шахматами увлёкся и довольно-таки результативно. В этом году в областной спартакиаде пенсионеров даже занял третье место. Почему шахматы? Ну, становлюсь старше, а шахматы не дают памяти расслабляться.

 

Анатолий Борисович работает в спортивной школе N2 вот уже 15 лет тренером тенниса, причём категория у него высшая. До этого много лет возил грузы по стране на КАМаЗе. Теннисом начал увлекаться ещё в школе и на протяжении многих лет регулярно брал в руки ракетку, чтобы постоять за честь города.

 

- КАМаЗ стоит на ремонте - я в теннис играю, - вспоминает он. - Потом познакомился с мастером спорта по греко-римской борьбе, тренером высшей квалификационной категории Расимом Юлдашевым, он пригласил к себе на полставки. Пришёл на время, как говорится, да так и остался в спортшколе. Закончил физкультурный техникум, ну и переквалифицировался. К этому времени КАМаЗ забросил, точнее, он к тому времени уже сам развалился. Как и автобаза, где я работал…

 

«Но всё же, - продолжаю я настаивать, - почему именно теннис, а не бег, не силовые?». «Удобно было, - сдаётся Анатолий Борисович. - В те советские времена спортивное снаряжение днём с огнём было не сыскать. Это сейчас - выбирай. А тогда из доступного были лишь лыжи, мячи да теннисные ракетки. Да и в городе ни секции бокса не существовало, ни карате. Но даже несмотря на это, теннис нравился. И не изменяю ему - ведь это координация, реакция, движение».

 

Церемония между тем начинается. Мы спешим в зал. Со сцены ведущие говорят о достижениях белогорских спортсменов, о высотах, которые им покорились.

 

- Приятно видеть все знакомые лица, - обращается к участникам торжества замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. - Знакомые, потому что вы те люди, которые в свободное время не только своё здоровье сохраняете, но и выводите на арену новых спортсменов, новых ребят. Я хочу поздравить управление по физической культуре и спорту, всех руководителей спортивных объектов и всех спортсменов города с праздником! Всем хорошего праздника, хорошего настроения. Мы на вас надеемся!

 

Её поблагодарили бурными овациями. Церемония награждения началась с вручения благодарностей губернатора Амурской области «за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Амурской области». Ими отмечен труд замдиректора Натальи Чихняевой и тренера-преподавателя Натальи Жибаловой спортшколы N1. Благодарственного письма губернатора региона была удостоена учитель физкультуры школы N4 Наталья Полянскя, грамотой министерства спорта региона - коллектив спортшколы N2. Награда была приурочена к 30-летию образования учреждения. Также благодарностью министра спорта Амурской области была отмечена работа замдиректора спортшколы N2 Елены Землянской.

 

На мероприятии наградили и победителей, и призёров XXVI комплексной спартакиады городов Амурской области и областной спартакиады «За активное долголетие». Почётной грамотой главы Белогорска отмечены достижения и успехи Максима Баранова, Олеси и Сергея Ванзиных, Елены Ярош, Любови Захаровой, Максима Буковцова, Андрея Щипуна, а также инструктора-методиста ФОКа им. Солнечникова Максима Комаря, тренера-преподавателя спортшколы N1 Евгения Кондратенко и инструктора по спорту стадиона «Локомотив» Максима Викторенко. В числе тех, кому были вручены благодарственные письма главы города - Виталий Лавров, Анатолий Славков, Олеся Поддубная, Анастасия Лукьянчук, чемпионы областной спартакиады «За активное долголетие» Александр Чинов, Ольга Конева, Владимир Гацко, Анатолий Филиппов, Любовь Ершова, Ольга Гостевская и Тамара Воробьёва, а также тренер-преподаватель спортивной школы N2 Татьяна Ступина и инструктор по спорту ФОК им. С. Солнечникова Ирина Бондарева.

 

- Сердечно благодарю каждого из вас за тот вклад, который вы вносите в развитие спорта на территории Белогорска, - отметила, выйдя на сцену для поздравления начальник управления ФКиС Ольга Саяпина. - Вы, люди разных профессий, находите время заниматься спортом, вести активный образ жизни, выезжать на соревнования различного уровня, прививать любовь к спорту юному поколению, воспитывать чемпионов и призёров, тем самым внося в копилку нашего города золотые, серебряные и другие награды. Я поздравляю нас всех с профессиональным праздником! Здоровья, благополучия вам и вашим семьям, личных рекордов обязательно ставить цели и добиваться их!

 

На празднике чествовали также самые активные семейные династии белогорцев: Рындич, Буковцовых, Жибаловых, Цевелёвых, а также победителей и призёров городского фотоконкурса «Спортивная семья» семьи Кондратьевых, Рындич и Павлюк.

 

Добавим, что церемония включила в себя также награждение победителей и призёров муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший тренер-преподаватель», а также чествование тренеров-преподавателей спортшкол и учителей физкультуры за подготовку команд участников областной спартакиады школьников. Сильнейших юных спортсменов Белогорска со своими наставниками поприветствовал ветеран спорта, отличник физической культуры, почётный житель Белогорска, «Лицо ГТО» Василий Степанович Трембач. Пополнился и золотой фонд обладателей знаков отличия ГТО Белогорска.

 

А солисты и коллективы учреждений культуры города подарили людям, благодаря которым спорт в Белогорске развивается, всем, кому спорт дорог, праздничный концерт.

 

Они это заслужили.

НазадАрхив